Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Капусту выращиваем по традиции

Капусту выращиваем, соблюдая традиции, которым много лет. Как оберегали первый посаженный росток капусты? Что делали, чтобы кочаны капусты завивались на Троицу? Когда начинали в России рубку капусты? Капусту выращиваем!

Капусту выращиваем
Капуста белокочанная сорт «Всем на зависть» F1. Созревает через 150 дней. Хорошо хранится всю зиму.

Когда сеяли семена капусты, согласно традициям?

  • Семена капусты следовало сеять до восхода солнца: на прибывающей луне, чтобы головки были твердыми – так делали в Словакии.
  • В Закарпатье перед посадкой брали семена в рот.
  • В Польше во время посадки семян капусты — крепко повязывали голову платком.

Посадку рассады капусты приурочивали к одному из весенних праздников.

  • У русских это был день «Рассадницы», он выпадал на дни святых. Народный праздник «Лукерья Комарница» отмечается 26 мая (по старому стилю – 13 мая).

Когда запрещалось сажать капусту?

  • Запрещалось сажать капусту в понедельник, вторник, четверг, они считаются мужскими днями.
  • В Белоруссии не сажали капусту на новолуние, в первые дни после полнолуния, иначе сгниёт.
  • Не сажали во вторник перед Пасхой, — капуста пойдет в кочерыжку.
  • Не сажали капусту в четверг — черви съедят, говорили русские.
  • Не сажали капусту в «кривую среду», это последняя среда перед Троицей, считали, что уродится кривая, маленькая, червивая.

Чтобы головки капусты хорошо завязывались, а кочаны выросли большие, круглые и крепкие, во время посадки рассады держались обеими руками за голову, повязывали голову полотенцем, платком; присаживались на корточки. У поляков была традиция – они опрокидывали друг друга в борозду.

Традиции – сажать капусту в белой рубашке

  • Чтобы кочаны капусты уродились большими, тугими и белыми, прибегали к частичному или полному обнажению: женщины и девушки бегали по бороздам без юбок или совсем обнаженные – такой традицией славился Русский Север, так делали в Сибири.
  • Женщины Черниговской области сажали капусту в белой рубашке, оголив зад, чтобы капуста была белая, крепкая и круглая.

Как оберегали первый посаженный росток капусты?

  • Первый посаженный росток капусты накрывали чугуном, большим горшком, а горшок — белой скатертью или белым лоскутом, сверху клали камень.
  • В Сибири при этом произносили приговор: «Как горшок большой, как тряпка бела, как камень твердый, так и вилки капусты пусть будут больши, белы, тверды».

Что делали, чтобы кочаны капусты завивались на Троицу?

  • Чтобы кочаны завивались в Костромской области на Троицу — в лесу завивали березку и пели:
  • «Вейся-ко, вейся, капуста,
  • Вейся-ко, вейся, вьюная!
  • Как мне капустке не виться,
  • Как мне зимой не хвалиться»

Как защищали капусту от вредителей?

  • Чтобы защитить капусту от вредителей в Забайкалье, в грядки втыкали крапиву с приговором: «Крапива червям, а капуста нам».
  • В Сибири первого увиденного на капусте червяка перекусывали и зарывали в землю.

Когда начинали в России рубку капусты?

  • В России рубку капусты начинали на Воздвижение Креста Господня 27 сентября или в день Сергия Радонежского 8 октября. В Сибири в день Рождества Богородицы 21 сентября.
  • В этот период, называвшийся капустница, капустки, начинались девичьи вечеринки, род посиделок: капустники, капустки, капустенские вечера, которые длились две-три недели. Капустницы: девушки и женщины, пришедшие на рубку капусты входя в дом, поздравляли хозяев с рубкой капусты, как с праздником.
  • В Тверской губернии во время рубки капусты исполнялись капустные песни.

Когда варили первые щи из капусты?

  • Первые щи начинали варить с 9 августа со дня Николая Кочанника.
  • Также начинали печь пироги с капустой.
  • Угощали капустными пирогами детей и нищих странников, чтобы осенью собрать богатый урожай капусты.

Капусту выращиваем Андреев день — Андрей Первозванный

  • В день св. Андрея в народном календаре славян, приходящийся на 30 ноября в южной Болгарии ели капусту, зерновые и бобовые, чтобы в будущем году получить большой урожай этих культур.

Чтобы вилки капусты уродились тугими и крупными

  • В Сочельник белорусы, и в день Татьяны русские женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее.
  • В восточной Польше за рождественским ужином, когда ели капусту сжимали руками друг другу головы.

Какое распространённое поверье?

  • По распространенному поверью, детей находят в капусте, под листом капусты, их приносит зайчик и сажает на капустной грядке.

Как капусту использовали в народной медицине?

  • Больную голову обкладывали свежими листьями капусты.
  • Капустные листья клали их на ожог.
  • Источник: Славянская мифология: энциклопедический словарь. (В.В. Усачева)

Рецепт капустного пирога

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей или 20 г сырых;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • примерно 200 мл теплого молока.

Для капустной начинки:

  • 1 кг мелко нашинкованной капусты, срезаем бока у кочана, не захватывая жёсткие листья и кочерыжку.
  • половина ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.

Рецепт приготовления:

Замесим тесто. Дрожжи зальём тёплым молоком и добавим сахар. Размешаем и даём постоять 10 минут. За это время растопим сливочное масло, слегка, масло не должно быть горячим.

В молоко с растворёнными дрожжами и сахаром добавляем яйцо, размешаем и добавляем соль. Эту жидкую составляющую вливаем в просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно быть мягким и податливым – не жидким и не густым. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем, или тарелкой. Оставляем тесто в покое на 1 час.

За это время готовим капустную начинку. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, добавляем сливочное масло, кладём капусту и жарим, периодически помешивая. В завершении слегка присаливаем. Даём начинке хорошо остыть.

На противень кладём бумагу для выпечки и выкладываем половину теста. Слегка увлажнив руки водой из-под крана, разравниваем тесто. Кладём начинку равномерно. Сверху ложкой или руками укладываем тесто, оно в духовке пример сплошную поверхность. Главное постепенно и по возможности равномерно выкладывать небольшие порции теста. Оставляем пирог подняться минут на 20. Затем ставим в духовку на 180 градусов по Цельсию. Выпекается пирог около часа. Поглядывайте, чтобы пирог был хорошо пропечён и имел золотистую корочку. Готовый пирог достаньте, переложите с бумагой на доску разделочную и накройте полотенцем. Пусть минут 10 постоит. Приятного аппетита. Ведь капусту выращиваем, чтобы пироги печь.

Капуста на зиму

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 15 =