Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вишнёвый сад

Вишнёвый сад

Вишнёвый сад, фрагменты из пьесы Антона Павловича Чехова.

Вишнёвый сад

Рассвет, скоро взойдет солнце. Уже май, цветут вишневые деревья, но в саду холодно, утренник.

Епиходов, Семен Пантелеевич, конторщик. — Сейчас утренник, мороз в три градуса, а вишня вся в цвету. Не могу одобрить нашего климата. (Вздыхает.) Не могу. Наш климат не может способствовать в самый раз.

Лопахин, Ермолай Алексеевич, купец. — Мне хочется сказать вам что-нибудь очень приятное, веселое. (Взглянув на часы.) Сейчас уеду, некогда разговаривать… ну, да я в двух-трех словах. Вам уже известно, вишневый сад ваш продается за долги, на двадцать второе августа назначены торги, но вы не беспокойтесь, моя дорогая, спите себе спокойно, выход есть… Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода.

Гаев, Леонид Андреевич, брат Раневской. —  Извините, какая чепуха!

Раневская Любовь Андреевна, помещица. —  Я вас не совсем понимаю, Ермолай Алексеич.

Лопахин. — Вы будете брать с дачников самое малое по двадцати пяти рублей в год за десятину, и если теперь же объявите, то я ручаюсь чем угодно, у вас до осени не останется ни одного свободного клочка, всё разберут. Одним словом, поздравляю, вы спасены. Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить… например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад…

Любовь Андреевна. — Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.

Лопахин. — Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.

Гаев. — И в «Энциклопедическом словаре» упоминается про этот сад.

Лопахин (взглянув на часы). — Если ничего не придумаем и ни к чему не придем, то двадцать второго августа и вишневый сад, и все имение будут продавать с аукциона. Решайтесь же! Другого выхода нет, клянусь вам. Нет и нет.

Фирс, лакей, старик 87 лет. — В прежнее время, лет сорок-пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало…

Гаев. — Помолчи, Фирс.

Фирс. — И, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая… Способ тогда знали…

Любовь Андреевна. — А где же теперь этот способ?

Фирс. Забыли. Никто не помнит.

Лопахин. — До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным…

Варя, 24 года, приемная дочь, Раневской. — (Тихо отворяет окно.) Уже взошло солнце, не холодно. Взгляните, мамочка: какие чудесные деревья! Боже мой, воздух! Скворцы поют!

Гаев (отворяет другое окно). — Сад весь белый. Ты не забыла, Люба? Вот эта длинная аллея идет прямо, точно протянутый ремень, она блестит в лунные ночи. Ты помнишь? Не забыла?

Любовь Андреевна (глядит в окно на сад). — О, мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось. (Смеется от радости.) Весь, весь белый! О, сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя… Если бы снять с груди и с плеч моих тяжелый камень, если бы я могла забыть мое прошлое!

Гаев. — Да, и сад продадут за долги, как это ни странно…

Любовь Андреевна. — Посмотрите, покойная мама идет по саду… в белом платье! (Смеется от радости.) Это она.

Гаев. — Где?

Варя. — Господь с вами, мамочка.

Любовь Андреевна. — Никого нет, мне показалось. Направо, на повороте к беседке, белое деревцо склонилось, похоже на женщину…

Входит Трофимов, Петр Сергеевич, студент, в поношенном студенческом мундире, в очках. — Какой изумительный сад! Белые массы цветов, голубое небо…

Любовь Андреевна. — Что же нам делать? Научите, что?

Лопахин. — Я вас каждый день учу. Каждый день я говорю все одно и то же. И вишневый сад, и землю необходимо отдать в аренду под дачи, сделать это теперь же, поскорее — аукцион на носу! Поймите! Раз окончательно решите, чтоб были дачи, так денег вам дадут сколько угодно, и вы тогда спасены.

Любовь Андреевна. — Дачи и дачники — это так пошло, простите.

Гаев. — Совершенно с тобой согласен.

Пищик. — Что на торгах? Рассказывай же!

Любовь Андреевна. — Продан вишневый сад?

Лопахин. — Продан.

Любовь Андреевна. — Кто купил?

Лопахин. — Я купил… Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь… Идет новый помещик, владелец вишневого сада!

Аня, 17 лет, дочь Раневской,  — Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама!

Любовь Андреевна. — О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..

Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву.

О Чехове

Родился Чехов, русский писатель 29 января 1860 года в Таганроге, в России. Антон Павлович в 1879 году приехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, окончил его в 1884 году.  За свою жизнь написал более 300 произведений. Очень популярные пьесы: «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры».

«Вишнёвый сад», последняя пьеса Чехова, написанная в 1903 году. Вишнёвый сад, это любимое произведение А.П.Чехова.

В мае 1904 года по состоянию здоровья, Чехов с женой Ольгой Книппер, артисткой Московского  художественного театра, уехал на известный курорт в Германии Банденвейлер.

В ночь на 15 июля 1904 года писатель скончался. Похоронен Антон Павлович Чехов на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 19 =