Для урожая винограда необходим азот, калий, что ещё? Почему от них зависит развитее растения и урожай?
Для урожая винограда необходимы: азот, калий, кальций, магний, марганец, молибден, железо, бор, цинк, медь, сера, фосфор. Какая от них польза? Их отсутствие в почве способно ослабить виноград и понизить его урожайность. Элементы содержатся в различных видах органических и минеральных удобрений, а также в микроудобрениях.
Для урожая винограда необходимы следующие элементы. Какая от них польза?
Азот
- Азот является очень важным элементом питания. Он способствует усилению роста виноградных кустов, положительно влияет на плодоносность глазков. Недостаток азота в почве может вызвать замедление роста побегов, ослабить рост листьев и понизить урожайность.
- В период роста листьев и побегов виноград особенно нуждается в азоте. Во время вызревания урожая и однолетнего прироста потребность в азоте не очень высока.
- Следует помнить, что чрезмерное азотное питание способно привести к усилению роста побегов, вегетационный период может растянуться во времени дольше, чем обычно, а значит, будет задержка вызревания гроздей и прироста.
Калий
- Калий необходим виноградным кустам для нормального роста и развития. Растение потребляет этот элемент в большом количестве. В основном калий содержится в молодых органах винограда, очень много его в органах размножения. Калий участвует в образовании сахара и крахмала, он способствует их накоплению в отдельных частях растения.
- Калий улучшает вызревание лозы, повышает ее морозоустойчивость и увеличивает устойчивость винограда к различным заболеваниям.
- Вносить калийные удобрения в первую очередь нужно в период сильного роста побегов и во время созревания ягод. В это время виноград особенно нуждается в большом количестве калия. Эта подкормка ускорит созревание винограда и лозы.
Кальций
- Кальций необходим растениям для нормального развития корневой системы. В отличие от калия, он содержится преимущественно в более старых органах растения.
- Кальций также необходим для надземной части растения. Он играет большую роль в образовании хлорофилла в зеленых растениях и передвижении углеводов.
- Кальций способствует утолщению клеточных стенок и нейтрализует щавелевую кислоту. Он участвует в образовании структуры клеток.
- Благодаря калию виноград приобретает свои лучшие вкусовые качества: снижается кислотность сусла для вина, улучшается качество вина.
- Недостаток кальция может привести к ослаблению корневой системы, что приводит к ухудшению состояния всего растения. Однако избыток кальция также опасен: ухудшается рост и плодоношение винограда, развивается хлороз, понижается эффективность других элементов: бора, меди, марганца, железа, которые необходимы для нормального роста и развития растения.
Магний
- Магний входит в состав хлорофилла, поэтому крайне важен для нормальной жизнедеятельности винограда.
- Магний необходим для усвоения растением железа и фосфора.
- Недостаток магния в почве затрудняет образование хлорофилла, поэтому снижается ассимиляционная деятельность листьев, изменяется их окраска: она колеблется от светло-желтого до желто-коричневого.
- Постепенно при магниевой недостаточности листья отмирают и опадают.
- Также вреден избыток магния – при этом ухудшается рост и развитие виноградной лозы.
Бор
- Бор важен для стимуляции роста корней, он также ускоряет процесс созревания ягод.
- Недостаток бора в почве может вызвать пожелтение листьев или появление на них мозаичного узора. Также возможно слабое развитие соцветий и ягоды становятся мельче.
Железо
- Железо необходимо для стимуляции синтеза хлорофилла, который создает зеленую окраску листьев и улучшает окраску цветных ягод винограда.
- Железо улучшает не только фотосинтез, но и другие физиологические процессы в виноградной лозе.
- Железо не входит в состав растений, поэтому виноград потребляет его в меньших количествах, чем остальные элементы минерального питания.
- Недостаток железа в почве может повлиять на снижение темпов роста растения, а также вызвать ослабление побегов, пожелтение и опадение листьев, причем два верхних листа могут даже побелеть. Растение ослабнет и станет более подвержено заболеванию хлорозом.
- В почве обычно содержится много железа, поэтому растения не страдают от избытка этого элемента.
- На сильно щелочных почвах железо находится в абсолютно недоступном для растений состоянии, поэтому выращиваемые на таких почвах кусты винограда нуждаются в дополнительной подкормке.
Марганец
- Марганец ускоряет рост и плодоношение винограда, а также повышает сахаристость ягод.
- При недостатке марганца в почве на листьях винограда появляются серые пятна, происходит раннее пожелтение листьев.
Медь
- Медь необходима для азотного обмена.
- Благодаря меди усиливается рост растения, повышается устойчивость к засухе и морозу.
Молибден
- Молибден принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе витаминов и хлорофилла, а также в углеводном обмене.
- При его недостатке молибдена замедляется рост побегов, затормаживается развитие куста.
Сера
- Сера является составным элементом белков и необходима для окислительно-восстанови тельных процессов, протекающих в клетках.
- Сера снижает риск заболевания оидиумом.
- Наличие серы в почве улучшает растворение и поглощение минеральных веществ растением, тем самым улучшается питание винограда.
- Дефицит серы тормозит нормальный рост и развитие растения, при этом верхние 5–6 листьев побега начинают желтеть, а потом совсем отмирают и опадают.
Фосфор
Фосфор влияет на образование и развитие органов плодоношения. Он является составляющей частью белковых соединений, поэтому его наличие обязательно для нормального процесса оплодотворения. Помимо этого, фосфор ускоряет наступление цветения и сокращает вегетационный период, способствует накоплению сахара в ягодах винограда, в целом положительно влияет на качество и количество урожая.
В течение всего вегетационного периода растение нуждается в умеренном фосфорном питании, а в начале созревания ягод эту дозу рекомендуется увеличить. Недостаток фосфора приводит к ослаблению роста побегов, листьев, угнетает цветение, в итоге происходит плохое оплодотворение, поэтому образование гроздей винограда будет гораздо хуже, чем обычно. Умеренное фосфорное питание поможет ускорить время вступления молодых кустов в пору плодоношения и повысит урожайность.
Цинк
Цинк участвует в белковом обмене, влияет на содержание хлорофилла и ростовых веществ в растении. Он повышает устойчивость к морозу и засухе, улучшает оплодотворение и развитие зародыша. Дефицит цинка ведет к измельчению листьев, они становятся светло-зелеными и хлороитичными, а на побегах развивается короткоузлие, при этом верхушки побегов белеют.
Мнение Кашина Сергея Павловича, — Умный виноградник. Выгодно и легко.
Ваш комментарий будет первым