Крапива полезна как для питания, так и для защиты растений от вредителей и болезней. Крапива от тли и для удобрения растений.
В крапиве много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.
Почва под крапивой
- Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А всё потому, что крапива обогащает землю азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот.
- Корни крапивы выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.
- Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.
Какую пользу даёт крапива в саду и в огороде
- Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Калий в крапиве сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.
- Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.
- В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.
- В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла.
- Томаты, растущие по соседству с крапивой практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще.
- Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.
- Сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще.
- Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.
- Используют крапиву как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.
- Опрыскивание помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы.
- Опрыскивание огурцов и сладкого перца настоем крапивы поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю.
Крапива защитит от тли
- Крапива защитит от тли, для этого оденьте перчатки, чтобы не обжечь руки об крапиву и нарвите крапивы примерно 2 кг, это большой пучок. Залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.
Как сделать настой крапивы
- Для приготовления настоя используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Годится также и сухая крапива. ёмкость для настаивания крапивы рекомендуется брать деревянную, пластиковую или керамическую, но не металлическую, во избежание реакции с раствором.
- Крапиву нарвите и уложите в ёмкость, не до верху, чтобы было место для брожения. Залейте водой, лучше дождевой. Если вода из крана с хлоркой, обязательно дайте воде отстояться. Воду желательно прогреть на солнце. Пусть настаивается, время от времени помешивайте. Если запах брожения раздражает, прикройте ёмкость крышкой.
- На брожение нужно примерно от одной до двух недель. Настой должен быть тёмным, без пены.
- Чтобы поливать растения настоем крапивы, надо его разбавить водой. Возьмите 10-ти литровое ведро, в которое налейте 9 литров воды и 1 литр перебродившего настоя крапивы. Разбавленным с водой настоем поливаем растения под корень, только по влажной земле. Предварительно растения должны быть политы. Потом поливаем разбавленным настоем. Затем снова просто водой.
- Если нужно опрыскивать растения по листу, настой крапивы разбавляем в пропорциях, на 10-ти литровое ведро воды потребуется пол литра перебродившего настоя крапивы.
Ваш комментарий будет первым