Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Соленые огурцы с пупырышками

Соленые огурцы с пупырышками и отдельно солим помидоры по другому рецепту. Расчёт ингредиентов на 3 литровые банки огурцов и 3 литровые банки помидор. 

Соленые огурцы

Соленые огурцы с пупырышками

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 2 кг мелких огурцов или 1,5 кг средних;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листочков чёрной смородины;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 острых перчика чили;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. водки.

Для рассола:

  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. крупной соли (не йодированной);
  • 3 ст. л. сахара.

Соленые огурцы с пупырышками — рецепт приготовления:

  • Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.
  • Чеснок очистить.
  • Приготовить рассол. На слабом огне довести до кипения воду, добавить соль, сахар, размешать. Оставить на огне до конца процесса закатки банок.
  • В каждую банку уложить листья хрена, смородиновый лист, укроп. Плотно заполнить банку огурцами. Сверху положить чеснок, перчик чили, душистый перец.
  • Залить в банку кипящий рассол, оставить на 1–2 минуты.
  • Слить рассол в другую кастрюлю, залить огурцы свежим кипящим раствором. В каждую банку добавить 1 ст. ложку водки.
  • Банки закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного охлаждения. Убрать в прохладное тёмное место на 14 дней.
  • Чтобы солёные огурцы получились хрустящими, в засолке используются сорта с тёмными пупырышками. Чем мельче огурцы, тем нежнее будет их вкус.

Соленые помидоры

Помидоры для засолки используют твёрдых сортов. Важно, чтобы все плоды были одинакового размера. Перед засолкой каждый помидор нужно проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнула кожица. Сахар при засолке помидоров не добавляют.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 2 кг небольших зрелых твёрдых помидоров;
  • 6 листочков чёрной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 ст. л. зёрен белой горчицы – по желанию;
  • Для рассола:
  • 3 л воды;
  • 9 ст. л. крупной соли (не йодированной);
  • 12 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления:

  • Приготовить рассол. Воду довести до кипения, добавить соль, перец. Немного остудить.
  • Помидоры наколоть у плодоножки, сложить в широкую кастрюлю, залить рассолом, сверху положить тарелку меньшего чем кастрюля диаметра, чем-то придавите. Оставить в тёплом месте на сутки.
  • В банки сложить смородиновый лист, лавровый лист, укроп. Плотно наполнить банки помидорами.
  • Рассол прокипятить в течение 5 минут. Разлить рассол по банкам, добавить в каждую банку по 1 ст. ложке зёрен горчицы. Банки укупорить пластмассовыми крышками и поставить в холодильник на 10 дней.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =