Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице начинаем с ранней весны. Для получения гарантированного урожая лучше использовать каждый раз свежие семена. В ходу обычно — укроп, петрушка, зелёный лук, сельдерей и базилик, листовой салат, шпинат.

Выращивание зелени в теплице
Салат Хрустальный
  • В неотапливаемой теплице рекомендуется в первую очередь сажать холодостойкие петрушку, укроп. Позже: базилик, розмарин.

Кресс-салат

  • Через 2 недели после посадки уже можно срезать первые листочки. Через месяц после появления всходов растение убирают полностью, так как оно вскоре начинает цвести. Сажают кресс-салат в течение всего лета и до поздней осени, можно посадить его и в зиму.
  • Салат относится к светолюбивым растениям, поэтому если света недостаточно, то он вытягивается. Сначала обрывают наиболее крупные листочки, затем срезают всю розетку листьев.

 

Петрушка в теплице

  • Для выращивания петрушки подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Если почва тяжелая, то корнеплоды растут неправильной формы.
  • Петрушка относится к морозостойким культурам. В неотапливаемой теплице сажать петрушку можно в апреле. Сажать петрушку желательно редко, тогда листочки будут крупными, сочными.

 

Укроп — выращивание зелени в теплице

  • Посадку укропа в теплице проводят и ранней весной, и осенью. Для регулярного сбора урожая укроп высевают семенами партиями ежемесячно, начиная с марта.
  • Семена укропа заделывают в почву на 2 см сплошными рядами, оставляя между ними по 30 см. Посадку производят во влажный грунт, для полива которого используют теплую воду. Посадив семена с подготовкой, можно получить хорошие всходы уже на 3-й день.

 

Базилик

  • Выращивание зелени в теплице, это обязательно — базилик. Он очень популярен, потому что это очень вкусная зелень. Особенно базилик хорошо сочетается с томатами.
  • Поскольку базилик предпочитает тепло, его выращивают в теплицах при температуре не менее 15 °C. Если лето выдалось холодным и дождливым, то предпочтительнее вовсе не пересаживать зелень в открытый грунт.
  • При наличии возможности поддерживать определенную температуру можно сажать базилик в теплице в течение всего года.

 

Кинза

  • Кинза или кориандр быстрее всходит при посадке в ящики, которые устанавливают в теплице. Можно посадить кинзу в тепличный открытый грунт, но тогда всходы появятся позднее.
  • На начальном этапе растение поливают немного, но по мере развития полив увеличивают. Всходы кинзы прореживают, но делают это осторожно, чтобы не повредить молодые стебельки.

 

В теплице можно вырастить лемонграсс

  • Для выращивания теплолюбивого лемонграсса, необходимо поддерживать в теплице температуру не менее 25 °C. Посадку проводят весной, а урожай собирают в течение всего года.

 

Листовая салатная горчица в теплице в качестве сидерита

  • Она отлично переносит короткие заморозки, а на ее месте хорошо растут другие зеленные и овощные культуры. Кроме того, культура не требовательна к грунту. Первый сбор урожая возможен уже через месяц после посева.
  • Листовую горчицу сеют в теплице ранней весной. Заделывают семена в грунт на глубину около 2 см и оставляя между рядами по 30 см.
  • Всходы обязательно прореживают, постепенно увеличивая расстояние между ними с 5 до 10 см.
  • Можно сажать листовую салатную горчицу вразброс, без рядков, но и в этом случае её придется прореживать.
  • При температуре около 20 °C ростки горчицы появляются в первую неделю после посадки семян. Необходим обильный полив, иначе листья будут мелкими и грубыми, и горчица быстро перейдет к цветению.

 

Шпинат

  • Шпинат сажают в начале весны. Его можно высевать каждые 2 недели и через 40 дней собирать урожай – плотные сочные листочки, которые широко используют в кулинарии.

 

Мангольд

  • Мангольд выращивают как столовую свеклу, высеивая семена рядами, между которыми оставляют не меньше 40 см. Между растениями листовых сортов в рядах делают промежутки по 20 см, а между черешковых сортов – по 30 см.

 

Лук-порей в теплице

Лук-порей развивается только на высокоплодородном грунте, поэтому в землю под него обязательно вносят перегной или компост. После появления всходов требуется провести подкормку раствором минеральных удобрений. Чтобы ножка лука-порея была мясистой, белой, нежной на вкус, растение необходимо периодически окучивать.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =