Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как сушить и хранить лук репчатый

Как сушить и хранить лук репчатый, чеснок? Кажется, дело это не хитрое, но всё же есть детали, о которых лучше вспомнить.

Как сушить и хранить лук репчатый
Лук репчатый Сибирский однолетний, хорош для длительного зимнего хранения.

 

Когда убирают лук репчатый?

Убирают лук, когда он завершит развитие и листья начнут усыхать.

 

Как сбирать урожай репчатого лука в прохладный и влажный год?

  • В прохладные и влажные годы вызревание лука на корню может затянуться.
  • Иногда даже возобновляется рост, появляются новые корни. Этого желательно не допускать, так как лук, тронувшийся в рост вторично, трудно ввести в период глубокого покоя и сохранить в хорошем состоянии.
  • Чтобы этого избежать, подрезают корни, листья.
  • Раннее подрезание листьев несколько снижает урожай, но ускоряет созревание.
  • Также можно выдекрнуть лук и уложить его в валки. Вызревание лука ускоряется, при этом урожай не снижается. Потому что происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу, но луковицы уже не получает питания из почвы.

 

Как сушить и хранить лук репчатый и чеснок

  • Для сушки используют луковицы без признаков повреждений, гнили, болезней. Они должны быть полностью зрелыми, хорошего качества.
  • Чешую счищают, донышко срезают.
  • Лук насыпают в таз или на брезент сушат на солнце, можно на балконе.
  • Лук надо периодически переворачивать, очищая верхние слои.
  • Хранят в сухом прохладном месте, обычно не более одного года, до нового урожая.
  • Чеснок сушат так же, как и лук.

 

Какие сорта репчатого лука хорошо хранятся?

Современное овощеводство быстро развивается, появляются новые сорта репчатого лука. Нужно время, чтобы их проверить на урожайность и зимнее хранение.

 

Проверенными сортами с хорошей лёжкостью являются:

Сорта острого лука средней полосы: Бессоновский, Спасский, Стригуновский, Уфимский, Ростовские, Погарский, Арзамасский.

Меньшая лежкость характерна для полуострых сортов лука: Мячковский, Даниловский, Марковский. Срок хранения этих сортов меньше, чем острых луков, но продолжительнее, чем сладких салатных, например, Ялтинского.

Статьи на сайте

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =