Руккола как вырастить в Подмосковье? Рукколу для посева на рассаду или в открытый грунт выбираем по характеристикам, которые нам подходят. По вкусу и срокам сбора урожая.
Руккола как вырастить
Почва для рукколы подходит как для большинства огородных культур, кислая почва не подойдёт. Для грядки создаём почвенную смесь: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Нужен хороший дренаж, оптимальный полив и умеренный солнечный свет без обжигающих лучей.
Роспотребнадзор о пользе рукколы
На официальном сайте Роспотребнадзора есть информация, которой можно доверять. Сейчас в интернете столько всего, что где ложь, а где правда трудно разобраться. Надеюсь Роспотребнадзор имеет необходимые компетенции, вот что они пишут:
Руккола (рукола), или Гусеничник посевной, это растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств.
К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные.
Руккола, это пряный салат, листья и цветки которого применяются для приготовления различных блюд, а семена — в производстве масел.
Руккола обладает богатым, ярко выраженным острым вкусом и насыщенным ароматом. Сейчас, когда появилась «мода» на блюда с рукколой, многие россияне стали выращивать ее на дачах, а то и просто дома, в горшочках. Благо, растение — это весьма неприхотливо и не требует особого ухода.
Руккола — одна из самых полезных разновидностей салата.
Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
- Микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.
- Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
- Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К).
Польза рукколы
В молодых побегах растения присутствует много йода, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.
Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии.
Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Рукколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.
Руккола – использование в кулинарии.
Применение рукколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Руккола не только очень полезна, но и чрезвычайно вкусна. Растение обладает своеобразным горчично-ореховым вкусом, придающим остроту различным блюдам.
Масло из семян рукколы применяется в кулинарии и при консервировании овощей. Листья чаще всего можно встретить в салатах и заправках.
При этом для приготовления салатов рукколу принято рвать руками, так как от контакта с ножом она темнеет.
Салаты с рукколой следует употреблять сразу, ведь растение быстро пускает сок. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами.
С рукколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.
Источник: http://12.rospotrebnadzor.ru/
Ваш комментарий будет первым