Заготовки из яблок: варенье, джем, конфитюр. Заготовки из яблок очень разнообразны. Заготовки из яблок имеют всевозможные вкусы в зависимости от того какой сорт яблок вы использовали.
Яблочное варенье с цедрой лимона
Ингредиенты:
- 1 кг яблок.
- 1 кг сахара.
- 400 мл воды.
- 3 г лимонной кислоты.
- 10 г ванильного сахара.
- Цедра 1 лимона.
Яблочное варенье с цедрой лимона – рецепт приготовления:
- Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель.
- Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками и опустить в сироп. Варить 30 минут.
- Перед окончанием варки добавить лимонную цедру, лимонную кислоту и ванильный сахар.
- Чем гуще варенье, тем лучше. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.
Прозрачное варенье из яблок
Ингредиенты:
- 2 кг яблок кисло – сладких сортов.
- 1,5 кг сахара.
Прозрачное варенье из яблок – рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать дольками толщиной 1–2 см.
- Для приготовления варенья взять широкую кастрюлю или таз.
- Выложить дольки яблок слоями в кастрюлю, пересыпая их сахаром, чтобы выделился сок.
- Оставить на 8 часов при комнатной температуре.
- Емкость с яблоками поставить на плиту и кипятить 5 минут на среднем огне — не перемешивать.
- Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10–12 часов.
- Повторить эту процедуру еще 2 раза – вечером и на следующее утро.
- Через 10–12 часов поставить емкость с вареньем на огонь и кипятить дольки 15 минут. Яблоки не перемешивать!
- Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Варенье лучше всего хранить в темном прохладном месте, так оно не потеряет своих вкусовых качеств.
Яблочное варенье в сотейнике
Ингредиенты:
- 1 кг яблок.
- 0,5 кг сахара.
Яблочное варенье в сотейнике — рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленные яблоки выложить в сотейник, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
- Через несколько минут яблоки начнут выделять сок. Готовить варенье 15 минут, постоянно помешивая.
- По вкусу варенье должно напоминать запеченные яблоки.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Варенье из яблок с апельсинами
Ингредиенты:
- 2 кг яблок.
- 2 апельсина.
- 1 кг сахара.
Варенье из яблок с апельсинами – рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками,
- У апельсинов удалить косточки и с кожурой натереть на терке или измельчить в блендере.
- Все перемешать, засыпать сахаром, дать настояться несколько часов.
- Довести до кипения, варить 5 минут, остудить.
- Повторить 3 раза.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- 1 кг яблок сладких сортов.
- 100 г черноплодной рябины.
- 750 г сахара.
- 300 мл воды.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной – рецепт приготовления:
- Яблоки очистить и нарезать дольками.
- Черноплодную рябину тщательно вымыть и освободить ягоды от щитков.
- В зависимости от плотности мякоти яблоки бланшировать в кипящей воде 3—15 минут.
- Подготовленные яблоки и рябину положить в кипящий сироп, прокипятить 5 минут и отставить на 8 часов.
- Повторить 2 или 3 раза.
- Последний раз варить варенье до готовности, затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Сухое яблочное варенье
Ингредиенты:
- 1 кг яблок.
- 300 г сахара.
- 15 г молотой корицы.
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Сухое яблочное варенье – рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками.
- Плотно уложить нарезанные яблоки на противень, посыпать их корицей, лимонной кислотой и сахаром, тщательно перемешать.
- Поставить заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
- Вынуть из духовки яблочные дольки и дать им остыть.
- Затем яблоки переложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и подсушить 2 или 3 дня в комнате или на открытом воздухе. Готовое варенье хранить в стеклянных банках в сухом месте при комнатной температуре.
Яблочно-облепиховый джем
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи.
- 700 г яблок.
- 1 кг сахара.
- 100 мл воды.
Яблочно-облепиховый джем – рецепт приготовления:
- Облепиху перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, необходимо их предварительно бланшировать в течение 3 минут.
- Для получения яблочного пюре яблоки вымыть, очистить кожицу, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
- Добавить воду, варить на слабом огне в течение 10 минут и пюрировать.
- Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности.
- Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.
Конфитюр из слив и яблок
Рецепт приготовления:
- 1 кг слив.
- 1 кг яблок.
- 550 г сахара.
- Лимонная цедра.
- Корица – по желанию.
Конфитюр из слив и яблок – рецепт приготовления:
- У слив удалить косточки.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками.
- Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями. Слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.
- Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы.
- Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.
Повидло из яблок без сахара
Ингредиенты:
- 1 кг яблок.
- 200 мл воды.
Повидло из яблок без сахара – рецепт приготовления:
- Очищенные яблоки нарезать кусочками, залить водой и варить 15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито.
- Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело.
- Затем в теплом виде разложить его в подготовленные банки и, закрыв прокипяченными крышками.
- Стерилизовать при температуре 100 °C:
- пол-литровые банки – 15 минут.
- литровые – 20 минут.
- трехлитровые – 30 минут.
- Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Ваш комментарий будет первым