Из истории картофеля желательно знать много интересных фактов. Прочтите в дополнение статью «Как картошка стала популярной». Также познакомимся с популярным сортом картошки из Белоруссии – Ласунок, что в переводе с белорусского означает лакомство.
Картофель Ласунок
- Картофель Ласунок — среднеспелый сорт из Беларусии.
- Картофель Ласунок выведен сотрудниками “Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
- Введен в госреестр растений Российской Федерации и госреестр Республики Беларусь в 1988 году. Районирован в пяти регионах России: Центральном, Северо-Западном, Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-черноземном.
- Наилучшими вкусовыми качествами обладает картофель, выращенный на песчаном грунте.
- Урожай появляется через 80 или 120 дней в зависимости от почвы и ухода.
- Клубни овальные крупного размера, вес до 200 г.
- Кожура светло-кремового цвета с минимальным количеством глазков, покрытая сеточкой. Мякоть кремовая. Используется для пюре и супов. Хорошо разваривается.
- Картофель высаживают в мае.
- В ямки перед посадкой рекомендуется добавлять песок и перегной.
- Уход включает в себя прополку, окучивание, умеренный полив.
- Картофель Ласунок устойчив к различным заболеваниям: фитофтороз, вертициллезное увядание, рак, черная ножка, парша обыкновенная, нематода и вирусы. За счет своеобразной формы куста практически не подвержен нападениям колорадского жука.
Из истории картофеля
- Родиной картофеля является Южная Америка.
- Культивировать картофель начали от 9 до 7 тысяч лет назад на территории современной Боливии.
- В Европу картофель впервые был завезён из Перу испанцем Сьеса де Леоном в 1551 году.
- В Испании картофель стали употреблять в пищу сразу, а вот в других странах Европы вплоть до конца XVIII столетия он выращивался как декоративное и ядовитое растение.
Агроном Антуан-Огюст Пармантье и картошка
- Питательную ценность клубней картофеля доказал французский агроном Антуан-Огюст Пармантье, который инициировал выращивание картофеля во Франции.
- С детства Пармантье занимался фармацевтикой. Во время Семилетней войны Пармантье служил военным врачом во французской армии.
- Попав в прусский плен, он в течение нескольких лет вынужден был питаться картофелем.
- Вернувшись в Париж в 1763, Пармантье продолжил свои исследования. Опыт заключения пригодился ему в 1772, когда он предложил в заявке на конкурс, объявленный Академией Безансона использовать картофель для кормления больных дизентерией. В 1773 Пармантье выиграл конкурс.
Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 году картофель съедобным.
- Людовик XVI пожаловал Пармантье 50 арпанов бедной земли в Саблоне, на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля.
- Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям украсть клубни и распробовать картошку.
Ваш комментарий будет первым