О рукколе возможно знают не очень много. А надо бы знать больше и о пользе, и о рецептах.
О рукколе и блюдах из неё
Руккола — однолетнее травянистое растение семейства Капустные.
В разных странах рукколу называют по-своему:
- В Средиземноморье и в Западной Европе – руккола.
- В странах Восточной Европы – гусеничник.
- В странах Африки и Азии – индау.
- В Южной Америки и некоторых регионах Кавказа – эрука.
- Выращивают и едят рукколу уже несколько тысячелетий, но популярной во всём мире она стала лишь в XIX веке, благодаря распространению итальянской кухни.
- Существует заблуждение, что руккола – это чисто итальянское растение, — в дикой природе она встречается по всей планете.
- В рукколе много витаминов A, B, E и K. Причём последнего в 100 г рукколы содержится суточная норма.
- Основное эфирное масло в растении – горчичное, оно и придаёт рукколе выраженный острый вкус.
- Руккола оказывает благоприятное влияние на процесс пищеварения и желудочно-кишечный тракт.
- Регулярное употребление рукколы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара.
- В пищу употребляют все части растения – листья, цветы и семена. Листья и цветы едят как в свежем, так и в сушёном виде. Из семян вырабатывают масло, его добавляют в салаты и закуски. Семена также сушат и, растирая в порошок, используют как приправу или добавляют в алкогольные напитки.
- Вкус рукколы напрямую зависит от размера листьев: чем он меньше, тем более горькой будет руккола.
Руккола хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми.
С рукколой тушат овощи, её добавляют в бутерброды, используют для приготовления холодных закусок, различных соусов, например, песто, а также для ризотто, пиццы и даже некоторых десертных блюд.
Суп-пюре из рукколы.
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 луковиц шалота, можно заменить обыкновенным репчатым луком.
- 4 отварные картофелины.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- 1 л овощного или куриного бульона, подойдёт и вода.
- 200 г рукколы.
- Соль, перец по вкусу.
Суп-пюре из рукколы – рецепт приготовления:
- Лук и картофель очистить и мелко нарезать.
- В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить лук на среднем огне до прозрачности.
- Влить в сотейник бульон или воду, довести до кипения. Добавить в суп картофель, проварить до готовности, примерно 20 минут.
- Выложить в сотейник рукколу, перемешать и довести до кипения.
- Снять суп с огня и измельчить в блендере до однородности.
- Вернуть суп в сотейник, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, подать на стол.
Салат из груши с рукколой
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г листьев рукколы.
- 1 или 2 груши.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 150 мл сухого белого вина – по желанию.
- 1 ч. л. тростникового сахара.
- 60 г очищенных грецких орехов.
- 2 ч. л. горчичного или другого масла.
- 50 г сыра с голубой плесенью, подойдёт сыр с белой плесенью или любой другой мягкий сыр.
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления салата:
- Рукколу промыть, просушить.
- Грушу разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонко, сбрызнуть соком лимона.
- В толстостенной кастрюле разогреть вино, всыпать сахар. Уварить на слабом огне на половину объёма.
- Переключить огонь на сильный, добавить груши и, переворачивая, готовить до испарения вина.
- В тарелки выложить рукколу, груши, протомлённые в вине или воде, посыпать грецкими орехами.
- Добавить по 1 ч. ложке горчичного масла и наломанный кусочками сыр. Салат посолить и поперчить, подать на стол.
- Приятного аппетита!
Литература
- Шинкарёва Наталья. – Руккола. Кулинарная энциклопедия. Том 32.
Ваш комментарий будет первым