Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Боярышник краса и польза

Боярышник широко распространен по всему миру и в России тоже. Боярышник на греческом означает: krataois – крепкий.

Применяется как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Произрастает в виде дерева или кустарника.  Боярышник хорош в декоративном садоводстве при создании непроходимых живых изгородей, используется в аллейных посадках.

Боярышник

Боярышник

  • В высоту может достигать до 10 м.
  • Отличается обильной и ежегодной урожайностью, с разными сроками созревания.
  • Зимостойкий.
  • Устойчив к засухе.

 

Какие плоды у боярышника?

  • Плоды небольшие – до 3 см.
  • По форме могут напоминать маленькую грушу или яблоко.
  • Спелые плоды могут иметь самую разнообразную окраску – оранжевую, красную, коричневую, черную.
  • Мякоть в зависимости от сорта может быть мучнистой, а может быть и сочной.
  • Плоды боярышника богаты солями фосфора, калия, кальция.
  • В плодах содержатся различные сахара, витамин Р, лимонная, аскорбиновая, яблочная и янтарная кислота.
  • Есть плоды боярышника, которые по наличию в нем каротина не уступают моркови и шиповнику.
  • Плоды боярышника крупноплодного отличаются отличными вкусовыми качествами и используются в свежем виде.
  • После заморозков плоды боярышника становятся вкуснее, так как теряют свои дубильные свойства.

 

Сок боярышника целебен

  • Содержит большое количество полезных веществ.
  • Среди них флавоноиды, органические кислоты, каротин, витамин С, холин, эфирное масло, фруктоза, сорбит, жиры, дубильные вещества и другие полезные вещества.

 

Лакомства из плодов боярышника

  • Из плодов готовят напитки, кисели, джемы.
  • Из сушеных и размолотых плодов боярышника заваривают своеобразный кофе.
  • Попробуйте сделать лакомство. Обваляйте в сахарной пудре или в сахаре спелые плоды. Сложите их плотно в чистую банку. Насыпьте сверху сахар слоем примерно 5 см и закройте марлевой повязкой. Поставьте в холодильник. Через 2 месяца этот сладкий десерт готов.

О боярышнике

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =