Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Конфитюр из смородины или малины

Конфитюр из смородины или малины, это лучший вариант побаловать себя, родных, близких и гостей вкусным лакомством. Предлагаю два рецепта конфитюра, которые можно приготовить из свежей смородины или малины, а также подойдут замороженные ягоды.

Конфитюр из смородины
Чёрная смородина Добрыня, морозостойкость минус 30°С

Конфитюр из смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления:

  • Промытые в проточной воде ягоды слегка обсушить, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и через несколько часов доварить до необходимой густоты.
  • Перед окончанием варки в конфитюр добавить лимонную кислоту и цедру. Кипящий конфитюр положить в стерилизованные банки, закатать и банки перевернуть.
  • Никакие желирующие ингредиенты при приготовлении конфитюра из черной смородины не требуются, потому что ягода сама по себе хорошо жируется.
Конфитюр малиновый
Малина ремонтантная Гигант красная, морозостойкость минус 30°С

Конфитюр малиновый – рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г малины;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 20 г желатина.

Рецепт приготовления:

  • Малину перебрать, промыть, тщательно обсушить. В кастрюлю влить лимонный сок, добавить малину, всыпать сахар. Оставить на 15 минут для того, чтобы малина дала сок. Варить 5 минут после закипания. За 15 минут до готовности добавить желатин или другой желирующий компонент на ваш выбор и следовать инструкции на упаковке. Готовый конфитюр остудить.

 

Что такое конфитюр?

  • Конфитюр, это более плотная разновидность джема или желе с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

 

Какой секрет есть при варке конфитюра?

  • Рецепты конфитюров очень разные. Можете перед тем как приступить к варке, подготовленные ягоды обдать кипятком. Считается, что это предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
  • Затем плоды заливают сахарным сиропом, добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
  • Иногда в конфитюр добавляют еще ванилин и лимонную кислоту.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + семнадцать =