Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Шарафуга

Шарафуга, это гибрид сливы, абрикоса и персика. Морозостойкость на уровне минус 30°C. Время посадки саженцев с марта по май. С закрытой корневой системой саженцы можно высаживать в любой тёплый период. В осенний период так же можно высаживать.

Шарафуга
Шарафуга Белла Голд

Шарафуга Белла Голд — самоплодный сладкий сорт

  • Шарафуга Белла Голд — это гибрид сливы, персика и абрикоса.
  • Вкусные сладкие плоды характеризуют этот сорт.
  • По вкусу Шарафуга напоминает сливу и абрикос, косточка похожа на персиковую, которая легко отделяется от мякоти
  • Дерево среднерослое с красивой шаровидной кроной и прекрасным цветением.
  • Шарафуга Белла Голд не переносит близкого залегания грунтовых вод, на низинных участках деревья высаживают на искусственно сформированные холмики.
  • На дно посадочной ямы обязательно укладывают дренаж из гальки или щебня.
  • Для посадки выбирают место, куда не падает тень от высоких деревьев и строений.
  • Для сохранения влаги необходимо мульчирование в сочетании с регулярным поливом.

 

Шарафуга — гибрид сливы, абрикоса и персика.

  • Время созревания в зависимости от сорта с июня по ноябрь.
  • Плодоношение начинается на 3 или 4 год.
  • Взрослое дерево вырастает до 3 м.
  • Хорошая совместимость у шарафуги со сливой, алычой, абрикосом, яблоней.
  • Не желательное соседство с грушей, вишней, черешней. Растения-конкуренты рекомендуем высаживать не ближе, чем 5-7 м. 
  • В питомниках растение привито. Подвой обычно – алыча.

 

  • Был выведен американским селекционером Флойдом Зайгером.
  • Крис Флойд Зайгер прожил 94 года с 1926 до 2020. Компания продолжает жить в соответствии со своим девизом: «Семья, организованная для улучшения фруктов во всем мире» — davewilson.com/about/zaiger.

 

  • Со временем благодаря морозостойкости и некапризности широко распространился не только в южных регионах, но и в регионах с умеренным климатом.
  • Плоды как у круглоплодной сливы, но в сравнении с ней – гораздо больше, диаметром около 7 см.
  • Зимостойкость, форма дерева, шипастость – тоже как у сливы, но на этом сходство заканчивается.
  • Кора и строение ветвей – как у абрикоса.
  • Вкус у плодов сливово-абрикосовый, с персиковым послевкусием.

 

Особенности шарафуги

  • Взрослая шарафуга представляет собой среднерослое дерево высотой около 2,5 метров с круглой компактной кроной.
  • Ежегодный прирост побегов составляет около 50 сантиметров, благодаря чему дерево легко восстанавливается после обмерзания в северных регионах.
  • Саженец вступает в плодоношение в возрасте трёх или четырёх лет.
  • Стабильно дает от 15 до 20 кг вкусных и крупных плодов.
  • Уникальный гибрид является самоплодным, но для увеличения урожайности рядом с ним сажают сорта-опылители, лучшими из которых являются абрикосы, цветущие с шарафугой в одно время.
  • Самоплодные сорта слив и нектаринов подходящих сроков вегетации тоже могут выступать опылителями.

 

Посадка и выращивание шарафуги

  • Место для посадки дерева должно находиться на возвышенности, где не застаиваются холодные воздушные массы, талые и дождевые воды.
  • Посадочную яму выкапывают на 30 см больше размеров земляного кома и заполняют перегноем, заправленным золой и суперфосфатом.

Имейте в виду, что из-за интенсивного ежегодного прироста и крупных плодов гибрид требователен к подкормкам.

Обильно плодоносит только при регулярном внесении стимуляторов роста и плодоношения: NPK-комплексы весной и суперфосфат с калием еще дважды за сезон. Перед зимовкой приствольный круг мульчируют 3 ведрами перегноя или перепревшего навоза.

К поливам шарафуга не требовательна и легче переносит засуху, чем переувлажнение.

Если в вашем саду уже растут сливы, абрикосы или нектарины — обязательно посадите неподалеку 2-3 саженца шарафуги.

В селекции известны две группы сортов: с фиолетовыми “сливовыми” и желто-оранжевыми “абрикосовыми” плодами.

Больше информации на abekker.ru/product/sharafuga-bella-gold

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =