Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Артишоки как их едят

Артишоки как их едят? Артишоки на пару с майонезом – это простой рецепт, он будет в этой статье. Узнайте об артишоках и об их полезных свойствах. Многие даже в Подмосковье получают замечательные урожаи артишоков.

Артишоки

Артишоки готовятся по-разному

  • Мелкие артишоки, размером не более куриного яйца, съедобны полностью. Их обычно добавляют в свежем виде в салаты, нарезав тонкими ломтиками, иногда предварительно погрузив ненадолго в маринад.
  • Артишоки средней спелости обычно консервируют или маринуют, а также жарят и готовят на гриле.
  • Крупные артишоки, размером с апельсин, съедобны частично: перед готовкой их обрабатывают, удаляя жёсткие кончики чешуек, затем отваривают или обжаривают. Едят, отрывая по одной чешуйке, обмакивая в соус и съедая с них мякоть; у зрелых артишоков съедобна также сердцевина.
  • Раскрывшийся артишок несъедобен. 
  • На основе артишоков готовятся различные закуски, как горячие, так и холодные, артишоки добавляют в пасту и пиццу, используют в тушёных блюдах и рагу, фаршируют.

Как правильно отрезать стебель артишока? Как убрать волоски из сердцевины артишока?

  • Нужно отрезать стебель артишока у самого основания. Положить артишок на рабочую поверхность набок и отрезать верхушку примерно на 3 см.
  • С помощью ножа или кухонных ножниц обрезать жёсткие кончики внешних чешуек. Все срезы обработать лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Жёсткие волоски из сердцевины проще убрать уже после отваривания, выскребая их чайной ложечкой.

Артишоки на пару с майонезом — рецепт

Ингредиенты:

  • 4 крупных артишока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • дольки лимона для подачи;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу

Артишоки на пару с майонезом – рецепт приготовления

  • Артишоки подготовить, как рекомендовано выше.
  • В кастрюлю со вставкой для варки на пару налить горячую воду, около 2 стаканов. Довести до кипения.
  • Сбрызнуть лимонным соком, посолить, выложить во вставку для варки на пару донышками вверх и готовить около 20 минут.
  • Готовые артишоки выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом.
  • В середину блюда поставить миску с майонезом, дополнить дольками лимона и подавать.

Артишок, что это за растение?

  • Артишок, это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Происходит из Средиземноморья.
  • Уже в Древней Греции и Риме артишок высоко ценили за его вкусовые свойства.
  • Артишоки популярны во всём мире, выращиваются они и в Европе, и в Америке.
  • Так, практически все артишоки на американском рынке происходят из Калифорнии. Небольшой городок этого штата – Кастро вилл – даже претендует на громкое звание «мировой столицы артишоков». Каждый год там избирается Королева артишоков. Самой известной обладательницей этого титула была Мэрилин Монро, которая стала Королевой артишоков в 1949 году.

Полезные свойства артишока

  • В артишоке много белков и клетчатки и совсем отсутствует жир, поэтому артишок популярен в диетическом питании.
  • Артишок богат витаминами группы В, С. В его составе также обнаружен редкий витамин К, который участвует в синтезе белков и играет важную роль в обмене веществ.
  • Артишок содержит значительное количество калия, фосфора, кальция, натрия, железа.
  • Артишок рекомендуют как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 16 =