Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Картофель различают по цвету

Картофель различают по цвету: жёлтые сорта, красные сорта, белые сорта. У каждого сорта есть свои поклонники и каждый огородник формирует своё мнение, делает свой выбор.

Картофель различают по цвету
Картофель Каменский

Картофель различают по цвету

  • Жёлтые сорта содержат много каротина – они в меру сладкие, не очень развариваются и приятные на вкус.
  • Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбирать картофель на зиму, покупайте именно красный сорт.
  • Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.

При приготовлении картофеля, что надо учесть?

  • Лучшие сорта картофеля для варки – с красной и розовой кожурой, они хорошо держат форму.
  • Для пюре – круглый, с белой кожурой и белой мякотью.
  • Для салата и жарки – продолговатые клубни жёлтого и коричневого цвета с жёлтой сердцевиной.

Что надо знать о картофеле?

  • В картофеле содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые.
  • Много в картофеле витамина С, однако при хранении его содержание постепенно снижается – к весне в его клубнях остается лишь треть от первоначального количества витамина С.
  • Употребление картофеля способствует профилактике атеросклероза, лечению слизистых оболочек и заболеваний почек.
  • Противопоказан картофель при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.

В каком картофеле польза, а в каком вред?

  • В средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ. При выборе картофеля нужно обратить внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, однородно окрашенными.
  • Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов.
  • Зелёный «бочок» означает, что продукт хранился на свету, и в нём содержится опасное вещество – соланин.
  • Также обратите внимание на толщину кожуры: чем легче соскабливается кожура с картошки, тем моложе клубни.

Картофель – один из самых распространённых овощей в кулинарии.

Его варят как очищенным, так и в кожуре («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят, в том числе во фритюре. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок и даже десертов.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =