Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Облепиха Елизавета

Облепиха Елизавета — один из самых популярных сортов, среднего срока созревания. Почему сорт назван Елизавета? Потому что один из авторов — Елизавета Пантелеева.

Облепиха Елизавета
Облепиха Елизавета

Несколько слов об авторе сорта Елизавета

  • Елизавета Ивановна Пантелеева (род. 1939) — советский и российский учёный-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук (1993). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1981)
  • В 1966 году заочно окончила Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном.
  • С 1974 по 1977 годы училась в аспирантуре и в 1977 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1993 году — докторскую диссертацию, все темы диссертации связаны с облепихой.

Елизавета Ивановна Пантелеева создала первые в мире неколючие, крупноплодные, сладкоплодные сорта облепихи.

  • Ею разработана методика селекции и сортоизучения этой культуры, технология её возделывания и размножения.
  • Сорта Джемовая, Алтайская, Елизавета, Августина, Чечек, Иня, Ажурная, Росинка, Сударушка, Жемчужница, Сентябринка, Клавдия и Эсель постепенно заменяют ранее районированные сорта, превосходя их по биохимическому составу, величине плодов и другим ценным качествам.

Облепиха Елизавета — описание сорта в книге Пантелеевой Е. И. — Облепиха крушиновая

  • Елизавета (45-15-9). Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева.
  • Сорт выделен в 1990 г. среди сеянцев из семян сорта Пантелеевская, обработанных мутагеном диэтилсульфат 0,05.
  • Передан на ГСИ в 1997 году.
  • Сорт Елизавета включен в Госреестр в 2006 году.
  • Растения среднерослые с овальной средней густоты кроной.
  • Побеги прямые, с зеленовато-серой корой, с междоузлиями средней длины. Колючесть побегов очень слабая.
  • Облиственность кроны средняя.
  • Листья средней величины с вогнутой серовато-зеленой листовой пластинкой.
  • Плоды крупные — 90 г, цилиндрические, оранжевые.
  • Вкус плодов кисло-сладкий с приятным ароматом.
  • Консистенция мякоти плодов средней плотности.
  • Плодоножка длинная около 6 мм.
  • Расположение плодов на ветвях рыхлое.
  • Усилие отрыва плодов от плодоножки среднее, характер отрыва полусухой.
  • Окраска семени светло-коричневая.
  • Плоды созревают в конце августа.
  • Дегустационная оценка сока 4,7 балла, джема – 4,6 балла

Выбор места для облепихи и подготовка почвы.

  • Под облепиху необходимо отводить участки с легкой по механическому составу почвой, с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,5…7,0).
  • Растения облепихи погибают на плотных глинистых почвах и значительно долговечнее на почвах супесчаных и песчаных.
  • По генетическому происхождению лучшими будут почвенные разности черноземные и серые, оподзоленные в малой степени.

Главная задача – очистка почвы от сорняков.

  • На малоплодородных почвах вносят органические и минеральные удобрения, преумножают ее плодородие посевом многолетних трав или сидератов. Т.К. Смыковой (1988, 1993) установлено, что посев горчицы и рапса в течение двух лет с последующей заделкой в почву способствует снижению гибели растений облепихи от микозного усыхания.

Облепиха – растение двудомное, ветроопыляемое и поэтому количество и расположение опылителей являются важными условиями получения высоких урожаев плодов.

Опылители

  • В результате наблюдений и практического опыта было установлено, что опылители целесообразно распределять равномерно по площади посадок.
  • В том случае, если в качестве опылителей используются не сортовые сеянцы, сажают их 7 % от общего числа посаженных растений.
  • Использование сортовых опылителей с высокой пыльцевой продуктивностью и
  • зимостойкими генеративными органами цветков их число можно уменьшить до 4,5…5,0 %.
  • При благоприятных условиях пыльца облепихи разносится ветром на расстояние около 100 м, однако урожайность слишком удаленных кустов снижается.

Облепиха – посадка и уход

  • Корневую шейку саженцев заглубляют на 10…15 см, что стимулирует образование более мощной корневой системы и формирование многоствольного куста.
  • Система обработки почвы зависит от возраста растений. Кроме того, нужно учитывать, что в самом верхнем слое почвы глубиной до 10 см у облепихи размещается 15…25 % корней. Поэтому глубина обработки почвы не должна превышать 15 см.
  • После посадки саженцы облепихи не обрезают. Несколько укорачивают
  • лишь растения с одним стеблем, чтобы побудить их к ветвлению и сформировать многоствольный куст. Эта форма кроны позволяет лучше использовать площадь питания растениями, получить больший урожай, а также облегчает сбор плодов.
  • Обязательный приём при выращивании облепихи – вырезка усохших после плодоношения побегов обогащения и мелких веточек. У основания побегов обогащения формируются очень мелкие спящие почки. После обрезки эти почки прорастают и дают побеги, плодоносящие в следующем году. Усыхающие крупные ветви также необходимо своевременно вырезать.

Источники

  • НИИCC имени М. А. Лисавенко — niilisavenko.org/variets/seabuck/elisavet.htm
  • Пантелеева Е. И. — Облепиха крушиновая — oblepiha22.ru/assets/panteleeva-oblepiha.pdf

Джемовая облепиха

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =