Конфитюр из смородины или малины, это лучший вариант побаловать себя, родных, близких и гостей вкусным лакомством. Предлагаю два рецепта конфитюра, которые можно приготовить из свежей смородины или малины, а также подойдут замороженные ягоды.
Конфитюр из смородины – рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- цедра 1 лимона.
Рецепт приготовления:
- Промытые в проточной воде ягоды слегка обсушить, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и через несколько часов доварить до необходимой густоты.
- Перед окончанием варки в конфитюр добавить лимонную кислоту и цедру. Кипящий конфитюр положить в стерилизованные банки, закатать и банки перевернуть.
- Никакие желирующие ингредиенты при приготовлении конфитюра из черной смородины не требуются, потому что ягода сама по себе хорошо жируется.
Конфитюр малиновый – рецепт
Ингредиенты:
- 300 г малины;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 20 г желатина.
Рецепт приготовления:
- Малину перебрать, промыть, тщательно обсушить. В кастрюлю влить лимонный сок, добавить малину, всыпать сахар. Оставить на 15 минут для того, чтобы малина дала сок. Варить 5 минут после закипания. За 15 минут до готовности добавить желатин или другой желирующий компонент на ваш выбор и следовать инструкции на упаковке. Готовый конфитюр остудить.
Что такое конфитюр?
- Конфитюр, это более плотная разновидность джема или желе с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.
Какой секрет есть при варке конфитюра?
- Рецепты конфитюров очень разные. Можете перед тем как приступить к варке, подготовленные ягоды обдать кипятком. Считается, что это предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
- Затем плоды заливают сахарным сиропом, добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
- Иногда в конфитюр добавляют еще ванилин и лимонную кислоту.
Ваш комментарий будет первым