Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сирень сорт Михайло Ломоносов

Сирень сорт Михайло Ломоносов включен в международный регистр сортов сирени (Гамильтон, Канада), а также в государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.

Сирень сорт Михайло Ломоносов
Сирень сорт Михайло Ломоносов

Согласно данным reestr.gossortrf.ru — сирень сорт Михайло Ломоносов имеет следующие характеристики

  • Культура: Сирень (Syringa L.)
  • Группа: Цветочно-декоративные
  • Код сорта: 8853113
  • Описание сирень сорта Михайло Ломоносов
  • Кустарник среднего размера (190-220 х 130-150 см), овальный, средней густоты.
  • Листья средние, заостренно-яйцевидные, темно-зеленые, матовые, гладкие.
  • Побеги оливково-зеленого цвета, длина цветоносных — 20-25 см.
  • Цветоносы прочные.
  • Соцветия размером 20-25 х 10-14 см, состоят из одной пары цилиндрических метелок, плотные.
  • Среднее количество цветков в соцветиях 300-350 шт.
  • Бутоны темно-лиловые.
  • Цветки крупные, диаметром 2,5-2,7 см, махровые, лиловые с голубым оттенком.
  • Отгибы венчика обратнояйцевидной формы с клювовидным кончиком.
  • Окраска цветков выгорает до светло-голубой.
  • Аромат средний.
  • Цветение умеренное, с 9-12 мая, массовое — 18-24 мая, продолжительное.
  • По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям.
  • Зимостойкий, засухоустойчивый.
  • Жароустойчивость средняя.
  • Бутоны и цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам.
  • Рекомендуется для озеленения в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средне-волжском регионах.
  • Авторы: Аладин Сергей Александрович, Аладина Ольга Николаевна, Полякова Татьяна Владимировна.
  • Год включения в реестр допущенных: 2011
  • Регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северокавказский, Средне-волжский, Нижневолжский, Уральский, Западносибирский, Восточносибирский, Дальневосточный

В России сирень воспринимается как символ свежести и обновления.

Сирень Михайло Ломоносов – в честь кого назвали?

  • Ломоносов Михаил Васильевич — Российский учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, организатор науки, просветитель. Работал в университете в Петербурге. Основатель Московского университета.
  • Родился 8 (19) ноября 1711, в деревне Архангелогородской губернии. Умер 4 (15) апреля 1765 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Александр Сергеевич Пушкин о Ломоносове так сказал:

«Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия… учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка» — Источник: Пушкин А. С. Полное собрание сочинений в девятнадцати томах (23 книгах). М.: Воскресенье 1994 г.

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.» — Александр Пушкин

Что любит и что не любит сирень?

  • Сирень любит солнечные и безветренные места.
  • Почву сирень предпочитает с нейтральной или слабощелочной реакцией.
  • Не любит сирень заболоченных мест, особенно, где часто скапливается вода.
  • При посадке сирени, не заглубляйте корневую шейку, оставляйте её чуть выше уровня земли.
  • Не занимайтесь формированием сирени первые три года после посадки. Пусть растёт и набирается сил, развивает корневую систему. Проводим в первые годы после посадки только санитарную обрезку – может после зимы сломалась какая-то веточка, тогда обрезаем.
  • Если много поросли, оставляйте только несколько сильных, остальные срезаем под землёй, не оставляя пеньков сверху.

Статьи — карта сайта

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =