Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

На одной яблони три сорта

На одной яблони три сорта — привиты черенки летнего сорта Орлинка, зимнего Вельяминовское и осенне-зимнего Антоновка — привиты на ствол одного саженца. Такая яблоня называется – многосортовая яблоня. Зима не страшна до минус 35°С.

На одной яблони три сорта
Многосортовая яблоня

Орлинка летний сорт яблони

Орлинка Сорт с плодами летнего срока созревания, Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от скрещивания сортов Старк Эрлиест Прекос и Первый салют.

  • Авторы сорта Орлинка: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова.
  • В 2001 году включен в Госреестр (районирован) по Центрально-Черноземному региону.
  • Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом.
  • Орлинка сорт скороплодный, высокоурожайный.
  • В условиях Средней полосы России сорт Орлинка зимостойкий.
  • Орлинка высокоустойчив к парше плодов и листьев.

Вениаминовское зимний сорт яблони

Вениаминовское, это зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

  • Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.
  • В 2001 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
  • Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная.
  • Вениаминовское отличается зимостойкостью до минус 40 °С.
  • Информация о сортах яблонь представлена на сайте vniispk.ru.

Когда на одной яблони три сорта привиты, это даёт возможность садоводу получить плоды разного вида, размера и даже срока созревания. Урожай можно собирать в период с июня по сентябрь. 

Как формируется крона у многосортовой яблони?

Формирование многосортового дерева выполняется по тому же принципу, что и обычные, только растущие побеги следует направлять в сторону от центра дерева, чтобы сформировать красивую крону.

Выращивать многосортовую яблоню не сложнее, чем обычную яблоню. Время для посадки – любой из весенних месяцев, окончание лета или осень до наступления заморозков. Оптимальное место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. Поскольку высота взрослого дерева может достигать 4 метров, расстояние от саженца до других растений не должно быть меньше 5 метров.

Если прививаете сами – не натворите болезней

  1. Стоит прививать на районированный подвой не больше 2 или 3 сортов, проверенными черенками с гарантией, что они не будут болеть сами и не станут заражать ваш сад.
  2. В саду пусть растут в основном яблочки селекции последних лет, которые и вкусные, и зимостойкие, и к болезням стойкие, и вступают в плодоношение не на 10-й год, а на 3 или 4 год после прививки черенком.
  3. Черенок, сколько его ни прививай, повторяет все свойства дерева, с которого срезан. Яблоки будут такие же, какие были на дереве, откуда мы его взяли.

О совместимости подвоя (корня) и привоя (черенка).

  1. Есть мутации, это когда после прививки ветка вдруг имеет яблоки другого цвета, размера и вкуса.
  2. Есть вирусные болезни, когда после прививки больным черенком яблонька перестает расти и быстро вымерзает.
  3. Есть несовместимость, когда на дикую яблоньку никак не хочет прививаться сортовой черенок.

Чтобы был хороший урожай на следующий год

Нужно, чтобы в этом году был хороший прирост веток, чтобы листья не были в тени густой кроны, не загущались, тогда закладывается много цветочных почек. Поэтому каждый год мы должны следить за ростом дерева, уметь лишнее удалять, а если ветки очень сильно растут вверх – пригибать их.

Когда дерево начинает стареть, надо вовремя удалять больные и старые ветви, на которых нет прироста, молодые побеги продляют жизнь дерева и на них появляются новые цветочные почки. Но и этого мало, надо не только заставить листья работать в полную силу, не только заставить корень подвоя всасывать питательные вещества, но и заботиться об иммунитете растений, помочь дереву противостоять болезням и вредителям.

Рекомендации от опытного садовода Распопова Геннадия Федоровича. Читайте его советы – как научиться делать прививки на яблони.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =