Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почва и овощная культура

Почва и овощная культура. Какая между ними взаимосвязь? Давным-давно, когда ещё проводилось мало исследований люди передавали свои знания из поколения к новому поколению. Знания эти появлялись из ежегодного опыта выращивания овощей на огородах. Супермаркетов тогда не было и надо было овощное разнообразие обеспечивать самим.

Почва и овощная культура

  • Наши предки делили почву по определённым признакам. Они связывали почву с возделываемой на ней той или другой овощной культуры.
  • Всего такая классификация включала в себя восемь разновидностей огородной земли.

 

Почва и овощная культура. 8 вариантов огородной земли.

Рассадная – черная, хорошо прогреваемая и достаточно влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки парников и выгонки всех видов рассады.

Огуречная – подобна рассадной земле, но более тёплая и влажная. При недостатке старого перегноя ее заправляют свежим навозом.

Луковая – песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.

Петрушечная– черная, рыхлая, умеренно влажная земля с большой примесью чистого речного песка.

Морковная – суглинистая, сырая, хорошо удобренная. Почва рыхлая на глубину до 45 см.

Цикорная – несырой суглинок или супесь с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдет и для выращивания свеклы, репы, редиса.

Картофельная – худшая из огородных почв, но непременно теплая и сухая.

Капустная– почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной. На ней не вырастут другие овощи, а капуста даст урожай. Это, прежде всего, места с продолжительным застоем вешних вод.

 

Почва и овощная культура. Как окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф?

Конечно, каждая из этих разновидностей почв сама по себе крайне редко встречается в природе. Огородник сам улучшает почву.

Можно окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф.

 

Лучшая земля для рассадников готовилась ежегодно из дерна или перепрелых листьев.

Дерн нарезали весной или летом.

Небольшие пласты раскладывали травой вниз на открытом месте, мелко рубили лопатой и раза два за лето перемешивали, чтобы к осени получилась однородная рыхлая масса.

Заготовка листьев проводилась только осенью, когда их собирали в большие кучи, прикрывали от ветра хворостом и оставляли до весны. Массу, полученную из перепревшего дерна и листьев, перед засыпкой в парники просеивали на металлической сетке с ячейками чуть меньше 1 см для удаления крупных комков земли и растительных остатков.

 

В глинистую почву вносили песок и торф, от которых земля становилась рыхлой и рассыпчатой.

Такая земля быстрее прогревается и хорошо пропускает влагу.

В ней легче перепревают навоз и растительные остатки.

Песок вносится один раз в достаточном количестве или каждый год понемногу.

Добавка торфа проводится один раз в 3 года, причем действие его подобно органическому удобрению. Хорошо действует на песок добавка торфа, создавая дополнительный запас плодородия.

Поделился информацией Банников Евгений Анатольевич, — Дача. Что и как можно вырастить?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =