Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: варенье, джем, конфитюр. Заготовки из яблок очень разнообразны. Заготовки из яблок имеют всевозможные вкусы в зависимости от того какой сорт яблок вы использовали.

Заготовки из яблок

Яблочное варенье с цедрой лимона

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 400 мл воды.
  • 3 г лимонной кислоты.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Цедра 1 лимона.

Яблочное варенье с цедрой лимона – рецепт приготовления:

  • Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель.
  • Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками и опустить в сироп. Варить 30 минут.
  • Перед окончанием варки добавить лимонную цедру, лимонную кислоту и ванильный сахар.
  • Чем гуще варенье, тем лучше. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

Прозрачное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок кисло – сладких сортов.
  • 1,5 кг сахара.

Прозрачное варенье из яблок – рецепт приготовления:

  • Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать дольками толщиной 1–2 см.
  • Для приготовления варенья взять широкую кастрюлю или таз.
  • Выложить дольки яблок слоями в кастрюлю, пересыпая их сахаром, чтобы выделился сок.
  • Оставить на 8 часов при комнатной температуре.
  • Емкость с яблоками поставить на плиту и кипятить 5 минут на среднем огне — не перемешивать.
  • Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10–12 часов.
  • Повторить эту процедуру еще 2 раза – вечером и на следующее утро.
  • Через 10–12 часов поставить емкость с вареньем на огонь и кипятить дольки 15 минут. Яблоки не перемешивать!
  • Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Варенье лучше всего хранить в темном прохладном месте, так оно не потеряет своих вкусовых качеств.

 

Яблочное варенье в сотейнике

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 0,5 кг сахара.

Яблочное варенье в сотейнике —  рецепт приготовления:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
  • Подготовленные яблоки выложить в сотейник, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
  • Через несколько минут яблоки начнут выделять сок. Готовить варенье 15 минут, постоянно помешивая.
  • По вкусу варенье должно напоминать запеченные яблоки.
  • Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.
  • Хранить в прохладном месте.

 

Варенье из яблок с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок.
  • 2 апельсина.
  • 1 кг сахара.

Варенье из яблок с апельсинами – рецепт приготовления:

  • Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками,
  • У апельсинов удалить косточки и с кожурой натереть на терке или измельчить в блендере.
  • Все перемешать, засыпать сахаром, дать настояться несколько часов.
  • Довести до кипения, варить 5 минут, остудить.
  • Повторить 3 раза.
  • Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сладких сортов.
  • 100 г черноплодной рябины.
  • 750 г сахара.
  • 300 мл воды.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной – рецепт приготовления:

  • Яблоки очистить и нарезать дольками.
  • Черноплодную рябину тщательно вымыть и освободить ягоды от щитков.
  • В зависимости от плотности мякоти яблоки бланшировать в кипящей воде 3—15 минут.
  • Подготовленные яблоки и рябину положить в кипящий сироп, прокипятить 5 минут и отставить на 8 часов.
  • Повторить 2 или 3 раза.
  • Последний раз варить варенье до готовности, затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

Сухое яблочное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 300 г сахара.
  • 15 г молотой корицы.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Сухое яблочное варенье – рецепт приготовления:

  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками.
  • Плотно уложить нарезанные яблоки на противень, посыпать их корицей, лимонной кислотой и сахаром, тщательно перемешать.
  • Поставить заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
  • Вынуть из духовки яблочные дольки и дать им остыть.
  • Затем яблоки переложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и подсушить 2 или 3 дня в комнате или на открытом воздухе. Готовое варенье хранить в стеклянных банках в сухом месте при комнатной температуре.

 

Яблочно-облепиховый джем

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи.
  • 700 г яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 100 мл воды.

Яблочно-облепиховый джем – рецепт приготовления:

  • Облепиху перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, необходимо их предварительно бланшировать в течение 3 минут.
  • Для получения яблочного пюре яблоки вымыть, очистить кожицу, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  • Добавить воду, варить на слабом огне в течение 10 минут и пюрировать.
  • Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности.
  • Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.

 

Конфитюр из слив и яблок

Рецепт приготовления:

  • 1 кг слив.
  • 1 кг яблок.
  • 550 г сахара.
  • Лимонная цедра.
  • Корица – по желанию.

Конфитюр из слив и яблок – рецепт приготовления:

  • У слив удалить косточки.
  • Яблоки нарезать небольшими кусочками.
  • Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями. Слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.
  • Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы.
  • Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  • Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.

 

Повидло из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 200 мл воды.

Повидло из яблок без сахара – рецепт приготовления:

  • Очищенные яблоки нарезать кусочками, залить водой и варить 15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито.
  • Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело.
  • Затем в теплом виде разложить его в подготовленные банки и, закрыв прокипяченными крышками.
  • Стерилизовать при температуре 100 °C:
  • пол-литровые банки – 15 минут.
  • литровые – 20 минут.
  • трехлитровые – 30 минут.
  • Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Ещё рецепты

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =