Облепиха Елизавета — один из самых популярных сортов, среднего срока созревания. Почему сорт назван Елизавета? Потому что один из авторов — Елизавета Пантелеева.
Содержание
скрыть
Несколько слов об авторе сорта Елизавета
- Елизавета Ивановна Пантелеева (род. 1939) — советский и российский учёный-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук (1993). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1981)
- В 1966 году заочно окончила Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном.
- С 1974 по 1977 годы училась в аспирантуре и в 1977 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1993 году — докторскую диссертацию, все темы диссертации связаны с облепихой.
Елизавета Ивановна Пантелеева создала первые в мире неколючие, крупноплодные, сладкоплодные сорта облепихи.
- Ею разработана методика селекции и сортоизучения этой культуры, технология её возделывания и размножения.
- Сорта Джемовая, Алтайская, Елизавета, Августина, Чечек, Иня, Ажурная, Росинка, Сударушка, Жемчужница, Сентябринка, Клавдия и Эсель постепенно заменяют ранее районированные сорта, превосходя их по биохимическому составу, величине плодов и другим ценным качествам.
Облепиха Елизавета — описание сорта в книге Пантелеевой Е. И. — Облепиха крушиновая
- Елизавета (45-15-9). Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева.
- Сорт выделен в 1990 г. среди сеянцев из семян сорта Пантелеевская, обработанных мутагеном диэтилсульфат 0,05.
- Передан на ГСИ в 1997 году.
- Сорт Елизавета включен в Госреестр в 2006 году.
- Растения среднерослые с овальной средней густоты кроной.
- Побеги прямые, с зеленовато-серой корой, с междоузлиями средней длины. Колючесть побегов очень слабая.
- Облиственность кроны средняя.
- Листья средней величины с вогнутой серовато-зеленой листовой пластинкой.
- Плоды крупные — 90 г, цилиндрические, оранжевые.
- Вкус плодов кисло-сладкий с приятным ароматом.
- Консистенция мякоти плодов средней плотности.
- Плодоножка длинная около 6 мм.
- Расположение плодов на ветвях рыхлое.
- Усилие отрыва плодов от плодоножки среднее, характер отрыва полусухой.
- Окраска семени светло-коричневая.
- Плоды созревают в конце августа.
- Дегустационная оценка сока 4,7 балла, джема – 4,6 балла
Выбор места для облепихи и подготовка почвы.
- Под облепиху необходимо отводить участки с легкой по механическому составу почвой, с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,5…7,0).
- Растения облепихи погибают на плотных глинистых почвах и значительно долговечнее на почвах супесчаных и песчаных.
- По генетическому происхождению лучшими будут почвенные разности черноземные и серые, оподзоленные в малой степени.
Главная задача – очистка почвы от сорняков.
- На малоплодородных почвах вносят органические и минеральные удобрения, преумножают ее плодородие посевом многолетних трав или сидератов. Т.К. Смыковой (1988, 1993) установлено, что посев горчицы и рапса в течение двух лет с последующей заделкой в почву способствует снижению гибели растений облепихи от микозного усыхания.
Облепиха – растение двудомное, ветроопыляемое и поэтому количество и расположение опылителей являются важными условиями получения высоких урожаев плодов.
Опылители
- В результате наблюдений и практического опыта было установлено, что опылители целесообразно распределять равномерно по площади посадок.
- В том случае, если в качестве опылителей используются не сортовые сеянцы, сажают их 7 % от общего числа посаженных растений.
- Использование сортовых опылителей с высокой пыльцевой продуктивностью и
- зимостойкими генеративными органами цветков их число можно уменьшить до 4,5…5,0 %.
- При благоприятных условиях пыльца облепихи разносится ветром на расстояние около 100 м, однако урожайность слишком удаленных кустов снижается.
Облепиха – посадка и уход
- Корневую шейку саженцев заглубляют на 10…15 см, что стимулирует образование более мощной корневой системы и формирование многоствольного куста.
- Система обработки почвы зависит от возраста растений. Кроме того, нужно учитывать, что в самом верхнем слое почвы глубиной до 10 см у облепихи размещается 15…25 % корней. Поэтому глубина обработки почвы не должна превышать 15 см.
- После посадки саженцы облепихи не обрезают. Несколько укорачивают
- лишь растения с одним стеблем, чтобы побудить их к ветвлению и сформировать многоствольный куст. Эта форма кроны позволяет лучше использовать площадь питания растениями, получить больший урожай, а также облегчает сбор плодов.
- Обязательный приём при выращивании облепихи – вырезка усохших после плодоношения побегов обогащения и мелких веточек. У основания побегов обогащения формируются очень мелкие спящие почки. После обрезки эти почки прорастают и дают побеги, плодоносящие в следующем году. Усыхающие крупные ветви также необходимо своевременно вырезать.
Источники
- НИИCC имени М. А. Лисавенко — niilisavenko.org/variets/seabuck/elisavet.htm
- Пантелеева Е. И. — Облепиха крушиновая — oblepiha22.ru/assets/panteleeva-oblepiha.pdf
Ваш комментарий будет первым