Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как хранить овощи

Как хранить лук, картофель, морковь, свеклу, капусту. Как хранить урожай с такой заботой выращенный.

Как хранить

Как хранить лук

  • Чтобы лук за зиму не подгнил и не испортился, его надо очень хорошо просушить. Хорошо просушенные луковицы шелестят при ворошении, а верхняя сухая чешуя растрескивается и легко снимается.
  • Шейку луковицы обрезают до 3-5 см, а сам лук, чтоб не подгнил, хранят в решетчатых ящиках, корзинах, мешках из редкой ткани емкостью 20-30 кг или, рассыпав на стеллажах, слоем не более 30 см.
  • Температура не должна быть выше 1-2 градусов тепла и ниже 1-2-х градусов мороза.

Как хранить лук в комнатных условиях

  • В комнатных условиях лук хранится при температуре 18-22 градуса в небольших емкостях или в виде заплетенных кос, для этого сухую ботву не обрезают, подвешенных на стенах. 
  • При этом корни обрезают на уровне донца, а срез обмазывают известковой пастой.
  • Чтобы избавиться от шейковой гнили – самой распространенной болезни при хранении, от которой луковица становится водянистой, плесневеет, меняет цвет, рекомендуем прогреть её в течение 4-х часов при температуре 45 градусов.

Как хранить лук-севок

  1. Что касается лука-севка, то его перед хранением также рекомендуется прогревать, либо, во избежание поражения стеблевой нематодой, замочить в воде на 2 часа в холодной воде, затем в течение 20 минут прогреть в горячей воде и тщательно просушить.
  2. Кстати, крупные (2,3 – 3 см), средние (1, 5 – 2,2 см) и мелкие (до1, 4 см) луковицы для посева хранят отдельно при температуре от 0 до -1 или +17-20 градусов. При этом можно комбинировать холодный (зимой) и теплый (осенью и весной) способы хранения. Если хранить при +2-10 градусов, то на следующий год средний и крупный севок будет сильно стрелковаться, мелкий – мало стрелкуется независимо от температуры хранения.

Как хранить картофель

  • Перед тем, как отправить картофель на хранение, клубни рекомендуют подсушивать на солнце хотя бы в течение 2-х-4-х часов, поскольку солнечный свет губителен для многих инфекций, в том числе для грибка.
  • Но даже после этого не следует торопиться с закладкой урожая на длительное время, поскольку в течение 2-3х недель у выкопанного картофеля проходит так называемый «лечебный период», когда проявляются все болезни, могущие подпортить ваш урожай при хранении, а на клубнях зарубцовываются ранки от механических повреждений.
  • Главное – в это время происходят физилогические изменения, способствующие переходу корнеплода в состояние глубокого покоя, что позволит не прорастать клубнях до мая-июня.
  • В «лечебный период» картофель рекомендуют держать в прохладном (10-15 градусов) месте в любой таре или насыпью. После этого его перебирают, просушивают, разложив слоем в 1-2 клубня и убирают на длительное хранение в погреб или подполье.
  • Перед закладкой можно обработать клубни раствором «Эпина» (1 капля препарата на 200 мл воды на 100 кг картофеля) и подсушить. Обработка увеличивает состояние глубокого покоя, подавляет прорастание глазков, повышает устойчивость к фитофторозу.

Как приготовить помещение для хранения картофеля

  • Помещение для хранения картофеля тщательно готовят так, как описано выше. Они должны быть хорошо проветриваемыми, но при этом защищенными от сырости (влажность не боле 85-90%) и холодного воздуха. Картофель хранят в буртах высотой не более 1, 5 метра и шириной до 1м.
  • Для вентиляции бурты располагают на решетчатых поддонах на расстоянии от пола примерно 15 см при температуре от 2 до 5 градусов. При этом при закладке картофеля температура должна понижаться постепенно. Быстро охлажденный картофель будет темнеть при варке.

Как сохранить семенной картофель

  • На семена отбирают здоровые клубни размером с куриное яйцо из самых урожайных кустов и озеленяют на солнце или под навесом 10-15 дней, периодически поворачивая для лучшего созревания. Подготовленный таким образом семенной картофель хранят отдельно от продовольственного, употреблять в пищу его нельзя, так как образовавшийся алкалоид соланин ядовит.

Как сохранить морковь и свеклу

  • Эти овощи для зимнего хранения убирают не раньше 15-20 сентября, до наступления постоянных заморозков. Ранняя уборка снижает урожай, в сентябре у них начинается наибольший прирост массы и накопление питательных веществ. Рост корнеплодов прекращается при снижении температуры воздуха до 6-4 градусов. О готовности к уборке сигнализирует пожелтение и усыхание «нижних» или крайних в розетке листьев.
  •  Морковь подкапывают, стараясь избежать повреждений, а свеклу аккуратно выдергивают. Нельзя бросать их с высоты и ударять, пытаясь отряхнуть землю: от удара корнеплоды растрескиваются и плохо хранятся. Корнеплоды слегка подсушивают на грядке в течение 1-3 часов, оставлять с ботвой надолго нельзя, особенно на солнце, поскольку они быстро вянут. По этой же причине не следует их долго подсушивать и в теплом помещении. Ботву не откручивают, а обрезают на уровне корнеплода, а землю очищают руками. Многие вместе с ботвой обрезают верхнюю часть корнеплода, чтобы избежать прорастания, когда нет возможности создать необходимы режим хранения.
  • После подсушивания морковь и свеклу складывают в кучи, накрывая слоем ботвы, соломы или земли. Затем перебирают и переносят в места хранения. Хранят навалом или укладывая в штабеля или ящики с плотными стенками емкостью 20-25 кг при температуре 0,5 – 2 градуса. Для лучшего хранения, морковь прослаивают чистым песком, опилками, луковой шелухой или сухим торфом. При хранении в полиэтиленовых мешках, для вентиляции делают несколько круглых отверстий. Свеклу прослаивать не надо, но у основания штабеля или на дне ящика слой песка должен быть не менее 6-8 см.
  • Для профилактики заболеваний, перед тем как отправить овощи на длительное хранения, их можно опудрить мелом или сухой гашеной известью (200 г на 10 кг), можно обработать меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды).

Как хранить белокочанную капусту

  • Белокочанную капусту среднепоздних сортов убирают в первой декаде октября, до наступления устойчивых заморозков. Если капуста попала под кратковременные заморозки в -5,-7 градусов, то надо дать ей отойти на корню. Полное промерзание происходит лишь при снижении температуры до -7-8, такие кочаны подвержены заболеваниям во время хранения и будут источником инфекций, поэтому лучше сразу пустить их в переработку.
  • Для зимнего хранения отбирают самые плотные кочаны, целые, без признаков болезней. Розеточные листья удаляют, но оставляют 3-5 кроющих листьев, так как они меньше подвергаются болезням, а подсохнув, служат защитой от увядания и болезней. Хранят капусту в небольших штабелях или на решетчатых стеллажах, слоем в 2-3 кочана, неплотно уложив их кочерыгами внутрь. Можно подвешивать кочаны попарно на перекладинах ли жердях.   Хранят капусту при температуре от 1 градуса и не выше +4, иначе она будет прорастать и потрескиваться. Влажность воздуха около 95%.

Чем может заболеть капуста при хранении?

  • Наиболее распространенные болезни капусты при хранении – слизистый бактериоз и серая гниль. Заражение происходит еще на грядках (чаще всего у подмороженных кочанов или кочанов без кроющих листьев), а проявляется только зимой. При этом больные кочаны очищают от поврежденных листьев и опудривают мелом, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кочаны, необходимо снизить температуру до +1 градуса.

Как хранить лук, картофель, морковь, свеклу, капусту рассказала консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству, кандидат сельскохозяйственных наук, Марина Лаврентьевна Пузырева. agroconsul.tomsk.ru

  • Свои вопросы консультантам Аграрного центра Томской области вы можете задать, написав на электронную почту agrocentertomsk@yandex.ru.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + пятнадцать =