Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О рукколе и блюдах из неё

О рукколе возможно знают не очень много. А надо бы знать больше и о пользе, и о рецептах.

О рукколе

О рукколе и блюдах из неё

Руккола — однолетнее травянистое растение семейства Капустные.

 

В разных странах рукколу называют по-своему:

  • В Средиземноморье и в Западной Европе – руккола.
  • В странах Восточной Европы – гусеничник.
  • В странах Африки и Азии – индау.
  • В Южной Америки и некоторых регионах Кавказа – эрука.

 

  • Выращивают и едят рукколу уже несколько тысячелетий, но популярной во всём мире она стала лишь в XIX веке, благодаря распространению итальянской кухни.
  • Существует заблуждение, что руккола – это чисто итальянское растение, — в дикой природе она встречается по всей планете.

 

 

 

  • В рукколе много витаминов A, B, E и K. Причём последнего в 100 г рукколы содержится суточная норма.
  • Основное эфирное масло в растении – горчичное, оно и придаёт рукколе выраженный острый вкус.
  • Руккола оказывает благоприятное влияние на процесс пищеварения и желудочно-кишечный тракт.
  • Регулярное употребление рукколы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара.

 

  • В пищу употребляют все части растения – листья, цветы и семена. Листья и цветы едят как в свежем, так и в сушёном виде. Из семян вырабатывают масло, его добавляют в салаты и закуски. Семена также сушат и, растирая в порошок, используют как приправу или добавляют в алкогольные напитки.
  • Вкус рукколы напрямую зависит от размера листьев: чем он меньше, тем более горькой будет руккола.

 

Руккола хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми.

С рукколой тушат овощи, её добавляют в бутерброды, используют для приготовления холодных закусок, различных соусов, например, песто, а также для ризотто, пиццы и даже некоторых десертных блюд.

 

 

Суп-пюре из рукколы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 луковиц шалота, можно заменить обыкновенным репчатым луком.
  • 4 отварные картофелины.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 1 л овощного или куриного бульона, подойдёт и вода.
  • 200 г рукколы.
  • Соль, перец по вкусу.

Суп-пюре из рукколы – рецепт приготовления:

  • Лук и картофель очистить и мелко нарезать.
  • В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить лук на среднем огне до прозрачности.
  • Влить в сотейник бульон или воду, довести до кипения. Добавить в суп картофель, проварить до готовности, примерно 20 минут.
  • Выложить в сотейник рукколу, перемешать и довести до кипения.
  • Снять суп с огня и измельчить в блендере до однородности.
  • Вернуть суп в сотейник, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, подать на стол.

 

 

Салат из груши с рукколой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г листьев рукколы.
  • 1 или 2 груши.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 150 мл сухого белого вина – по желанию.
  • 1 ч. л. тростникового сахара.
  • 60 г очищенных грецких орехов.
  • 2 ч. л. горчичного или другого масла.
  • 50 г сыра с голубой плесенью, подойдёт сыр с белой плесенью или любой другой мягкий сыр.
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления салата:

  • Рукколу промыть, просушить.
  • Грушу разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонко, сбрызнуть соком лимона.
  • В толстостенной кастрюле разогреть вино, всыпать сахар. Уварить на слабом огне на половину объёма.
  • Переключить огонь на сильный, добавить груши и, переворачивая, готовить до испарения вина.
  • В тарелки выложить рукколу, груши, протомлённые в вине или воде, посыпать грецкими орехами.
  • Добавить по 1 ч. ложке горчичного масла и наломанный кусочками сыр. Салат посолить и поперчить, подать на стол.
  • Приятного аппетита!

 

 

Литература

  • Шинкарёва Наталья. – Руккола. Кулинарная энциклопедия. Том 32.

 

Все статьи сайта

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =