Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уход за перцами сладкими

Уход за перцами зависит от региона. Выращиваем перец в Средней полосе, в Подмосковье, Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке – рассадным способом.

Для примера рассмотрим несколько сортов и гибридов перцев.

Уход за перцами
Перец сладкий Баловень

Перец сладкий Баловень для теплиц

Среднеспелый сорт Баловень предназначенный для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Растение высотой до 80 см, с красными плодами кубовидной формы, диаметром до 10 см и массой до 200 г. Стенки толстые, мясистые с отличным вкусом. Перцы  созревают за 115-120 дней с момента прорастания семян. Урожайность от 5 до 8 кг/кв.м.

Перец сладкий Сибирский формат, перец сибирских селекционеров.

Уход за перцами
Перец сладкий Сибирский формат

Крупноплодный высокорослый сорт сладкого перца Сибирский формат: стебли высотой 0,8–1,0 м, ветвистые, плоды широкие, длиной до 18 см, их вес достигает 350 грамм. Мякоть без остроты, нежной консистенции.

Детальные рекомендации: семена высевают в контейнеры в феврале, пикируют в марте, перцы высаживают под пленку в июне.

Общие характеристики:

  • Время посадки семян перца с января по март
  • Время созревания перцев с июля по сентябрь.
  • Сорт среднеспелый, от 115 до 120 дней.
  • Урожайность 3,5 кг с куста перца.
  • Высота куста до 80 см.
  • Расстояние при посадке 50 на 50 см.
  • Даёт урожай в теплице и в открытом грунте.
  • Плоды крупные, толщина стенки 10 мм.

Способы проращивания семян перца

  • Семена перца можно легко прорастить в опилках. Правда, это скорее всего будут ростки и ждём, когда появятся семядольные листочки, тогда пересаживаем их в отдельные ёмкости. Опилки предварительно надо ошпарить кипятком и дать им просохнуть. Затем в тёплые опилки раскладываем семена перцев на глубину 1 см.
  • Можно проращивать семена просто в блюдце, положив на дно марлю или ткань и налейте хорошей чистой слегка тёплой воды. Отличный вариант растопить снег, талая вода гораздо лучше любой другой.
  • Температура для проращивания семян должна быть на уровне +25°С.
  • При проращивании семян используйте фитоспорин-М, он даст питание и обеззаразит среду.
  • Проращивание семян достаточно спорный момент. Перцы не любят пересадку. Наверное, всё же лучше посадить семена сначала в маленькие кассеты, затем вместе с комом почвенного грунта пересадить в горшочки чуть больше и подросшие растения снова пересадить более крупные горшки. Для выяснения прорастут ли семена, можно положить в стакан и залить водой комнатной температуры, те семена, что всплыли или вообще не прорастут или будут долго проклёвываться.

Пикировка перцев

  • Пикировку перцев делаем для создания условий лучшего урожая. Пересадка маленьких растений в отдельные стаканчики позволяет дать больше питания перцам, усилить корневую систему, стимулируя развитие боковых корней.
  • Пикировку перцев делаем, обычно через 2 недели после появления всходов, когда над семядольными листочками, вырастут 2 или 3 настоящих листа.
  • Перед пикировкой саженцы поливаем умеренно, чтобы ком земли хорошо держал корни перчиков.
  • При пересадке, чтобы не повредить маленькое растение, поддеваем его вилкой, а не тянем за стебель или листья, не травмируем и не подрезаем корешки.
  • Высаживаем рассаду, углубляя до семядольных листьев. После пикировки перцы убираем от яркого солнца на 3 дня, чтобы пересадка прошла удачно.
  • Температура для рассады перцев должна быть не ниже +15°С, комфортная температура +20°С днём, и чуть ниже ночью.

Какие требования к ёмкостям рассады перцев?

Главное требование, это то что ёмкости должны пропускать лишнюю воду, иначе рассада загниёт и погибнет. Отверстия для стока воды должны быть большими. Важно, увеличивать ёмкости по мере роста рассады. Сразу в большие горшки или стаканы рассаживать рассаду перцев не стоит. Корням нужен воздух и добавочное питание. Взрослая рассада лучше будет развиваться в горшках размером примерно от 15 см.

Уход за перцами, подкормки

Минимально надо подкормить перцы не менее трёх раз за сезон:

  1. Первая подкормка через 2 недели после высадки рассады в теплицу или в открытый грунт.
  2. Вторая подкормка в период цветения
  3. Третья подкормка, когда плоды завязываются

В составе подкормок должны быть азот, фосфор, калий. Не забываем опрыскивать микроэлементами, витаминами.

Хорошие результаты даёт опрыскивание перцев составом: на 3 литра воды 1 капля йода и 0,1 гр бора. Не увеличиваем дозы. Такие обработки улучшают урожай. Если вы используете для подкормок золу, йод не следует добавлять отдельно.

Уход за перцами в конце сезона

  • В августе, надо прищипнуть точку роста у перцев и убрать бутоны.
  • Удалить ответвления без перчиков.

Требования к почве

  • Перцы, как и многие другие овощи при выращивании требовательны к питательности и рыхлости почвы. Почва должна хорошо пропускать воду, а также давать корням дышать.
  • Перцы не любят кислый торф, поэтому не используйте его.
  • Перегной и навоз используем с большой осторожностью. Лучше всего, вносить трёхлетний перепревший навоз или перегной.
  • Если почва тяжёлая добавляем немного песка сыпучего чистого.

Уход за перцами, чтобы не болели.

  • Если соблюдать правильный уход за перцами и выбирать сорта и гибриды устойчивые к болезням, значит будет здоровый урожай.
  • Чёрная ножка, обычно возникает на стадии выращивания рассады. Частая причина, это переувлажнение или загущенность сеянцев. В качестве профилактики используйте фитоспорин-М.
  • Альтернариоз, узнайте о заболевании здесь.
  • Фитофтороз, читайте о профилактических мероприятиях.

Вредители перцев

Вредителями перцев могут быть – тля, белокрылка, трипсы, колорадский жук, медведка, паутинный клещ, слизни, проволочник, майский жук и его личинки.

Хорошие сорта и гибриды перцев

Семена Агрофирмы Партнёр:

Красный перец Фьюджи, ранний, сладкий, устойчивый к заболеваниям.  

  • Ранний, очень сладкий и ароматный перец миниатюрного размера.
  • Сорт скороспелый, от всходов до биологической спелости проходит 105-110 дней, отличается обильным плодоношением.
  • Растения отличаются небольшими размерами, что позволяет с успехом выращивать их на подоконнике, в теплице и открытом грунте.
  • Плоды конической формы, очень декоративные, яркие, глянцевые, малосемянные, массой 30-50 г, насыщенно-красного цвета.
  • Плоды идеальны для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде.
  • При температуре 25-28°C семена прорастают на 15-й день.
  • Сорт устойчив к большинству заболеваний перца.
  • Плотность посадки – 4 растения/м².
  • Урожайность – до 5 кг/м².

Перец красный Арчи F1 раннеспелый, толстостенный, устойчивый к заболеваниям

  • Раннеспелый гибрид сладкого перца.
  • От высадки рассады до созревания плодов  проходит 60-65 дней.
  • Растения компактные, мощные, с прочными ветвями, выдерживающими массивные плоды.
  • Плоды очень крупные, кубовидной формы, молочно-белые в технической спелости и  насыщенно-красные в биологической.
  • Масса плодов: 220-250 г,  длина 11 см, диаметр 9 см, толщина стенки около 10 мм.
  • Плоды обладают превосходными товарными качествами, отличной выровненностью, лежкостью и транспортабельностью.
  • Высевать только пророщенные семена.
  • При температуре 25-28 градусов C семена прорастают на 15-й день.
  • Гибрид устойчив к вершинной гнили плодов (For) , вирусам табачной мозаики (TMV 0-2), бронзовости (TSWV).
  • Плотность посадки 3 или 4 растения на 1м2.
  • Урожайность в открытом грунте около 8 кг/м², в защищенном не менее 12 кг/м².

Перец Веста F1 раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням

  • Гибрид раннеспелый. От высадки рассады до созревания плодов 65-70 дней.
  • Растение мощное, среднеоблиственное.
  • Плоды конусовидной формы, гладкие, глянцевые, плотные, размером 7х14 см, массой до 160 г, 3 или 4 камерные, с толщиной стенки до 7 мм.
  • В технической спелости светло-зеленой окраски, в биологической — красные.
  • Вкусовые и товарные качества отличные.
  • Гибрид отличается высокой интенсивностью завязывания плодов.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и черной бактериальной пятнистости.
  • При температуре 25-28°C, семена прорастают на 10-ый день.
  • Высевать только пророщенные семена.
  • Использовать для свежего потребления, домашней кулинарии и переработки.
  • Плотность посадки 4 или 5 растений на 1 м2.
  • Урожайность в открытом грунте свыше 6 кг с 1 м2, в защищенном около 10 кг с 1 м2.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 2 =