Пшено в сладкой запеканке, пшено в запеканке с курицей и овощами, пшённая каша с тыквой – это те блюда, которые с наслаждением и аппетитом кушаем на даче, в загородном доме, да и в городской квартире.
Пшено в запеканке
Ингредиенты:
- 50 г кураги.
- 50 г изюма.
- 100 г пшённой крупы.
- 250 мл молока.
- 250 мл воды.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. сахара.
- 20 г сливочного масла.
Пшено в запеканке – рецепт приготовления:
- Сухофрукты залить кипятком. Через 15 минут откинуть в дуршлаг. При необходимости курагу разрезать на несколько частей.
- Пшено промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Выложить в форму для запекания. Сверху разложить сухофрукты.
- Молоко соединить с водой, добавить яйцо и сахар, перемешать в однородную смесь. Залить ею пшено с сухофруктами. Сливочное масло разрезать на несколько частей, выложить поверх запеканки.
- Поместить блюдо в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 1 час 20 минут.
- Если запеканка легко отстаёт от краёв формы – значит она готова.
- Оставить на 10 минут в выключенной духовке.
- Достать, немного остудить, подавать к столу.
Каша пшённая с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена.
- 0,5 л горячей воды.
- 3 ст. л. сливочного масла.
- Щепотка соли.
- 200 г тыквы.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 1 или 2 ст. л. сахара, на ваш вкус.
Каша пшённая с тыквой – рецепт приготовления:
- Пшено хорошо промыть, ошпарить кипятком, воду слить. Залить горячей водой из чайника, добавить сливочное масло и соль, варить до готовности.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, выложить тыкву. Обжарить до золотистого цвета, добавить сахар, перемешать.
- Переложить тыкву в кастрюлю к пшену, варить ещё 10 минут, снять с огня. Оставить под крышкой, чтобы каша настоялась.
Пшено с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена.
- 1 л воды.
- 6 ст. л. сливочного масла.
- 2 большие моркови.
- 2 больших помидора.
- 1 большая луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 400 г куриного филе.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 3 ст. л. муки.
- 1 стакан 10% сливок.
- 1 стакан хлопьев или панировочных сухарей.
Рецепт приготовления:
- Пшено залить 3 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь и варить 30 минут, периодически помешивая. Снять кашу с огня, добавить 4 ст. ложки сливочного масла, перемешать и оставить под крышкой на 20 минут.
- Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
- Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать.
- Лук очистить, мелко нарубить.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нём лук до прозрачности минут 7.
- В сковороду выложить нарезанное куриное филе, перемешать и готовить на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- Добавить в сковороду морковь, обжаривать 10 минуты. Затем добавить помидоры, влить стакан воды, накрыть сковороду крышкой и готовить ещё 30 минут. Снять с огня, добавить муку и перемешать.
- Содержимое сковороды выложить в толстостенную кастрюлю или форму для запекания, сверху выложить пшённую кашу.
- Сливки смешать со стаканом воды и аккуратно сверху влить в кастрюлю, стараясь промочить всю поверхность запеканки.
- Хлопья размолоть блендером и выложить поверх каши. Плотно накрыть фольгой.
- Запекать час в духовке при 180 °C.
- Затем снять фольгу и готовить ещё 10 минут.
- Достать запеканку из духовки, немного охладить и подать на стол.
Ваш комментарий будет первым