Капусту выращиваем, соблюдая традиции, которым много лет. Как оберегали первый посаженный росток капусты? Что делали, чтобы кочаны капусты завивались на Троицу? Когда начинали в России рубку капусты? Капусту выращиваем!

Когда сеяли семена капусты, согласно традициям?
- Семена капусты следовало сеять до восхода солнца: на прибывающей луне, чтобы головки были твердыми – так делали в Словакии.
- В Закарпатье перед посадкой брали семена в рот.
- В Польше во время посадки семян капусты — крепко повязывали голову платком.
Посадку рассады капусты приурочивали к одному из весенних праздников.
- У русских это был день «Рассадницы», он выпадал на дни святых. Народный праздник «Лукерья Комарница» отмечается 26 мая (по старому стилю – 13 мая).
Когда запрещалось сажать капусту?
- Запрещалось сажать капусту в понедельник, вторник, четверг, они считаются мужскими днями.
- В Белоруссии не сажали капусту на новолуние, в первые дни после полнолуния, иначе сгниёт.
- Не сажали во вторник перед Пасхой, — капуста пойдет в кочерыжку.
- Не сажали капусту в четверг — черви съедят, говорили русские.
- Не сажали капусту в «кривую среду», это последняя среда перед Троицей, считали, что уродится кривая, маленькая, червивая.
Чтобы головки капусты хорошо завязывались, а кочаны выросли большие, круглые и крепкие, во время посадки рассады держались обеими руками за голову, повязывали голову полотенцем, платком; присаживались на корточки. У поляков была традиция – они опрокидывали друг друга в борозду.
Традиции – сажать капусту в белой рубашке
- Чтобы кочаны капусты уродились большими, тугими и белыми, прибегали к частичному или полному обнажению: женщины и девушки бегали по бороздам без юбок или совсем обнаженные – такой традицией славился Русский Север, так делали в Сибири.
- Женщины Черниговской области сажали капусту в белой рубашке, оголив зад, чтобы капуста была белая, крепкая и круглая.
Как оберегали первый посаженный росток капусты?
- Первый посаженный росток капусты накрывали чугуном, большим горшком, а горшок — белой скатертью или белым лоскутом, сверху клали камень.
- В Сибири при этом произносили приговор: «Как горшок большой, как тряпка бела, как камень твердый, так и вилки капусты пусть будут больши, белы, тверды».
Что делали, чтобы кочаны капусты завивались на Троицу?
- Чтобы кочаны завивались в Костромской области на Троицу — в лесу завивали березку и пели:
- «Вейся-ко, вейся, капуста,
- Вейся-ко, вейся, вьюная!
- Как мне капустке не виться,
- Как мне зимой не хвалиться»
Как защищали капусту от вредителей?
- Чтобы защитить капусту от вредителей в Забайкалье, в грядки втыкали крапиву с приговором: «Крапива червям, а капуста нам».
- В Сибири первого увиденного на капусте червяка перекусывали и зарывали в землю.
Когда начинали в России рубку капусты?
- В России рубку капусты начинали на Воздвижение Креста Господня 27 сентября или в день Сергия Радонежского 8 октября. В Сибири в день Рождества Богородицы 21 сентября.
- В этот период, называвшийся капустница, капустки, начинались девичьи вечеринки, род посиделок: капустники, капустки, капустенские вечера, которые длились две-три недели. Капустницы: девушки и женщины, пришедшие на рубку капусты входя в дом, поздравляли хозяев с рубкой капусты, как с праздником.
- В Тверской губернии во время рубки капусты исполнялись капустные песни.
Когда варили первые щи из капусты?
- Первые щи начинали варить с 9 августа со дня Николая Кочанника.
- Также начинали печь пироги с капустой.
- Угощали капустными пирогами детей и нищих странников, чтобы осенью собрать богатый урожай капусты.
Капусту выращиваем Андреев день — Андрей Первозванный
- В день св. Андрея в народном календаре славян, приходящийся на 30 ноября в южной Болгарии ели капусту, зерновые и бобовые, чтобы в будущем году получить большой урожай этих культур.
Чтобы вилки капусты уродились тугими и крупными
- В Сочельник белорусы, и в день Татьяны русские женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее.
- В восточной Польше за рождественским ужином, когда ели капусту сжимали руками друг другу головы.
Какое распространённое поверье?
- По распространенному поверью, детей находят в капусте, под листом капусты, их приносит зайчик и сажает на капустной грядке.
Как капусту использовали в народной медицине?
- Больную голову обкладывали свежими листьями капусты.
- Капустные листья клали их на ожог.
- Источник: Славянская мифология: энциклопедический словарь. (В.В. Усачева)
Рецепт капустного пирога
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей или 20 г сырых;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г сливочного масла;
- примерно 200 мл теплого молока.
Для капустной начинки:
- 1 кг мелко нашинкованной капусты, срезаем бока у кочана, не захватывая жёсткие листья и кочерыжку.
- половина ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Рецепт приготовления:
Замесим тесто. Дрожжи зальём тёплым молоком и добавим сахар. Размешаем и даём постоять 10 минут. За это время растопим сливочное масло, слегка, масло не должно быть горячим.
В молоко с растворёнными дрожжами и сахаром добавляем яйцо, размешаем и добавляем соль. Эту жидкую составляющую вливаем в просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно быть мягким и податливым – не жидким и не густым. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем, или тарелкой. Оставляем тесто в покое на 1 час.
За это время готовим капустную начинку. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, добавляем сливочное масло, кладём капусту и жарим, периодически помешивая. В завершении слегка присаливаем. Даём начинке хорошо остыть.
На противень кладём бумагу для выпечки и выкладываем половину теста. Слегка увлажнив руки водой из-под крана, разравниваем тесто. Кладём начинку равномерно. Сверху ложкой или руками укладываем тесто, оно в духовке пример сплошную поверхность. Главное постепенно и по возможности равномерно выкладывать небольшие порции теста. Оставляем пирог подняться минут на 20. Затем ставим в духовку на 180 градусов по Цельсию. Выпекается пирог около часа. Поглядывайте, чтобы пирог был хорошо пропечён и имел золотистую корочку. Готовый пирог достаньте, переложите с бумагой на доску разделочную и накройте полотенцем. Пусть минут 10 постоит. Приятного аппетита. Ведь капусту выращиваем, чтобы пироги печь.
Ваш комментарий будет первым