Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Из истории картофеля

Из истории картофеля желательно знать много интересных фактов. Прочтите в дополнение статью «Как картошка стала популярной». Также познакомимся с популярным сортом картошки из Белоруссии – Ласунок, что в переводе с белорусского означает лакомство.

Из истории картофеля
Картофель Ласунок

Картофель Ласунок

  • Картофель Ласунок — среднеспелый сорт из Беларусии.
  • Картофель Ласунок выведен сотрудниками “Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
  • Введен в госреестр растений Российской Федерации и госреестр Республики Беларусь в 1988 году. Районирован в пяти регионах России: Центральном, Северо-Западном, Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-черноземном.
  • Наилучшими вкусовыми качествами обладает картофель, выращенный на песчаном грунте.
  • Урожай появляется через 80 или 120 дней в зависимости от почвы и ухода.
  • Клубни овальные крупного размера, вес до 200 г.
  • Кожура светло-кремового цвета с минимальным количеством глазков, покрытая сеточкой. Мякоть кремовая. Используется для пюре и супов. Хорошо разваривается.
  • Картофель высаживают в мае.
  • В ямки перед посадкой рекомендуется добавлять песок и перегной.
  • Уход включает в себя прополку, окучивание, умеренный полив.
  • Картофель Ласунок устойчив к различным заболеваниям: фитофтороз, вертициллезное увядание, рак, черная ножка, парша обыкновенная, нематода и вирусы. За счет своеобразной формы куста практически не подвержен нападениям колорадского жука.

Из истории картофеля

  • Родиной картофеля является Южная Америка.
  • Культивировать картофель начали от 9 до 7 тысяч лет назад на территории современной Боливии.
  • В Европу картофель впервые был завезён из Перу испанцем Сьеса де Леоном в 1551 году.
  • В Испании картофель стали употреблять в пищу сразу, а вот в других странах Европы вплоть до конца XVIII столетия он выращивался как декоративное и ядовитое растение.

Агроном Антуан-Огюст Пармантье и картошка

  • Питательную ценность клубней картофеля доказал французский агроном Антуан-Огюст Пармантье, который инициировал выращивание картофеля во Франции.
  • С детства Пармантье занимался фармацевтикой. Во время Семилетней войны Пармантье служил военным врачом во французской армии.
  • Попав в прусский плен, он в течение нескольких лет вынужден был питаться картофелем.
  • Вернувшись в Париж в 1763, Пармантье продолжил свои исследования. Опыт заключения пригодился ему в 1772, когда он предложил в заявке на конкурс, объявленный Академией Безансона использовать картофель для кормления больных дизентерией. В 1773 Пармантье выиграл конкурс.

Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 году картофель съедобным.

  • Людовик XVI пожаловал Пармантье 50 арпанов бедной земли в Саблоне, на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля.
  • Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям украсть клубни и распробовать картошку.

Картофель различают по цвету

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =