Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Секреты АКЧ

Секреты АКЧ. Аэрированный компостный чай, это настой обязательно зрелого компоста в воде. Его готовят как с аэрацией то есть с насыщением настоя воздухом, так и без неё. Прочтите ниже, почему используем только зрелый компост. Как правильно приготовить АКЧ.

Секреты АКЧ

Секреты АКЧ

Особенно ценится аэрированный компостный чай. Процесс его приготовления создает благоприятные условия для размножения полезных почвенных бактерий и прочей микрофауны. А ведь именно они – невидимые почвенные жители – оживляют нашу землю, поставляют питание для растений, препятствуют распространению болезней и даже повышают их устойчивость к вредителям.

Секреты АКЧ в процессе приготовления

  • Самый простой способ приготовления АКЧ — вода без хлорки, например, ведро на 10 л и литровая банка компоста. На 10 л воды надо добавить 50—100 г мелассы или солодового экстракта, он продается во всех магазинах; можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья. Можно сварить варенье из натертой красной свеклы, и получится обычная меласса. Углеводы нужны, чтобы микробы быстро размножались.
  • Незрелый компост может содержать патогены, которые могут навредить растениям, поэтому лучше остерегаться от использования незаконченного компоста при приготовлении компостного чая.

Секреты АКЧ от Доктора Элейн Ингем

Доктор Элейн Ингем много лет исследовала влияние компостного чая на растения.

Доктор Элейн Ингем (Dr. Elaine Ingham), профессор Университета штата Орегон и центральная фигура в SoilFood-Web Inc, работает над использованием компостного чая (compost tea) для подавления болезней растений и стимулирования роста растений.

  1. В своей простейшей форме компостный чай представляет собой водный экстракт компостированного навоза или растительных материалов.
  2. Другие специальные ингредиенты, такие как патока и ламинария, могут быть добавлены для усиления контроля над определенными типами патогенных организмов и для дополнительного питания растений. Полученный чай богат разнообразными бактериями, грибами, простейшими и растворимыми питательными веществами для растений.
  3. В то время как химические пестициды убивают как патогенные, так и полезные микроорганизмы, компостный чай работает по совершенно другому принципу.
  4. Доктор Ингхэм объясняет, что когда компостный чай распыляется на растение, поверхность листа заполняется полезными организмами, образуя физический барьер против патогенных видов и обеспечивая конкурентную среду, в которой патогенные виды проигрывают.
  5. Кроме того, компостный чай стимулирует здоровый рост растений в качестве источника питания для листвы, помогая растениям еще больше противостоять атакам.
  6. Результатом является то, что растения, обработанные компостным чаем, часто будут расти более энергично, противостоять болезням и атакам насекомых и могут давать более высокие урожаи и более ароматные фрукты.

Как сделать компост для АКЧ?

Поскольку в компосте могут присутствовать как полезные, так и патогенные организмы, очень важно делать компост правильно. При правильном приготовлении компоста большинство болезнетворных организмов погибнет из-за температуры или будет вытеснено полезными организмами.

Органический материал, выбранный для компоста, будет в значительной степени определять микробную популяцию конечного компоста. Процесс компостирования также повлияет на конечное качество продукта.

Два типа компоста:

  1. Если начать процесс со смеси, состоящей примерно из 25 процентов навоза, 50 процентов зеленого растительного материала и 25 процентов измельченного древесного растительного материала, в компосте будет пропорционально больше бактерий, чем грибов.
  2. Запуск процесса со смеси, состоящей примерно из 25 процентов навоза, 30 процентов зеленого растительного материала и 45 процентов измельченного древесного растительного материала, приведет к получению совершенно другого продукта с высокой грибковой биомассой.

Оба типа компоста важны для подавления болезней, но могут использоваться в разных условиях.

Во время процесса компостирования важно, чтобы во всей куче было достаточно кислорода, чтобы способствовать росту аэробных организмов. Когда кучка истощается от кислорода и становится анаэробной, предпочтение отдается патогенным и другим бесполезным организмам, и могут образовываться токсичные метаболиты.

  • Потеря кислорода происходит в первую очередь из-за чрезмерного нагрева, из-за которого микробы быстрее используют кислород, или из-за плохо построенного или недостаточно вентилируемого ворса.
  • В случае бактериального компоста в процессе компостирования выделяется много тепла.
  • Очень важно регулярно переворачивать компост, чтобы поддерживать достаточно высокий и равномерный уровень кислорода по всей куче, а также поддерживать постоянную температуру.
  • Это предотвратит анаэробность кучи и предотвратит неполное компостирование некоторых частей кучи. После каждого поворота куча временно остывает, а затем снова нагревается, поскольку микробы возобновляют рост со свежим кислородом.
  • Компост, сделанный в основном из мелко нарезанного материала, не позволит воздуху перемещаться в куче, и будут размножаться анаэробные бактерии, которые производят токсичные для растений материалы.
  • Потеря кислорода в компостной куче часто является результатом слишком быстрого размножения бактерий и грибков из-за слишком большого количества легкодоступного азота. Когда это происходит, температура штабеля может быстро подняться выше оптимальной, и преобладают анаэробные организмы.
  • Запах компоста может указывать на то, происходит ли анаэробное брожение. Если вы заметили запах аммиака, вероятно, ваша смесь слишком богата азотом и становится анаэробной.
  • Добавление дополнительных углеродных материалов, таких как листья или стружка, должно помочь исправить это. Если вы чувствуете запах уксуса, кислого молока или затхлого запаха, возможно, куча слишком влажная и в ней недостаточно свободного пространства.
  • Это можно исправить, добавив более сухие или крупные, крупногабаритные материалы. Зловонный, сернистый запах или запах тухлых яиц и черный цвет указывают на образование сероводорода в результате сложных анаэробных условий.
  • Если обнаружен какой-либо из этих неприятных запахов, тщательное переворачивание кучи приведет к поступлению свежего кислорода и восстановит аэробные условия.

Как приготовить компостный чай

  1. Когда у вас будет хороший урожай компоста, теперь вы можете приготовить компостный чай.
  2. Недорогой метод приготовления компостного чая включает помещение компоста в «чайный пакетик», например, в старый нейлоновый чулок.
  3. Не рекомендуется использовать металлические контейнеры, потому что компостный чай может разъедать некоторые виды металла.
  4. Смесь будет «настаиваться» в течение нескольких дней с получением лучшего продукта при периодическом перемешивании для циркуляции материалов и введения достаточного количества кислорода в воду.
  5. Размещение аэратора аквариумного типа на дне бочки создаст достаточную турбулентность, чтобы обеспечить некоторое перемешивание, и создаст непрерывный поток воздуха в воду.
  6. Хороший компостный чай должен пахнуть землисто-сладко и быть темно-коричневым, как хороший кофе.
  7. После того, как готовый компостный чай будет готов, его следует нанести на растения в течение пяти часов, если он не вентилируется с помощью аквариумного насоса, или в течение 15 часов, если он вентилируется.
  8. Компостный чай можно наносить в виде спрея для листвы, используя распылитель. Для достижения наилучших результатов при каждом нанесении следует покрывать не менее 75 процентов поверхности верхнего и нижнего листа.
  9. Чай следует применять до 10:00 или после 15:00 часов в солнечные дни, потому что УФ-свет может убить микроорганизмы.
  10. В качестве полива почвы чай следует вносить из расчета 1 литр на растение.

Секреты АКЧ. Что влияет на компостный чай?

Не все компостные чаи одинаковы. Очевидно, что для производства очень полезного компостного чая вы должны начать с высококачественного, полностью готового компоста. Однако есть дополнительные соображения, которые необходимо учитывать.

Источник воды для АКЧ

  • Важно использовать как можно более чистую и незагрязненную воду. Не следует использовать воду с высоким содержанием солей, тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, хлора или патогенов. Это повлияет на выживание и размножение полезных организмов из компоста, а также может отрицательно повлиять на растения, на которые применяется компостный чай.

Характеристики чайного пакетика – сетки компоста

  • Размер ячеек чайного пакетика определит, какие компоненты компоста будут извлечены в воду. С мешком с мелкой сеткой в ​​воду попадут только мельчайшие растворимые компоненты. Это очень важно, если компостный чай будет вноситься с помощью опрыскивателя или в оросительных системах. Фермеры и исследователи обнаружили, что из старых нейлоновых чулок получаются прекрасные чайные пакетики, хотя подойдут и тонкие хлопчатобумажные и шелковые ткани. Также можно использовать нейлоновые сетки для окон, пластиковые пакеты для корма и мешковину. Важно использовать чистый материал, не обработанный никакими консервантами или другими химикатами.

Секреты АКЧ. Аэрация и рециркуляция

  • Системы аэрации должны обеспечивать необходимое количество перемешивания воды. Когда компостный чай не взбалтывается должным образом, кислород может истощаться, что снижает рост аэробных микробов, способствует анаэробным условиям и приводит к плохому извлечению материалов из компоста.

Соотношение компоста и воды в АКЧ

  • Если воды будет слишком много для количества компоста, чай будет разбавленным и не принесет максимальной пользы. Однако, если компоста слишком много, возможно, будет избыток питательных веществ для бактерий, что может привести к кислородному истощению и анаэробным условиям. Важно экспериментировать с различными количествами в вашей системе, чтобы достичь наилучшего соотношения.

Сколько нужно времени, чтобы АКЧ настоялся?

  • Чем дольше компост остается взвешенным в воде, тем большее количество растворимых материалов будет извлечено из компоста. К ним относятся как живые организмы, так и питательные вещества, которыми они будут питаться. Компостный чай, который хорошо аэрируется и рециркулирует, требует более короткого времени для заваривания, чем чай, приготовленный без должного перемешивания. Используя сложную систему микрозаваривания, можно производить высококачественный компостный чай за 18–24 часа. В более простых условиях может потребоваться дать компосту настояться от нескольких дней до нескольких недель.

Условия окружающей среды при приготовлении АКЧ

  • Температура, влажность и испарение могут повлиять на качество компостного чая. Если вода слишком холодная, экстракция будет уменьшена и рост микробов замедлится; однако, если он слишком теплый, это может подавить развитие микроорганизмов или может произойти чрезмерное испарение. Окружающую погоду сложно изменить, но крышка контейнера в жаркую погоду должна помочь контролировать испарение.

Добавки к АКЧ

  • Некоторые стимулирующие добавки могут быть включены во время заваривания для улучшения конечного качества компостного чая. К ним относятся водоросли, каменная пыль, патока, гуминовые фульвокислоты, а также доступные суспензии спор микробов. Твердые вещества, такие как каменная пыль, необходимо добавлять в компост в чайном пакетике, а растворимые материалы, такие как патока, следует добавлять в воду.

Выбор подходящего для вас компостного чай

Доктор Ингхэм, работая с Карлом Рубенбергером из Umpqua Farms и Майклом Алмсом из Growing Solutions, Inc.  протестировал различные типы компоста и компостного чая на их эффективность в борьбе с болезнями на различных типах растений, произрастающих на разных типах почв. Хотя большая часть этой работы носит предварительный характер, результаты показывают, что подбор правильного рецепта компоста и компостного чая для конкретной ситуации принесет больше пользы, чем использование подхода «один размер подходит всем».

  • Например, листовые болезни овощных пропашных культур, выращиваемых на глинистых или суглинистых почвах, лучше всего контролируются некорневыми подкормками бактериального чая на основе компоста с добавлением патоки и ламинарии. Однако, когда такие овощи выращивают на песчаных почвах или в почвенной смеси, увлажнение почвы компостным чаем на основе компоста с преобладанием грибов более эффективно для борьбы с корневыми заболеваниями. — Источник www.ecofarmingdaily.com

Секреты АКЧ от опытного садовода. Инструкция по созданию и применению АКЧ

Один из основных экологических приемов, помогающих повышать плодородие почв, — использование аэрированного компостного чая (АКЧ).

Когда я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты его применения, то мои успехи в выращивании огородных культур возросли многократно. Поэтому в каждой своей книге я делюсь с читателями этим главным своим секретом. Процесс приготовления АКЧ достаточно прост, и его может освоить каждый. Для удобства я разработал инструкцию приготовления хорошего аэрированного компостного чая с учетом опыта, который приобрел в самые последние годы.

Как правильно приготовить АКЧ

  1. Вам понадобится компрессор. Если делать по 2 л АКЧ в трехлитровой банке, то подойдет любой самый дешевый аквариумный. Но если вы планируете аэрировать настой в ведре объемом 10 л, приобретите мощный компрессор, дающий 400 л воздуха в час, с двумя выходами.
  2. Нужен хороший компост. Это целая наука — получить компост с богатой живностью, включая простейших. Я компосты специально не делаю, использую готовые, созданные природой. У меня в мешках в уголках сада навоз хранится иногда по нескольку лет, он пронизан корнями сорняков, немало кучек навоза остается под яблонями и смородиной, поэтому я предпочитаю вырывать гигантские сорняки с таких залежей, отряхивать перегной с корней и получать естественный компост с максимальным разнообразием почвенной биоты.

Недавно я опробовал режим предварительной активации компоста. Собираю понемногу перегной из разных уголков леса, на старой грядке, замульчированной навозом, выбираю участок среди хорошо растущих культур (например, томатов или огурцов с активными длинными корнями), отгребаю мульчу, высыпаю лесной компост слоем 5 см, поливаю его мелассой (0,5 %) и припудриваю комбикормом из отрубей. Затем снова прикрываю мульчей. И на второй, и на пятый день такой активный компост можно брать для приготовления АКЧ.

  • Правильный состав АКЧ зависит от качества почвы. Для любого АКЧ необходима вода без хлора, компост и немного мелассы или солодового экстракта (он продается во всех магазинах). Можно настоять несколько корок хлеба, добавить остатки варенья.
  • Если у вас в саду песчаная почва, как у меня, старайтесь делать АКЧ с преобладанием грибов, такой чай полезен также для яблонь, смородины и малины. Для «грибного» АКЧ я использую компост из леса или болотца, а в раствор добавляю чайную ложку овсяных хлопьев и не более 10 г кожуры банана. Аэрирую настой подольше, до 48 часов. Если добавить половину чайной ложки гумата (сейчас в продаже жидких гуминовых удобрений очень много), то рост бактерий немного замедляется, а грибов — ускоряется.
  • На унавоженных, богатых перегноем землях необходимо преобладание бактерий и жгутиковых. Поэтому компостный чай для обработки грядок я готовлю только с одной мелассой (50 г), иногда добавляю простых углеводов в виде ложки сахарного песка, а компост использую из старой мусорной кучи с корней крапивы или окопника, аэрирую не более 24–36 часов.
  • Соблюдайте пропорции ингредиентов. Начинающий садовод торопит события, хочет органики и питания в ведро положить больше. Мой опыт показал, что на 10 л воды надо компоста класть не более 350 г.
  • Если вы добавите на ведро менее 50 г мелассы, через 12 часов микробы ее съедят, а если более 100 г — чай забродит, загниет. Особенно опасно переборщить с рыбной эмульсией, оптимум для стимуляции роста бактерий и грибов — не более 5 г на 10 л чая.

Секреты АКЧ. В чём секреты применения АКЧ?

Какие нюансы применения АКЧ для конкретных культур надо знать? В чем их преимущества по сравнению с известными препаратами?

Напомню для новичков главные секреты АКЧ

  1. И в убитой плугом почве есть бактерии и грибы, они есть всегда. Но их мало и по количеству, и по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы-паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте, и особенно в нетронутой заросшей мусорной куче, таких организмов в тысячи раз больше не только по количеству, но и по качеству, по функциональным группам, и все они сложились в стабильные экосистемы.
  2. В зрелом компосте нет патогенов, они – тоже органика, и их съели активные голодные аэробы и мезофауна. Поэтому, внося компост на свои грядки, вы не только даете растениям питание, но и быстро улучшаете биоразнообразие и стабильность экосистем почвы.
  3. Компост готовить и вносить достаточно трудоемко. Поэтому процесс можно упростить, если компост со всеми микроорганизмами поместить в емкость с водой, добавить туда углеводы и пропустить кислород. Через 24 ч микроорганизмы размножатся в 100 тыс. раз. Получится АКЧ, который легким ранцевым опрыскивателем нетрудно внести на почву и на листья растений.
  4. Садоводы, по-прежнему опрыскиваем почву лактобактериями или «Фитоспорином». В саду высаживаем лесные грибы или в виде сидерата засеваем участки горчицей и думаем, что если к 100 тыс. видам почвенной биоты мы добавим еще один гриб, один сидерат или одну бактерию – мы изобретем революционную биотехнологию.

Когда я отказываюсь от препаратов, содержащих один микроорганизм, в пользу АКЧ с 100 тыс. видов живых существ, я предполагаю, что получу следующие преимущества.

Преимущества АКЧ

  1. На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся из зараженных садов и ждут любого стресса, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся бактерии, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и съедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.
  2. В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика в одних микрозонах, микроорганизмы – в других. Я не жду, пока макрофауна перемешает почву и разнесет нужные микробы в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке размножения микроорганизмов. Я увижу «ризосферный удар» и улучшение роста своих растений.
  3. Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу дает огромный выбор для растений, из каких бактерий и грибов формировать ризосферу, затем подключается микрофауна, и система хищник – жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.
  4. Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной (микрочервями), быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков.
  5. Аэробы, прижившиеся на листьях, не только защищают растения от патогенов, но и поставляют растению ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и, как следствие, фотосинтез. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.
  6. АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой, микрогранулы покрываются микробной слизью. Все это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях.
  7. Улучшают структуру почвы не только почвенные сапрофиты, а прежде всего микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.
  8. Чем больше и разнообразнее биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрее и качественнее накапливаются в почве гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима. Как следствие, система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.
  9. АКЧ легко менять по составу в зависимости от вида почв и растений, которые у вас растут.

Вы хотите бактериальный чай?

  • Нужны: аквариумный компрессор, любой, трехлитровая бутыль, 2 л воды без хлорки, полстакана компоста в воду и половина столовой ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше – опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – разводим или в пять, или в десять раз и сразу надо опрыскивать, через 4–6 часов без аэрации наши аэробы начнут задыхаться.

Недавно прочитал на одном форуме опасения садовода. Мол, увлекся в прошлом году аэрацией сорнякового настоя. Все лето опрыскивал им почву, а теперь боится, что заразу в почву внес. Скажу такому садоводу, что любых аэрированных настоев опасаться не стоит. Если там и появятся не особенно нужные термофильные аэробы, то они быстро в почве будут съедены аборигенами.

  • Не надо ничего проверять под микроскопом, не надо бояться плохих микробов. Доктор Элайн Ингхэм несколько десятилетий работает над компостным чаем и наверное уже всё перепроверила и доказала, какие микробы были в компосте – те будут и в чае. И ни разу ничего вредного для растений и человека не обнаружила. Ведь компост вы не боитесь трогать голыми руками, а в грязный зловонный свиной навоз руки совать не станете. Достаточно довериться своему носу: если чай воняет помойкой, а не весенней землей, его надо вылить в туалет. Больше начинающему знать ничего не надо. Нужно смело идти в магазин за компрессором и задуматься, где достать хороший компост.

Секреты АКЧ для продвинутых

  1. Теперь для продвинутых. У меня аквариумный компрессор, достаточно мощный, потянет сутки аэрировать 10 л воды, это на 50–100 л раствора для опрыскивания. Но куда нам столько? Это на полгектара.
  2. Лучше в 2 л аэрировать чай 2–3 суток. Этот чай получится другого состава, там будет меньше бактерий, но больше микрофауны, она ест бактерии и тоже успевает размножиться.
  3. По данным Элайн, такой чай – высший пилотаж. Не буду вдаваться в теорию, но эффект от трехдневного чая проявляется ярче, заметнее на глаз.
  4. Я для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Можно сено поместить в воду на пару дней, затем эту воду заливать в банку перед аэрацией, можно проще: большой комок сена хорошо выполоскать в воде, смыть всех спящих хищников и три дня их размножать в бурлящем чае.
  5. Для огорода хватает бактерий и микроживности. Можно смело использовать вермикомпост. Для сада более важно размножить микрогрибы. Почва в саду любит грубый с высоким содержанием углерода поверхностный опад, который разрушают именно грибы. Поэтому и компост лучше брать или из-под старого широколиственного дерева – дуба, клена, липы, или делать самому компост из листвы. В такой компост надо положить зерно и рыбу.
  6. Я использую подстилку от кроликов, в ней много комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Но созревший компост не должен пахнуть тухлой рыбой, а должен иметь запах шампиньонов, кто-то считает, что актиномицеты в зрелом компосте просто издают аромат весенней земли.
  7. Грибы в любом чае за сутки размножатся и просто на углеводах. Но чтобы они преобладали над бактериями по количеству и видам, необходимо добавить в воду качественную мелассу, рыбный отвар, отвар морских водорослей, геркулес и гуматы. Для начинающих достаточно ложки геркулеса и ложки натертого яблока или корки банана.
  8. С гуматами просто – в таблетках они продаются в любом садовом магазине, 0,5 г на 2 л хватит. Геркулеса и рыбного отвара достаточно по столовой ложке. Рыбный отвар сделать проще простого: любую рыбную голову поварить пару часов, густой бульон и есть отвар, содержащий аминокислоты и фосфор. Я рыбную эмульсию (гидролизат рыбы) делаю просто. Беру любые рыбные отходы, например, — головы, чуть заливаю водой и варю «заливное» в мультиварке под давлением пару часов, процеживаю, заливаю в формочки и замораживаю. Так можно хранить эмульсию годы и добавлять в чай не более 5–6 г на ведро воды.
  9. Грибы тоже стоит аэрировать 2–3 дня. Размножаются они медленнее бактерий-аэробов. Гифы рвутся в бурлящем растворе. Поэтому я стакан компоста перемешиваю с рубленой соломой для рыхлости, делю на 4–5 частей и помещаю в небольшие мешочки из мелкой пластиковой сетки. Мешочки подвешиваю в середине раствора, они омываются водой, обогащенной кислородом, но гифы не рвутся. Кода процесс закончен, я содержимое мешочков вытряхиваю в чай и взбалтываю. Процеживаю через сетку с крупными ячейками, подобрав такую, чтобы опрыскиватель не засорялся, но и мелкие гифы грибов проскакивали.

Как применять АКЧ

Секреты АКЧ

  1. Семена насыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной, для этого семена томатов, перцев, арбузов и т. д. помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12–24 ч. Более эффективной стимуляции, как и обеззараживания, я не знаю. Достаю с наклюнутыми росточками.
  2. Поливаю чаем грунт после посадки семян и рассаду после пересадки. Всхожесть и приживаемость великолепная.
  3. Если первое весеннее опрыскивание почвы я стараюсь проводить ЭМ– препаратами, то последующие – только с АКЧ, можно раз в 2 недели, можно 2 раза за сезон. У каждого садовода свои культуры, своя почва, свои возможности. АКЧ состоит из десятков комплексов микроорганизмов, они дольше противостоят аборигенам ваших бедных больных почв, но не надо думать, что внесенные микробы будут действовать вечно. Маятник пищевых цепочек покачается в разные стороны и установится в новом равновесии. Зависит это от степени эксплуатации вами почвы и внесения углеродистой органики.
  4. Для борьбы с болезнями, да и для стимуляции роста, конечно, АКЧ стоит использовать для опрыскивания листьев растений. — Секретами и своим опытом поделился Распопов Геннадий Федорович, Урожай без химии.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =