Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Репа

Репа, выращивается легко, нужно просто кое-что знать об этом. Как вырастить и как повысить урожай. Как иметь два урожая. Как посеять мелкие семена.

репа
Репа Миланская розовая

Репа скороспелая

Репа Миланская розовая, это скороспелый сорт с очень вкусными, сочными и полезными плодами, богатыми витамином С. По форме репа чуть приплюснутая с белой плотной мякотью. Сорт раннеспелый, период вегетации не более двух месяцев.

Как вырастить репу Миланская розовая ?

Поскольку семена у репы очень мелкие, перед посевом их смешивают с песком и заглубляют в бороздки на глубину в 2 см. Всходит репа обычно на пятый день. Растение холодостойкое, но любит свет, хороший полив два раза в неделю. Если всходит густо, её обязательно прореживают. Репа устойчива к заморозкам и болезням, отличается урожайностью. Семена репы смотрите на сайте abekker.ru

  • Время посадки: апрель, май и июль, август
  • Расстояние между растениями 15 х 20 см
  • Местоположение солнце
  • Время созревания: сентябрь — октябрь
  • Период созревания от всходов 50 — 60 дней
  • Вес плода 60 — 150 г

Польза репы

Репа, это исконно русский овощ. Корнеплоды бывают различной формы от плоской до округлой.

Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Мякоть корнеплодов хрустящая, вкусная, сладкая, нежная, сочная.

  • В репе с жёлтой мякотью, как и в моркови, содержится значительное количество каротина.
  • Столовые сорта репы содержат около 9 % сахара, более 1 % растительного белка, почти 2 % крахмала.
  • Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.
  • Кроме того, в ней имеются витамины В1, В2, РР.
  • Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида.
  • В корнеплодах содержатся стерионы, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.

Выращивание репы и уход

При выращивании репы надо учесть следующее:

  1. Репа холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растёт на легко-суглинистых перегнойных почвах.
  2. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят её под перекопку в количестве 100–150 г/1 м2.
  3. Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот.
  4. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений.
  5. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткованы.

Что увеличит урожай репы ?

Грядку вначале перекапывают, а затем вносят органические и минеральные удобрения на 1 м2, вносят до 3 кг любого перегноя или качественного окультуренного торфонавозного компоста, а также рассыпают по 1 ч. ложке мочевины и суперфосфата, а затем граблями разравнивают и легко утрамбовывают и через 20–25 см делают бороздки глубиной 1–1,2 см, бороздки поливают раствором стимулятора роста корней «Корневин» (согласно инструкции), к которому добавляют 1 ч. ложку мочевины (из расчета на 5 л воды).

В пролитые бороздки сеют гнездами по 2–3 семени. Расстояние между гнездами 10–12 см. Норма высева семян 0,2–0,3 г/1 м2.

Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы.

Семена у репы очень мелкие, поэтому, чтобы получить незагущенные всходы, можно воспользоваться старым, проверенным способом: брать небольшое количество семян в рот и равномерно распылять их, как воду при глажении белья, по всей грядке.

Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июля.

Посеянные семена опрыскивают водой и накрывают укрывным материалом для ускорения прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде самое сильное.

В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3–4 см один от другого.

Через 8–10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10–15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки.

Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии.

Подкармливают растения лишь один раз жидкими органическими удобрениями, например, на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Эффектона для овощных культур». Поливают раствор методом дождевания из расчета не более 3 л на 1 м2.

Репа на зиму

Летом репу выборочно убирают по мере поспевания, когда корнеплоды достигают в диаметре 4 см.

Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков.

У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2–4 см). Температура хранения 2–3 °C.

Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.

Источник: Ганичкин Александр Владимирович, Все о саде и огороде.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемнадцать =