Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сортовая клюква

Сортовая клюква стала появляться на участках садоводов не так давно. До середины ХХ века обычно собирали лесную клюкву.

Сортовая клюква
Клюква крупноплодная Ховес (Vaccinium macrocarpon Howes) – урожайная и морозостойкая минус 35°С

Сортовая клюква – как вырастить?

  • Чаще всего сортовую клюкву размножают саженцами.
  • Место для посадки клюквы выбирают солнечное.
  • Можно посадить клюкву на берегу водоема.
  • Лучшими почвами для клюквы считается лесной субстрат или торф.
  • Уровень кислотности почвы для клюквы от 3,5 до 5,2 рН.
  • После посадки важно следить, чтобы почва под клюквой всегда была влажная. Мульчирование поможет удержать влагу до следующего полива.
  • Сортовая клюква нуждается в обрезке слабых побегов и полувертикальных тонких стеблей.
  • Клюква хорошо растет только на кислой почве.
  • В уходе за клюквой помогает верховой торф. Он подкисляет почву, делает структуру более рыхлой, хорошо удерживает влагу.

 

Польза клюквы

  • В клюкве много витаминов группы В, С, РР и К1, также богата она калием, фосфором и кальцием.
  • Клюква – важный источник редких элементов, таких как бор, кобальт, олово, никель, серебро, хром, титан. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.
  • Ягоды клюквы обладают мочегонным и бактерицидным действием.
  • С осторожностью клюкву стоит употреблять тем, кто страдает от заболеваний печени. 

 

Рецепт клюквенного варенья

Ингредиенты:

  • 700 г клюквы.
  • 1 стакан воды.
  • 700 г сахара.

Рецепт приготовления:

Клюкву перебрать, промыть и дать просохнуть.

Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и прогреть до кипения, помешивая.

В отдельной кастрюле довести до кипения 2 литра воды, всыпать ягоды и проварить 5 минут. Воду слить, пересыпать ягоды в кастрюлю с сиропом.

Накрыть кастрюлю полотняной салфеткой и оставить варенье в прохладном месте на 12 часов.

Вновь поставить варенье на огонь и проварить, снимая пену, 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =