Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Вегетация винограда

Вегетация винограда, это состояние интенсивного роста и развития от весеннего пробуждения до осеннего опадения листьев. У разных сортов вегетационный период разный по длительности, но в среднем он длится с апреля по конец октября – начало ноября.

Вегетация винограда

Виноград «Триумф»,  лозы можно выращивать без укрытия и без обрезки. Зимой побеги отмирают, новые лозы вырастают из спящих почек. Морозостойкость — 40 °С. Созревает виноград Триумф на 105-й день.

Вегетация винограда и её шесть фаз

Вегетация винограда состоит из шести фаз: сокодвижение; распускание почек, рост побегов; цветение; рост ягод; созревание винограда; вызревание побегов и листопад. Как только вегетация винограда заканчивается, наступает зимний покой.

Первая фаза: сокодвижение

  • Сокодвижение начинается, когда температура почвы на глубине до полуметра становится 6–9 °С . Активно работает корневая система – всасывает влагу. Ко-гда почки распустятся, а листья начнут испарять воду, сокодвижение заканчивается. Начинается сокодвижение на границе первой и второй декады апреля и продолжается примерно месяц. Если влаги в земле мало или корни за зиму подмерзли, сокодвижение происходит ослаблено или прекращается совсем.
  • В период сокодвижения необходимо открыть виноград, укрытый на зиму, сделать обрезку и подвязку лоз к опорам, обработать почву.
  • Чтобы виноград не заболел каким-либо грибком, желательно до распускания почек опрыскать его трёх процентным раствором бордоской жидкости или 0,75 % раствором хлорокиси меди.

Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий

  • Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов до 10 см в сутки, развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня.
  • В этот период надо обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать – по мере их роста – к опорам, сделать подкормку винограда, убрать сорняки если он  есть.

Третья фаза: цветение

  • Цветение, это самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих + 16 °С.
  • В период цветения не рекомендуется поливать виноград, чтобы не снижать температуру почвы. Если в период цветения идут дожди по возможности укройте виноград плёнкой.

Четвертая фаза: рост ягод

  • В июле, а для некоторых сортов и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие.
  • В этот период рыхлим почву, подвязываем грозди винограда и побеги, контролируем появление вредителей.

Пятая фаза: созревание ягод винограда

  • Длится фаза от начала созревания ягод до их полной зрелости, от полутора до двух месяцев. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налёт – пруин. Побеги почти не растут, начинается вызревание лозы и формирование почек.
  • Если выпадает много дождей, ягоды могут растрескиваться. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно удалять лишние пасынки, подвязывать побеги, прореживать цветки и ягоды у сортов с плотной гроздью.

Шестая фаза: от созревания ягод к листопаду

  • Наконец, ягоды полностью созрели, побеги вызрели, листья начинают опадать. В вызревшей лозе накапливается крахмал, влаги в тканях становится меньше, ткани пробковеют, кора становится твердой и коричневой. Поскольку в средних широтах неизбежны ранние заморозки, листья на кустах погибают раньше, чем мог бы наступить естественный листопад.
  • В конце фазы производят обрезку кустов. Почву перекапывают, вносят органические удобрения. Лозу снимают с опор, укрывают на зиму, если этого требуют ваши сорта.

Зимний покой

От листопада до нового вегетационного периода длится зимний покой. Это сон винограда. Работают только корни: поглощают влагу из почвы.

В зимнем покое тоже различают разные фазы: физиологический покой и вынужденный покой.

  1. Физиологический покой: в ноябре-декабре обмен веществ в растении замедляется, накапливаются сахар и жиры, что способствует усилению морозоустойчивости. Временное потепление не опасно, растение не выводится из состояния покоя.
  2. Вынужденный покой: январь – начало вегетации. Временное потепление опасно, растение может пробудиться, потерять устойчивость к низким температурам. Когда холода вернутся, виноград может подмерзнуть, но современные сорта для Подмосковья и Средней полосы России быстро восстанавливаются.

В статье учтены рекомендации Литвиновой Татьяны Александровны, автора — Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =