Кексы с облепихой, варенье из облепихи, соус из облепихи, чай с облепихой и мёдом – рецепты для дачной и городской жизни. Ягоды облепихи содержат каротин и витамины С, Е, группы B.
Кексы с облепихой
Ингредиенты:
- 200 г замороженной облепихи.
- 100 г сливочного масла и немного для смазывания формы.
- 100 г сахара.
- 3 яйца.
- 180 г пшеничной муки.
- 2 ч. л. разрыхлителя теста.
Кексы с облепихой – рецепт приготовления:
- Облепиху разморозить и блендером размолоть в однородное пюре. Пюре протереть через сито.
- Размягчённое масло взбить с сахаром, по одному добавлять яйца, каждый раз тщательно взбивая.
- Добавить облепиховое пюре – размешать.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять в тесто и быстро перемешать.
- Формы для выпечки кексов смазать сливочным маслом, наполнить тестом на две трети объёма. Можно испечь в одной большой форме.
- Выпекать кексы в духовке при 180 °C около 20 минут. Готовность кексов проверить зубочисткой.
- Достать кексы из духовки, извлечь из форм и полностью охладить на решётке перед подачей.
Варенье из облепихи
Ингредиенты:
- 500 г облепихи.
- 500 мл воды.
- 700 г сахара.
Варенье из облепихи – рецепт приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть под проточной холодной водой и обсушить.
- В воду всыпать сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить сироп 15 минут, постоянно помешивая.
- Горячим сиропом залить облепиху и оставить на 3 часа.
- Процедить облепиху. Сироп варить на среднем огне 10 минут, не допуская активного кипения. Снять сироп с огня.
- В сироп добавить ягоды и поставить на очень слабый огонь. Варить, помешивая, 2 часа. Если ягоды стали опускаться на дно – варенье готово.
- Оставить варенье до полного охлаждения в той же посуде, где варили. Затем разлить по подготовленным банкам и плотно укупорить.
- Хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.
Соус из облепихи с апельсином
Ингредиенты:
- 100 г облепихи.
- 1 крупный апельсин.
- 150 г сахара.
Специи по желанию:
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
- Четверть ч. л. куркумы.
Соус из облепихи с апельсином – рецепт приготовления:
- Ягоды промыть под проточной водой, дать воде полностью стечь. Блендером размолоть облепиху в однородное пюре.
- С апельсина при помощи мелкой тёрки снять цедру, из мякоти выжать сок. Соединить сок с цедрой и на среднем огне довести до кипения, добавить сахар. Варить до полного растворения сахара, не допуская активного кипения.
- Горячий сироп соединить с пюре из облепихи, добавить корицу и куркуму. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
- Подавать соус к блинам, оладьям или вафлям.
Чай с облепихой и мёдом
Ингредиенты:
- 150 г свежей или замороженной облепихи.
- 2 ст. л чёрного крупнолистового чая.
- 600 мл воды.
- 2 ст. л. мёда.
Чай с облепихой и мёдом – рецепт приготовления:
- Облепиху перебрать, очистить от мусора и плодоножек. Промыть ягоды под проточной водой, дать воде полностью стечь.
- Отделить треть ягод, остальные размять в пюре. Пюре выложить в заварочный чайник, добавить чай, залить кипятком. Чайник плотно укутать и оставить на 5 минут.
- Чай процедить, добавить целые ягоды облепихи и мёд. Оставить ещё на 2 минуты.
Приятного аппетита!
Ваш комментарий будет первым