Обрезка винограда весной самая эффективная. Весеннюю обрезку проводят до начала движения соков и образования глазков.
Лучшее время для оздоравливающей процедуры – февраль (южные регионы) и март (северные регионы).
Если упустить время и взять в руки секатор слишком поздно, то растение будет “плакать”, а вытекающая пасока – мешать затягиванию ран.
Семь правил обрезки винограда
Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил:
- выполняйте срез под прямым углом (перпендикулярно побегу) – это ускорит регенерацию тканей;
- однолетние отплодоносившие ветви удаляйте осторожно – не повредите многолетние;
- на плодоношение оставляйте побеги толщиной больше 6 мм – тонкие и жирующие (более 10 мм) срезайте;
- не обрезайте ветви под корень – оставляйте небольшой “пенек”;
- срезы на рукавах (отходящих от главного стебля боковых побегах) делайте односторонними;
- оставляйте на каждом отводе 2 самых крепких побега – остальные укорачивайте до 35 см или обрезайте;
- регулярно избавляйтесь от пасынков – это снижает нагрузку на куст и увеличивает показатели урожайности.
Виноград Аметистовый морозоустойчивый до минус 35°С, ранний сорт.
Грозди лилово-красные, раннеспелые. Ягоды некрупные, сладкие, созревают на 90-й день с началом вегетации.
Уход за виноградом Аметистовый
- Сорт выдерживает морозы до -35 градусов, однако молодые кусты в возрасте до 6 лет нуждаются в укрытии.
- Эффективный прием повышения жизнестойкости — катаровка или удаление поверхностных корней до глубины 25–30 см.
- Формируют лозы весной — на 4–6 почек.
Характеристики сорта виноград Аметистовый
Высокорослые лозы устойчивы к грибкам,
плодоношение стабильное: куст образует до 25 кистей весом по 300–400 грамм. Ягоды содержат более 20% сахаров.
Сорт винограда Аметистовый полностью адаптирован к условиям умеренного пояса.
Рекомендации и саженцы винограда в возрасте 1,5-2 года на abekker.ru
Метод трехкратной обрезки больших веток
Ваш комментарий будет первым