Йошта, это гибрид смородины и крыжовника, в последнее время к нему проявляют интерес. Куст очень большой, без колючек, ягоды кисло сладкие, вкусные.
Размер взрослого растения может достигать в окружности и в высоту по 2 метра. Йошта прекрасно адаптируется к любым условиям произрастания. Ягоды собираются в гроздь не менее 5 штук.
Шесть достоинств йошты
- Весной куст очень декоративный, украшают его жёлтые цветы.
- Средне урожайный гибрид при отсутствии даже традиционного ухода.
- Не требует укрытия на зиму, за исключением таких случаев, что вы посадили молодые саженцы и они не успели укорениться до холодов.
- Йошта прекрасно растёт без болезней и привлечения вредителей.
- Ягоды получите начиная со второго года после посадки, более стабильный урожай с третьего года.
- Куст на одном месте плодоносит не менее 20 лет.
История йошты — две версии
- Йошта родилась в Германии в 1959 году, благодаря усердию селекционеров, они скрестили крыжовник и смородину. Йошта от нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere – крыжовник. Несколько поколений селекционеров на протяжении многих лет работали над повышением урожайности смородины, увеличением размера ягод и повышением устойчивости смородины к болезням и вредителям. Ученые также пытались избавиться от колючек крыжовника. В 1970-х годах были получены первые результаты, а в 1989 году Йошта была полностью готова к промышленному использованию.
- Йошта пришла в сады из дикой природы севера России, где её называли «ёска».
Йошта уход
До периода активного плодоношения йошта не требует дополнительных подкормок, если саженец посажен в хорошую плодородную почву. Если почва скудная, добавляйте в приствольный круг немного органика. С третьего года после посадки, подкармливаем калием.
Обрезка побегов йошты
Йошта быстро разрастается, поэтому контролируйте рост побегов. Оставляйте из молодых не более 4 побегов, они должны быть самые сильные. Слабые побеги удаляйте, срезая на уровне земли. Так у взрослого куста держите по 4 побега каждого года. Старшие побеги должны быть не более 5 лет
Посадка саженцев и черенков йошты
Выбирайте солнечное место. Многие из нас предпочитают высаживать саженцы из проверенных региональных питомников с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно высаживать в любое тёплое время года, с весны, когда земля хорошо прогреется и до осени, когда ещё есть время, чтобы растение укоренилось до холодов.
В случае, если вам подарили черенки или вы сами желаете размножить йошту – срежьте с однолетних побегов короткие черенки по 20 см, на которых есть почки. Две почки пусть уйдут в землю, а две будут над землёй. В зиму черенки лучше укрыть лапником или укрывным материалом.
Глубина погружения саженца в посадочную яму осуществляется на уровне с землёй. Не заглубляйте и не ставьте саженец выше уровня почвы. Обязательно полейте – после посадки. Будет лучше, если после полива, вы сделаете несколько проколов почвы, чтобы воздух – вышел. Тогда саженец хорошо приживается.
Для увеличения урожая, посадите йошту рядом с черной смородиной или крыжовником для перекрёстного опыления.
Йошта польза
По наполнению ягод витамином С, йошта уступает черной смородине, но по сравнению с крыжовником – витамина С в ягодах – больше. Содержат ягоды йошты много витамина Р и антоцианов. Ягоды способствуют обогащению и защите организма от многих недугов.
Йошта преимущества
- Используют как в ландшафтном дизайне, так и как ягодное растение.
- Быстро растет и начинает плодоносить на второй год.
- Йошта морозостойкая и неприхотливая культура.
- Растения устойчивы к вредителям и болезням.
- Не требует обязательной подкормки и ухода.
- Потенциал урожайности, от 5 до 10 кг с куста.
Ваш комментарий будет первым