Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Йошта

Йошта, это гибрид смородины и крыжовника, в последнее время к нему проявляют интерес. Куст очень большой, без колючек, ягоды кисло сладкие, вкусные.

Йошта
йошта

Размер взрослого растения может достигать в окружности и в высоту по 2 метра. Йошта прекрасно адаптируется к любым условиям произрастания. Ягоды собираются в гроздь не менее 5 штук.

Шесть достоинств йошты

  1. Весной куст очень декоративный, украшают его жёлтые цветы.
  2. Средне урожайный гибрид при отсутствии даже традиционного ухода.
  3. Не требует укрытия на зиму, за исключением таких случаев, что вы посадили молодые саженцы и они не успели укорениться до холодов.
  4. Йошта прекрасно растёт без болезней и привлечения вредителей.
  5. Ягоды получите начиная со второго года после посадки, более стабильный урожай с третьего года.
  6. Куст на одном месте плодоносит не менее 20 лет.

История йошты  — две версии

  1. Йошта родилась в Германии в 1959 году, благодаря усердию селекционеров, они скрестили крыжовник и смородину. Йошта от нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere – крыжовник. Несколько поколений селекционеров на протяжении многих лет работали над повышением урожайности смородины, увеличением размера ягод и повышением устойчивости смородины к болезням и вредителям. Ученые также пытались избавиться от колючек крыжовника. В 1970-х годах были получены первые результаты, а в 1989 году Йошта была полностью готова к промышленному использованию.
  2. Йошта пришла в сады из дикой природы севера России, где её называли «ёска».

Йошта уход

До периода активного плодоношения йошта не требует дополнительных подкормок, если саженец посажен в хорошую плодородную почву. Если почва скудная, добавляйте в приствольный круг немного органика. С третьего года после посадки, подкармливаем калием.

йошта
ягодный куст йошты

Обрезка побегов йошты

Йошта быстро разрастается, поэтому контролируйте рост побегов. Оставляйте из молодых не более 4 побегов, они должны быть самые сильные. Слабые побеги удаляйте, срезая на уровне земли. Так у взрослого куста держите по 4 побега каждого года. Старшие побеги должны быть не более 5 лет

Посадка саженцев и черенков йошты

Выбирайте солнечное место. Многие из нас предпочитают высаживать саженцы из проверенных региональных питомников с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно высаживать в любое тёплое время года, с весны, когда земля хорошо прогреется и до осени, когда ещё есть время, чтобы растение укоренилось до холодов.

В случае, если вам подарили черенки или вы сами желаете размножить йошту – срежьте с однолетних побегов короткие черенки по 20 см, на которых есть почки. Две почки пусть уйдут в землю, а две будут над землёй. В зиму черенки лучше укрыть лапником или укрывным материалом.

Глубина погружения саженца в посадочную яму осуществляется на уровне с землёй. Не заглубляйте и не ставьте саженец выше уровня почвы. Обязательно полейте – после посадки. Будет лучше, если после полива, вы сделаете несколько проколов почвы, чтобы воздух – вышел. Тогда саженец хорошо приживается.

Для увеличения урожая, посадите йошту рядом с черной смородиной или крыжовником для перекрёстного опыления.

Йошта польза

По наполнению ягод витамином С, йошта уступает черной смородине, но по сравнению с крыжовником – витамина С в ягодах – больше. Содержат ягоды йошты много витамина Р и антоцианов. Ягоды способствуют обогащению и защите организма от многих недугов.

Йошта преимущества

  1. Используют как в ландшафтном дизайне, так и как ягодное растение.
  2. Быстро растет и начинает плодоносить на второй год.
  3. Йошта морозостойкая и неприхотливая культура.
  4. Растения устойчивы к вредителям и болезням.
  5. Не требует обязательной подкормки и ухода.
  6. Потенциал урожайности, от 5 до 10 кг с куста.

Статьи о ягодах

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =