Определить состав почвы вручную можно и нужно, чтобы знать, что на почвах можно вырастить и получить хороший урожай.
Что такое почва?
Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью производить урожай.
Гумус или перегной
- Характерной особенностью плодородной почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ.
- Вещества, которые содержаться в перегное, являются основными элементами питания растений. Поэтому чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.
- В то время как нижний слой почвы служит для закрепления корней растений и обеспечивает их водой.
Качество почвы
- Качество почвы имеет решающее значение для того, чтобы растения росли здоровыми и крепкими.
- Почва должна быть без комков, достаточно воздухо– и водопроницаемой.
- Растениям может повредить как чрезмерное наличие влаги, так и ее нехватка, а также большая концентрация солей, вызванная многократным применением минеральных удобрений.
- Еще почва может служить источником различных болезней растений.
Почвы делятся на: песчаные и супесчаные, глинистые, суглинистые, торфяно-болотные, дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и др.
Лучшими почвами под сады и ягодники считаются дерново-подзолистые, светло-серые, серые и темно-серые лесные суглинистого механического состава с подпочвой лесовидных суглинков.
Как можно определить состав почвы вручную?
- Если почва легко просыпается сквозь пальцы, то она песчаная.
- Суглинистая почва легко сдавливается, она крошится и к пальцам не прилипает.
- Среднетяжелая суглинистая почва плохо просыпается сквозь пальцы и оставляет на ладони темные следы.
- Если почва легко сдавливается рукой, легко принимает заданную форму, имеет блестящую, маслянистую поверхность, а на ладонях остается тонкий темный налет – почва тяжелая глинистая.
- Определить состав дерново-подзолистой почвы можно и по-другому. Надо взять пригоршню земли из пахотного слоя, добавить туда воды и перемешать до пастообразного состояния. Затем из этой смеси скатать палочку и согнуть ее в кольцо. Если кольцо трескается – почва суглинистая, нет – глинистая. Если даже тесто не получается – почва песчаная или супесчаная. Скатать жгут из такой почвы невозможно.
Песчаные и супесчаные почвы – легкие.
- Они состоят из бесчисленного количества песчаных частичек, через которые легко просачивается влага. Такие почвы бедны питательными веществами. Они легко прогреваются, но и быстро теряют тепло. Их легко обрабатывать.
- Они достаточно влагоемки.
- Песчаные почвы без дополнительной обработки не могут обеспечить высокий урожай садово-огородных культур. Вследствие большой влагопроницаемости питательные вещества из песчаных почв легко вымываются, органические вещества – разлагаются. На песчаных землях растения обычно страдают от «недоедания» и нехватки воды. Вот почему такие почвы необходимо обогащать гумусом и связывающими веществами – компостом и порошком торфа. Песчаные почвы, как правило, имеют небольшую примесь глины, их легко обрабатывать.
- Улучшить плодородие песчаных почв можно путем искусственного создания плодородного слоя или же многократного внесения органических удобрений. Вносить удобрения лучше весной и небольшими дозами, но значительно чаще, чем в глинистые почвы.
Прием создания плодородного слоя – глинование.
- Он заключается в том, что насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5–6 см (5–6 ведер на 1 м2), тщательно выравнивают его и затем насыпают слой супесчаной, торфяной, суглинистой почвы, взятой со стороны.
- Слой насыпанного грунта должен быть не менее 20–25 см, чтобы при перекапывании лопатой слой глины не вывернуть наружу.
- При внесении органических удобрений и достаточного количества влаги на песчаных почвах хорошо растут и развиваются плодовые деревья.
Глинистые почвы
- Отличаются большой связностью, слабо пропускают влагу, медленно прогреваются и плохо проницаемы для воздуха.
- Эти почвы с трудом поддаются обработке, поздно просыхают.
- Структура глинистых почв тяжелая и плотная.
- Они водонепроницаемые и сырые.
- Корень с трудом проникает в эту вязкую и сырую массу. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич.
Глинистые почвы также нуждаются в окультуривании.
- Прием называется пескованием. Чтобы их сделать более рыхлыми и менее связными, в почву добавляют обыкновенный кварцевый песок, древесные опилки, навоз, торф. Тогда почва по своему составу начинает напоминать супесчаную. Однако работа очень трудоемкая – при рыхлении подмешивать песок (40 кг на 1 м2) с внесением органических удобрений (10 кг на ту же площадь).
- Повышает плодородность глинистых почв и известкование. Ежегодно надо вносить на один квадратный метр 3–4 кг органических удобрений, 200–300 г извести.
- Известковые и органические удобрения заделывают в почву на глубину до 25 см путем глубокой перепашки.
Овощные культуры на глинистых почвах целесообразно выращивать на грядах и гребнях.
- Семена высевают на небольшую глубину, картофель садят мелко на глубину от 6 до 8 см.
- Рыхлят почву часто и не менее двух раз окучивают растения.
- За счет такой обработки почвы становятся влаго– и воздухопроницаемыми, быстро заселяются микроорганизмами, которые обогащают почву перегноем и гумусом.
- Также обогатить почву влагой помогает зелень, выращенная на такой почве для запахивания. Глубоко проникающие корни образуют пустоты, заполненные воздухом. Компосты и мульча постепенно накопят богатый гумусом поверхностный слой – источник урожайной силы земли.
Суглинистые почвы
- Обладают хорошей структурой и богаты доступными растениям питательными веществами.
- Они способны накапливать воду и питательные вещества, хорошо накапливать и сохранять тепло, а также содержать кальций, необходимый для поддержания нормальной кислотности почвы.
- Почвы урожайны, пригодны для выращивания всех овощных культур при систематическом удобрении.
- Их надо постоянно снабжать компостом и покрывать мульчей.
Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми. Суглинистые и супесчаные почвы являются лучшими почвами для выращивания садовых и огородных культур.
Торфяно-болотные почвы
- Состоят не из минеральных частиц, а из полуразложившегося органического вещества.
- Они формируются в условиях переувлажнения и делятся на низинные, переходные и верховные.
- Для огородов и садов наиболее подходят почвы, образованные на низинных и переходных болотах, вокруг озер, в долинах рек.
- Они характеризуются высоким естественным плодородием, содержат много азота (2–4 %), но мало фосфора и калия, имеют нейтральную или же слабокислую реакцию, большую влажность и отличаются сильной степенью разложения торфа.
- При систематическом внесении фосфорных и калийных удобрений, а также извести и микроэлементов такие почвы можно использовать для выращивания любых холодостойких овощных культур, картофеля, ягодников и даже садов.
Верховные торфяники
- Содержат очень мало питательных веществ.
- Формируются на повышенных местах главным образом за счет разложения сфагновых мхов, которые не требовательны к минеральному питанию.
- Состоят они в основном из слаборазложившегося кислого торфа. Для выращивания садовых и огородных культур они малопригодны.
- Почву такого типа используют для приготовления компостов, для выращивания рассады и овощных культур в теплицах и парниках.
- Почву верховных торфяников надо тщательно перекапывать, удобрять перегноем, навозом и другими органическими и минеральными удобрениями, известковать.
По диким растениям можно судить о почве.
- На тяжелых растет львиный зев и полевая мята, а на почвах, бедных калием, – ромашка.
- Если на участке растут злаковые травы – это признак хороший, и оснований для жалоб нет. Такие растения создают хорошие запасы гумуса.
- Дикие травы – не только индикатор состояния почвы, они своими корнями рыхлят ее и запасают в ней питательные вещества, восстанавливают почвенное плодородие. Поэтому в старые времена земле, с которой сняли три урожая, давали возможность отдохнуть – оставляли на год необработанной.
По диким растениям можно определить кислотность почвы.
- Для кислых почв типичны такие представители флоры, как щавель малый, хвощ, белоус, подорожник, мята, вереск.
- Слабые почвы любят ромашка непахучая, бодяк огородный, вьюнок полевой, пырей ползучий.
Восемь разновидностей огородной земли.
Рассадная – черная, тучная, хорошо прогреваемая и достаточно влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки теплиц, парников и выгонки всех видов рассады.
Огуречная – подобна рассадной земле, но более теплая и влажная. При недостатке старого перегноя ее заправляют навозом.
Луковая – песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.
Петрушечная– черная, рыхлая, умеренно влажная земля с большой примесью песка (желательно, чтобы песок был кварцевый).
Морковная – суглинистая, сырая, хорошо удобренная; рыхлый слой простирается на 35–45 см.
Цикорная – не сырой суглинок или супесь с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдет и для выращивания свеклы, репы, редиса.
Картофельная – худшая из огородных почв, но непременно теплая и сухая.
Капустная– почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной. На ней не вырастут другие овощи, а капуста даст урожай. Это, прежде всего, места с продолжительным застоем вешних вод.
Конечно, каждая из этих разновидностей почв сама по себе крайне редко встречается в природе, и огороднику приходится создавать ее своими руками из того, что имеется в наличии. Можно окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф и даже подзол.
Как можно определить состав почвы вручную рассказал Банников Евгений Анатольевич, — Дача. Что и как можно вырастить?
Ваш комментарий будет первым