Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Календарь для винограда в Подмосковье

Календарь для винограда – хороший помощник садоводу. Календарь для винограда в Подмосковье и средней полосе России имеет свои особенности. Узнаем о них.

Календарь для винограда
Виноград Аметистовый ранний, морозостойкой до минус 35°C

У винограда есть свой календарь, это годичный цикл развития растения. В этом цикле две главные фазы – вегетация и зимний покой.

Календарь для винограда – вегетация

Вегетация, это состояние интенсивного роста и развития от весеннего пробуждения до осеннего опадения листьев. У разных сортов вегетационный период разный по длительности, но в среднем он длится с апреля и до ноября.

Вегетация состоит из шести фаз

  1. Сокодвижение (плач винограда).
  2. Распускание почек, рост побегов.
  3. Цветение.
  4. Рост ягод.
  5. Созревание урожая.
  6. Вызревание побегов и листопад.

Первая фаза: сокодвижение

  • Сокодвижение начинается, когда температура почвы на глубине до полуметра приближается к 10 °С.
  • Активно работает корневая система – всасывает влагу.
  • Когда почки распустятся, а листья начнут испарять воду, сокодвижение заканчивается.
  • Начинается сокодвижение на границе первой и второй декады апреля и продолжается примерно месяц. Если влаги в земле мало или корни за зиму подмерзли, сокодвижение происходит ослабленно или прекращается совсем.

Какие работы выполняются в первой фазе вегетации?

  • Открыть виноград, укрытый на зиму.
  • Сделать обрезку и подвязку лоз к опорам.
  • Обработать почву.
  • Чтобы виноград не заболел каким-либо грибком, желательно до распускания почек опрыскать его 3 %-ным раствором бордосской жидкости или 0,75 %-ным раствором хлорокиси меди.

Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий

  • Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов до 10 см в сутки, развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня.

Какие работы выполняются во второй фазе вегетации?

  • Нельзя ничего делать на виноградном участке во время распускания почек: их легко обломать.
  • Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта, температуры, состояния куста. Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 10 °С.

К концу второй фазы, когда почки распустились, необходимо:

  • высадить подготовленный посадочный материал;
  • обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать – по мере их роста – к опорам;
  • сделать подкормку растений;
  • уничтожить сорняки.

Третья фаза: цветение

  • Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух.
  • Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 °С, а лучше всего – 25 °С и более.

Какие работы выполняются в третьей фазе вегетации?

  • В период цветения нельзя поливать почву, чтобы ее температура не понижалась.
  • Если идут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой.

Четвертая фаза: рост ягод

  • В июле, а для некоторых сортов и в августе, начинают созревать ягоды.
  • В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются.
  • В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие.

Какие работы выполняются в четвертой фазе вегетации?

  • Рыхление почвы.
  • Уничтожение сорняков.
  • Борьба с вредителями.
  • Подвязка зеленых побегов к опорам.
  • Если дождей мало, в начале фазы кусты нужно поливать и подкармливать.

Пятая фаза: созревание ягод

Длится фаза от начала созревания ягод до их полной зрелости, от полутора до двух месяцев. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налет – пруин. Побеги почти не растут, начинается вызревание лозы и формирование почек.

Какие работы выполняются в пятой фазе вегетации?

  • Обработка почвы.
  • Подвязка побегов.
  • Чеканка верхушек побегов.
  • К концу фазы прекращают полив.
  • Если выпадает много дождей, ягоды могут растрескиваться. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно удалять лишние пасынки, подвязывать побеги, прореживать цветки и ягоды у сортов с плотной гроздью.

Шестая фаза: от созревания ягод к листопаду

  • Когда ягоды полностью созрели, побеги вызрели, листья начинают опадать.
  • В вызревшей лозе накапливается крахмал, влаги в тканях становится меньше, ткани пробковеют, кора становится твердой и коричневой. Поскольку в средних широтах неизбежны ранние заморозки, листья на кустах погибают раньше, чем мог бы наступить естественный листопад.

Какие работы выполняются в шестой фазе вегетации?

  • В конце фазы производят обрезку кустов.
  • Почву перекапывают, вносят органические удобрения.
  • Лозу снимают с опор, укрывают на зиму.

Зимний покой

  • От листопада до нового вегетационного периода длится зимний покой. Это сон винограда. Работают только корни: поглощают влагу из почвы.
  • В зимнем покое тоже различают разные фазы: физиологический покой и вынужденный покой.
  • Физиологический покой: в ноябре-декабре обмен веществ в растении замедляется, накапливаются сахар и жиры, что способствует усилению морозоустойчивости. Временное потепление не опасно, растение не выводится из состояния покоя.
  • Вынужденный покой: январь – начало вегетации. Временное потепление опасно, растение может пробудиться, потерять устойчивость к низким температурам. Когда холода вернутся, виноград может подмерзнуть.
  • Литература: Литвинова Татьяна Александровна, — Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Полезные статьи

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =