Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аммиак бор йод

Аммиак бор йод, это лучшие подкормки для клубники и других растений в саду и в огороде ранней весной, перед цветением и после урожая. Также аммиак отлично отпугивает вредителей и борется с болезнями.

Аммиак бор йод

Аммиак

В учебнике по химии, мы читали: Формула аммиака — NH3. Степень окисления азота равна –3. В молекуле три ковалентные полярные связи. У атома азота одна электронная пара остаётся не поделённой и играет важную роль в способности аммиака вступать в химические реакции.

Молекула аммиака имеет форму пирамиды, в вершине которой расположен атом азота, а в основании — три атома водорода. При обычных условиях аммиак представляет собой бесцветный газ с резким неприятным запахом. Он легче воздуха. Ядовит.

Аммиак очень хорошо растворяется в воде — при 20 °С 

  • Раствор с содержанием газа 25 % называется аммиачной водой
  • 10%-ный раствор используется в медицине как нашатырный спирт.

Польза полива клубники водным раствором 10% аммиака

Аммиак бор йод, начнём полив аммиаком.

Водный раствор аммиака 10% многие садоводы покупают в аптеке для полива клубники. Если купили флакон 40 мл, значит выливаем его в ведро, в котором 10 литров воды нагретой на солнце. Если объём бутылочки больше, значит на 10 литров воды надо 2,5 столовой ложки аммиака.

Для усиления эффекта можно налить 3 столовые ложки жидкого дектярного мыла.

Поливаем из лейки ранней весной грядку с клубникой. Что это даст? От запаха аммиака убегут все вредители. Вредные бактерии погибают. Кроме этого, аммиак, это азотное удобрение, которое очень нужно клубники.

Также поливаем, но уже под корень – перед цветением. И ещё один раз – после сбора урожая, осенью по листьям.

Йод, это важный элемент из этих трёх — аммиак бор йод 

Йода достаточно 4 капель на 10 литров. Поливаем через 3 дня или через неделю после аммиака.

Йод, это распространенный, точнее, распыленный, повсеместно элемент, он есть в составе всех биоценозов, во всех объектах природы вокруг нас: в каждой почве, в каждом живом организме, и говорить о каком-то угрожающем дефиците его могут либо слишком несведущие и пугливые люди, либо слишком хитрые.

Теоретически, из садовых растений могут ярко отозваться на йод те из них, кто содержит в себе несколько больше остальных йода: чеснок, свекла, картофель, а также плодово-ягодные культуры, и в первую очередь виноград.

Эти культуры можно считать растениями-индикаторами по йоду и по ним производить проверку реакции на внесение йодсодержащих подкормок.

Мы ведь в нашем обзоре микроэлементов говорим только о возможностях усиления плодоношения: вреда от разового внесения указанных их препаратов точно не будет, а всплеск урожайности очень даже вероятен, хотя это, не стопроцентно. И лишний элемент в их коллекции – йод – увеличивает эту вероятность.

Он находится как микроэлемент во всех природных удобрениях: компост, зола, навоз, птичий помет…

В состав компоста может попадать из остатков всех используемых в пищу морепродуктов (обрезки плавников рыб и пр.), включая морскую ламинарию (она содержит около 1 % йода, и вообще этот элемент был впервые открыт химиками при изучении золы морских прибрежных водорослей).

Также йод входит в состав разных комплексных жидких удобрений: ищите на упаковке «I».

Бор, это самый легко теряемый микроэлемент почвы

С одной стороны, бор давно и широко включен в большой биологический круговорот веществ в природе, он встречается в осадочных отложениях.

С другой – бор находится в почве в основном в виде растворимых солей борной кислоты, из-за чего плохо удерживается в ней от вымывания осадками и талой водой.

На многих почвах Средней полосы он «давно вымыт» промывным водным режимом, его там мало, поэтому здесь именно он часто оказывается ограничивающим фактором для полноценного развития высокоурожайных садовых растений.

Сорт-то мы выбираем урожайный, да только ему бора на всё не хватит.

Как и все микроэлементы, бор тяготеет к соцветиям. По растениям нашего цветника, клумбы легче всего убедиться в волшебном действии микроэлементов.

Бор – это один из тех элементов, который может ярко повлиять на цветение любых садовых растений.

Укрупнение размаха лепестков, их густоты и общего объема цветка, а также увеличение пышности соцветий – это результат действия именно бора после полива, скажем, рассады цветов-однолетников или кустов георгин раствором гумата с содержанием микроэлементов.

А ботву-то от них выкидывать не нужно – всё на компост, огороду пригодится любая органика!

Он улучшает и качество цветения и завязываемость огурцов, помидоров и других овощных культур.

Одним словом, лучший друг селекционера, который проводит скрещивания видов и сортов на грани почти невозможного: внесение бора повышает вероятность успеха.

Как узнать, хватает ли растениям бора?

Овощем-индикатором по отношению к бору на огороде может выступать свекла.

При всей простоте ее выращивания, при всей ее холодостойкости и общей неприхотливости, свекла часто вырастает мелковатой в Средней полосе и к тому же не особенно вкусной, так как уязвима к нехватке целого набора микроэлементов: бора, меди, марганца и натрия.

Зато если уж она у вас получается крупной (отдельные экземпляры с голову), значит, ваша земля незаурядно плодородна и бора в ней достаточно. И все равно одноразовое внесение бора не помешает.

С ним картошка вырастет более крахмалистой и будет лучше сопротивляться своим основным болезням. Микроэлементы, как мы уже говорили, вообще повышают как качество растений, так и их устойчивость к инфекции.

Еще одно растение, которое есть в каждом саду и по которому тоже можно судить о достатке бора в почве, – это яблоня.

Правда, насколько хорошо она себя чувствует в саду, определит далеко не каждый, это более сложное растение, чем свекла, поэтому как индикатор на бор свекла гораздо удобнее.

Яблоня издавна выступает у агронома показателем благополучия сразу по многим элементам: по азоту, фосфору, калию, магнию, кальцию, железу, бору, марганцу, цинку…

При отсутствии кого-то из них она будет давать редкие урожаи и слабые ежегодные приросты, будет долго копить силы (микроэлементы) на очередной урожай, да и вообще на слабой почве она легко заболеет паршой или черным раком.

Когда под яблонями сажают овощи, например, картошку или капусту, то деревьям приходится туго, а сами овощи получаются мелкими при таком соперничестве. Ведь почва под яблоней давно истощена по части макро– и микроэлементов.

Все микроэлементы давно ушли в семечки. Манера многих садоводов сгребать осенью всю падалицу и выносить за пределы участка ведет к обеднению почвы плодового сада.

Мера эта бесполезная, так как из падалицы давно выползли гусеницы и спрятались в почву.

При посадке огурцов около яблони компоста следует вносить побольше, на двоих.

Бор содержится в золе и во всех органических удобрениях, хотя его и там может быть совсем немного. Он также входит в состав разных комплексных жидких удобрений – ищите на этикетке «В».

Продается как микроудобрение Борная кислота для сада, Хелатный бор, Микроэлемент бор и др.

Предпочтительнее купить борную кислоту как удобрение для растений, нежели в виде порошка в аптеке, так как на упаковке будет указана доза внесения на квадратный метр.

А вообще, согласно расчетам, в среднем достаточно внести около 2 г борной кислоты на 10 м2, или 20 г на целую сотку.

Аммиак бор йод, это тема статьи, о пользе бора и йода рассказал Траннуа Павел Франкович, Большая книга сада и огорода по-новому.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + одиннадцать =