Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Возбудитель фитофторы

Возбудитель фитофторы поражает томаты, узнаем почему и как уберечь урожай от этой болезни. Как вы думаете, что используют в народе от фитофторы? Чем после сбора урожая томатов обрабатывают?

Возбудитель фитофторы
Томат Кистевой удар F1 — ранний сорт — от всходов до созревания 100 дней.

Возбудитель фитофторы живет в почве, в которой недостаточно меди. Если не хотите иметь дела с фитофторой, то осенью после уборки грядки, предназначенные для томатов, хорошо пролейте (10 л на 1 м2) 3 %-ным раствором медного купороса (1 ст. ложка на 1 л воды) или любого другого препарата, содержащего медь.

Возбудитель фитофторы создаёт опасность для томатов

Опасность для томатов – фитофтора. Гриб живет в верхнем слое почвы, прорастая на поверхность, и выбрасывает в воздух созревшие споры. Заболевание обычно начинается с нижних листьев, на которых сначала появляются черные или коричневые пятнышки, окруженные желтым пятном, расплывающимся по всей листовой пластинке. В дальнейшем листья чернеют, засыхают, а заболевание по плодоножке перемещается на плод.

Против фитофторы в народе используют свежие дрожжи

Разведите 100 гр свежих дрожжей в 10 л воды и хорошенько облейте кусты томатов при первых грозных признаках заболевания. Дрожжевые грибы съедят грибы фитофторы.

Поскольку гриб фитофторы прорастает из почвы, то самый простой способ не допустить его до растений – это перекрыть путь к листьям. Для этого отлично служат сложенные в несколько слоев газеты, потому что через зеленую мульчу споры пробираются наружу. Способствует распространению гриба высокая температура и влажность в теплице, да и в открытом грунте. Отсюда вывод: не поливайте томаты все лето и не мульчируйте их зеленой органикой, поскольку при ее перепревании выделяется много влаги.

Отрывной приём для урожая томатов

Постоянно убираю все листья, которые находятся под наливающейся кистью. Постепенно стебли моих томатов становятся голыми, только над последней завязавшейся кистью я оставляю 4–5 верхних листьев, над которыми в конце июля оборвана макушка (вершкование), чтобы остановить рост центрального ствола и заставить растение все силы направить на дозревание плодов. В это же время следует оборвать все цветки и бутоны. Все равно из них ничего не успеет вырасти, а силы они заберут у растений немалые.

Сколько стволов оставлять на томатах, чтобы был урожай и не было фитофторы?

Крупноплодные томаты лучше растить в один ствол, а детерминантные – в два, причем второй стебель надо выпустить на волю из пасынка, который растет из-под первой цветочной кисти. Все остальные пасынки надо выщипывать как можно раньше.

Ультрадетерминантные сорта обычно низкорослые. Центральный стебель у них заканчивается второй, реже третьей цветочной кистью. Основное плодоношение у них идет как раз на пасынках, а потому их не пасынкуют. Но это совсем не значит, что им надо давать возможность свободно расти. Прореживать все-таки надо.

Советами поделилась Кизима Галина Александровна, — Щедрые теплицы. Руководство по выращиванию в закрытом грунте на приусадебном участке

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 2 =