Вредители смородины – что с ними делать? Вредители смородины красной и черной — это тли, крыжовниковая огневка, пилильщики, почковый клещ, смородинная стеклянница. Из болезней наиболее распространены и вредоносны мучнистая роса и антракноз.
Тли, это мелкие до 2 мм длиной, сосущие вредители.
- Тли располагаются на побегах и листьях всегда колониями. Тли обычно поселяются на нижней стороне листа и высасывают соки. Поврежденные листья хорошо заметны: они, разрастаясь, имеют характерную бугорчатую структуру, часто как бы вздуваются и приобретают красную или оранжевую окраску, а при массовом нападении тли просто засыхают.
- Тли очень плодовиты: за первую половину лета они могут рождать до 6 поколений. У тли, которая располагается на побегах, весной личинки выходят из набухших почек и питаются на зеленых побегах и молодых листьях.
- Растущий побег искривляется, листья скручиваются вниз, образуя как бы комок. Вместо здорового полноценного побега вырастает тонкий, искривленный, и его нужно удалять.
- Тли от одного куста к другому могут быть перенесены муравьями, которые питаются сладким соком, выделяемым тлями.
Если в саду появились муравьи, места их скопления нужно уничтожить, пролив крутым кипятком и разрушив их колонии, а места выхода можно посыпать борной кислотой.
Меры борьбы с тлями
- Для уничтожения тлей можно успешно применять настои и отвары некоторых растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и томатов.
- Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду.
- При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги, и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли.
- При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3–4 раз с промежутком в 7–15 дней.
Обработку нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки — за 5 дней до сбора урожая.
Крыжовниковая огневка — самый распространенный вредитель смородины.
- Личинки его длиной 15–18 мм, светло-зеленого цвета, очень верткие. При появлении опасности они, быстро извиваясь, стараются упасть на землю и спрятаться в почве.
- Личинки появляются в момент образования ягод и развиваются 25–30 дней. Опутывая кисти с плодами паутиной и вгрызаясь в ягоды, они питаются. За время развития каждая личинка успевает повредить до 10–15 ягод.
Меры борьбы с огнёвкой
- Осенняя перекопка почвы под кустами с целью уничтожения подготовившихся к зимовке куколок огневки.
- При небольшой численности собирают и уничтожают опутанные паутиной кисти ягод вместе с вредителями.
- Если ожидается массовое появление вредителя, то перед цветением кусты опрыскивают настоем табака.
Смородинная стеклянница — наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника.
- Через 15–20 дней после цветения бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют.
- Поврежденные стеклянницей ветки становятся ломкими, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит.
Меры борьбы со стеклянницей.
- Поздней осенью или ранней весной проводим обрезку поврежденных побегов. Немедленно их удаляем и по возможности сжигаем в специальной противопожарной бочке.
Какие есть болезни смородины и как лечим?
- Из болезней наибольший вред смородине приносят мучнистая роса и антракноз.
Антракноз
- В первой половине июня на листьях и побегах смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки.
- При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают.
- Особенно сильный ущерб болезнь наносит при дождливой влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается.
- Основной источник заражения растений — опавшие листья.
Мучнистая роса
- Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на молодых побегах и листьях. Во второй половине лета она переходит на плоды и покрывает их в виде тонкого войлочного слоя.
- Ягоды не увеличиваются в размерах, становятся непригодными к употреблению.
- Побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются.
- Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.
Меры борьбы с болезнями смородины
- К основным мерам относится, прежде всего, посадка устойчивых к болезни сортов, с каждым готов таких сортов становится больше. Просто омолаживаем ягодные кустарники.
- Если очень халко расставаться с любимым кустом чмородины, тогда обрабатываем иак. После цветения, как только появятся первые признаки болезни, растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла.
- Эффективное средство и настой золы. Для приготовления его берут 1/3 ведра золы, заливают ведро водой доверху, кипятят 1 ч, остужают, процеживают и этим настоем опрыскивают.
Опрыскивание кустов смородины единожды рано весной кипятком.
- Распространен такой эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты смородины от мучнистой росы, как опрыскивание кустов рано весной кипятком. Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, воду кипятят, переливают в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливают кусты. На большой плодоносящий куст достаточно одной полной лейки кипятка. Куст опрыскивают очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу.
- Особенность техники этого опрыскивания заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком куст будет уже согрет, и горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обожжет их, и они погибнут.
- Советами поделился Звонарев Николай Михайлович, — Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем. Он утверждает, что, черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику. Превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры — в 7, яблоню и грушу — в 10, вишню и абрикос — в 20 и виноград — в 100 раз.
Ваш комментарий будет первым