Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Монилиоз болезнь сада

Монилиоз не страшен, если следовать советам пяти экспертов. Они ответят, что такое монилиоз? Как не допустить этого заболевания в саду. Как лечить монилиоз?

Монилиоз
Дюк Чудо-вишня

Дюк Чудо-вишня. Монилиоз коварное грибковое заболевание, поэтому выбираем устойчивые сорта или проявляем особое внимание и контролируем ситуацию. Гибрид вишни и черешни, устойчив к грибковым поражениям, морозостойкость — 35 °С.

Как уберечь вишню от монилиоза

  1. Монилиоз это грибное заболевание, — серая гниль. Проявляется весной, в момент цветения, в форме ожога листьев и молодых побегов, которые темнеют, увядают и засыхают буквально в считанные дни. Летом происходит вторичное заражение новых побегов от ветвей, пораженных весной. Сохнут и старые ветви, поскольку гриб проникает в древесину, затем начинается поражение коры. Влажная, прохладная, затяжная весна немало способствует широкому распространению этого заболевания.
  2. Самое эффективное, это опрыскивание «Цирконом» в момент распускания почек, затем в момент появления бутонов, до цветения, после цветения и после плодоношения. Весной опрыскивание «Цирконом» особенно эффективно в паре с «Эпином-экстра». В августе усохшие ветви следует вырезать, а растения опрыскать препаратом «Хом», или другим препаратом, содержащим медь. Чтобы подольше сохранить вишню, заболевшую монилиозом, эти опрыскивания придется делать ежегодно. — Советует Кизима Галина Александровна, 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника

Монилиоз или плодовая гниль?

Казалось бы, что здесь сложного, плодовые гнили вызываются грибками, и на первом месте стоит грибок монилии. Но когда просматриваешь старую и новую литературу, то оказывается, что с названием «монилиоз» вообще сопряжены более чем полдюжины синонимов.

Как ещё называют монилиоз?

  • бурая гниль
  • горькая плодовая гниль
  • кагатная гниль
  • монилиальная гниль
  • монилиальный ожог
  • плодовая гниль
  • серая гниль

Поражения плодовых деревьев гнилями

  1. Монилиоз косточковых культур, вызываемый грибком Monilia cinerea.
  2. Иногда косточковые страдают от Мопilia fructigena;
  3. Айву «мучит» грибок Monilia cydonia.
  4. Грушевые и яблоневые деревья – Monilia fructigena.
  5. Дальневосточный монилиоз яблонь вызывается грибком Monilia mali.

Так что грибков в нашем саду много, и каждый имеет свои особенности развития и по-разному распространен по зонам.

Возбудитель монилиоза

  1. Возбудитель зимует в пораженных органах растений, обычно в плодах, в виде грибницы, весной на ней появляются споры. Они служат расселению и размножению вредоносного грибка. Их быстрому формированию способствует высокая относительная влажность окружающего воздуха, 95 % и больше, при цветении. Диапазон оптимальных температур – +15…+20 °C.
  2. Период после проникновения спор в ткани яблони, сквозь повреждения коры, а чаще сквозь цветки – и внутри веток к стволу, длится 10 или 11 суток, а затем соцветия приобретают бурую окраску, засыхают и гибнут. Растение внешне выглядит, словно опаленное пожаром, отсюда и название «монилиальный ожог».
  3. Если продолжается сырая погода, а летнее солнце прогревает приземный слой атмосферы – эти условия благоприятствуют тому, что на цветоножках, черешках и нижних сторонах листьев появляются маленькие белые пузырьки. Из них новые споры ветрами, дождями, насекомыми — бабочками-плодожорками, жуками-казарками, разносятся по саду. Попадая на юные, созревающие и/или спелые плоды, инфекция проявляется поначалу в виде небольших бурых пятен. Плод буреет, потом размягчается – но сочности не лишается. Стоит попробовать на вкус – и убедиться: он сладковат, а вдобавок еще ощущаются и спиртовые нотки признаки сбраживания массы.
  4. Если плод не съеден и не сорван, то на поверхности его через 8—10 дней от момента заражения появятся не очень крупные плотные желтовато-серые подушечки, «нашпигованные» спорами. Они располагаются вдоль концентрических окружностей. При серой гнили ботритисе аналогичные наросты расположены хаотично. Если относительная влажность воздуха мала да еще и температура не оптимальна, то споры могут и не образовываться.
  5. Далее плод ссыхается, сморщивается и претерпевает постепенную мумификацию по мере того, как грибница густо пронизывает его и превращает, так сказать, в мумию. Мы видим «сухую» форму существования мицелия, в которой он сохраняется несколько лет, не утрачивая способности прорасти и давать потомство, когда влажность окружающей среды окажется достаточной. Эти плоды-мумии падают наземь, либо, что чаще, своей блестящей, глянцевитой чернотой «украшают» ветки всю зиму.
  6. Если пораженные плоды положены по недосмотру в хранилище – заболевание распространится с них на здоровые, кожица которых слегка повреждена градом, паршой или укусами ос.

В каких случаях случается монилиоз и чем лечим?

Стойкость дерева к монилиозу определяется его видом и сортом. Например, вишня войлочная всегда заболевает раньше других – и очень сильно, вследствие чего делается мощным источником заражения других деревьев в саду.

Сад должен быть хорошо проветриваемым. Не стоит закладывать его в низинах, следите, чтобы чрезмерная густота крон деревьев не препятствовала движениям воздуха.

Обрабатывайте деревья и почву только следующими эффективными и малотоксичными фунгицидами, строго следуя инструкции:

  • «Скор» (дифеноконазол);
  • «Топсин-М» (тиофанат-метил по бутонам, 0,1–0,2 %; несовместим с препаратами, содержащими медь и/или имеющими щелочную реакцию);
  • «Хорус» (ципродинил);
  • «Абига-Пик» и другие препараты хлорокиси меди.

Обнаружив усыхающие цветки, листья, завязи, срочно отрежьте верхушки побегов (с захватом здоровой части на 10–15 сантиметров) и сожгите. Удаляйте и уничтожайте загнивающие и/или мумифицирующиеся плоды. Оберегайте плоды при снятии и перенесении от любых механических травм, даже самых малозначительных.

После листопада опавшую листву щедро облейте крепким (8—10 %-м) раствором мочевины. В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7 %-го раствора еще и кроны деревьев. — Распопов Геннадий Федорович, Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!

Монилиоз, или монилиальный ожог

Признаки, причины, лечение монилиоза.

Признаки монилиоза

  • Грибковое заболевание, поражающее цветки, завязи, ветки и плоды. Наиболее подвержены этому заболеванию слива и абрикос, но также могут заболеть яблони и груши. На пораженных деревьях быстро вянут и сохнут листья, они приобретают бурый цвет, как если бы были обожжены солнцем.

Причины монилиоза

  • Грибок поражает плодовые деревья через трещины и ранки в коре, которые были получены механическим путем. На пораженных местах образуются небольшие серые подушечки – это спороношение гриба. За летний период гриб дает несколько поколений, вследствие чего происходит массовое поражение деревьев. Наиболее благоприятный период для распространения заболевания – дождливое и жаркое лето.

Лечение монилиоза

  • Борются против монилиоза с помощью обрезки и уничтожения пораженных ветвей, а также своевременной уборки пораженных плодов. Перед листопадом, после уборки урожая, деревья опрыскивают 4 %-ным раствором мочевины. А весной, до того как распустятся почки, а также после цветения деревья можно опрыскать 1 %-ным раствором бордосской жидкости. До набухания почек деревья обрабатывают нитрафеном. Подходят любые системные фугнициды (Топаз, Вектра и пр.). — Рассказывает Гаврилова Анна Сергеевна, Болезни и вредители плодов

Монилиоз сливы

Монилиоз, это одна из распространенных болезней косточковых культур. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, они засыхают.

В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он образует серые мелкие очаги – «подушечки» диаметром 0,5–1,5 мм, где скапливаются споры. Болезнетворное начало концентрируется в сухих плодах, плодовых побегах и веточках. Во время цветения гриб поражает плоды и побеги.

Болезнь может распространяться долгоносиками, а также при травмах и повреждениях кожицы плодов. Особенно быстро монилиоз прогрессирует в холодные туманные дни, когда выпадает много осадков.

Меры борьбы с монилиозом

  • Для профилактики проводят прореживающую обрезку, уничтожают опавшие листья, гнилые плоды, срезают и сжигают пораженные побеги.
  • Кроме того, деревья опрыскивают 3–4%-ной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса, повторно 1 %-ной – после цветения и еще раз спустя 15–20 дней. В сухие годы вполне достаточно 3 опрыскиваний, во влажные – 5–6. Одновременно ведут борьбу с насекомыми, переносчиками этой болезни. – советы Фатьянова Владислава Ивановича, Сливы.

Монилиоз винограда

Монилиоз, заболевание плодовых культур, в том числе и ягод винограда, возбудителем которого является грибок Monilia frustigena. У пораженных растений плоды загнивают, сморщиваются и усыхают. Вначале появляется небольшое коричневое пятнышко, которое постепенно охватывает всю ягоду. Затем на кожице образуются светло-серые подушечки, содержащие споры гриба. Они часто расположены концентрическими кругами вокруг места проникновения инфекции.

Возбудитель заболевания проникает в ягоды через механические повреждения. Грибок развивается внутри тканей и зимует в опавших пораженных ягодах. Сильному развитию инфекции способствуют повышенная влажность и высокая температура воздуха во время цветения винограда, а также расположение виноградников вблизи пораженных монилиозом фруктовых деревьев.

  • Меры борьбы с заболеванием предусматривают такие агротехнические меры, как вспашка междурядий, подвязка лоз на шпалеры, прореживание кустов, пасынкование побегов и удаление пораженных гроздей винограда.
  • Химические методы борьбы использовать не рекомендуется, поскольку заболевание развивается на плодах. Хороший результат дает внесение в почву калийных и фосфорных удобрений, которые повышают устойчивость винограда к инфекции. — Рекомендации от Анисимов Николай Викторович, Умный виноградник без хлопот.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 11 =