Формирование куста смородины и уход за ним – дело для кого-то привычное, а для других требующее советов опытных садоводов.

- Для получения высоких урожаев кусты чёрной смородины надо формировать обрезкой, которая позволит правильно развиваться кусту.
- Обрезка предупреждает загущенные кусты, создавая лучшие возможности для роста молодых побегов, исключая условия для развития вредителей и болезней и, в конечном счете, увеличивая урожай и размеры ягод.
Формирование куста смородины
- Обрезку начинают сразу после посадки смородины.
- Обрезают каждый побег, оставляя только от двух до четырёх хорошо развитые почки.
- Причем, чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их нужно укорачивать.
- В ряде случаев, когда в течение первого года жизни растение плохо развивается и дает мало побегов, можно срезать побеги до уровня почвы.
- В течение следующих лет для формирования полноценного куста ежегодно оставляют только 3 или 4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега.
- Остальные вырезают у основания. В первую очередь удаляют побеги самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Удаляют также ветви старшего возраста, если они слабо развиты, поломаны или повреждены стеклянницей, или побеговой галлицей.
- Если куст слабо образует прикорневые побеги, то вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они дают небольшой урожай.
- Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год.
- У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины в конце вегетации имеются ветви разных возрастов — от плодоносящих до нулевых побегов замещения.
- Лучше всего в кусте оставлять 10–15 скелетных ветвей всех возрастов.
- У взрослого плодоносящего куста черной смородины ежегодно вырезают стареющие пяти и шести -летние малопродуктивные ветви.
- О том, что ветви черной смородины устарели и потеряли продуктивность, можно судить по некоторым внешним признакам. У старых ветвей концевой прирост большинства разветвлений очень слабый, обычно меньше 10–15 см.
- Если на веточках молодой ветви величина верхушечной почки примерно 4–6 мм, то на устаревших ветвях — не более 2–3 мм.
- На старых ветвях кора темно-бурая, и чем старше ветвь, тем темнее кора.
- У 2-х, 3-летних ветвей окраска коры желтая и светло-серая.
При вырезке ветвей куста чёрной смородины нужно учитывать не только их возраст, но и состояние.
- Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год.
- И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало плодоносящих почек, то ее вырезают.
- Вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5–6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.
- В первую очередь удаляют ветви, лежащие на земле и растущие внутрь куста.
Обрезка черной смородины. Что делать весной, а что — осенью?
- Лучшим сроком обрезки кустов считается весенний период до распускания почек. Но поскольку у смородины почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается.
- Поэтому часть работ по обрезке целесообразно переносить на осень. В этом случае ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно приступить к удалению старых отплодоносивших ветвей, вырезая их у самого основания, а также всех лишних загущающих побегов. И такую обрезку можно проводить весь осенний период до наступления сильных морозов.
- Весной выполняют остальную детальную обработку.
Осыпание завязей у смородины
- Осыпание завязей у смородины — довольно распространенное явление в условиях средней полосы. Очень часто, несмотря на обильное цветение смородины, в первые 10–15 дней после его окончания завязи сильно осыпаются.
- Одна из причин такого явления — весенние заморозки, так называемые утренники, которые почти ежегодно, особенно при ранней весне, угрожают ягодникам. В средней полосе заморозки на почве заканчиваются лишь к 30 мая, но возможны и до 10 июня, т. е. захватывают и конец цветения смородины, и период образования завязей.
Желательно сажать чёрную смородину не одного, а двух — трёх самоплодных сортов, чтобы создавались лучшие условия для перекрестного опыления.
Литература
- Звонарев Николай Михайлович. Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем
Ваш комментарий будет первым