Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт в саду и в огороде от вредителей, это самый простой способ – 1 столовая ложка нашатыря на 10 литров воды — полить грядки, где растёт лук и морковь от луковой и морковной мухи.

Нашатырный спирт, как подкормка клубники и борьба с её вредителями

Нашатырный спирт, как подкормка клубники
Клубника ремонтантная Флориан F1, это урожайный малоусый сорт с непрерывным цветением с весны до зимы.

Раствор готовят следующим образом: в десятилитровое ведро воды наливают столовую ложку зелёного или дегтярного жидкого мыла размешивают и выливают полную бутылочку нашатыря — 40 мл. Быстро размешиваем и тут же поливаем растения.

На грядках, политых нашатырным спиртом, погибают личинки майского жука, самого главного и зловредного вредителя клубники. Исчезают такие вредители, как садовые муравьи. К клубнике не подлетают осы и не портят ее. Благодаря нашатырю на землянике не наблюдаются признаки нематоды и других грибковых заболеваний. Полив клубники аммиаком позволяет быстро нарастить зеленую массу.

Если напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком — нашатырным спиртом

Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня. Аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка. Можно повторять по необходимости. Тля исчезнет.

Чтобы изгнать из дома злых духов, вымойте стены и полы водным раствором нашатыря. Не знаю, как насчёт духов, а вот крашенных полы раньше мыли водой с нашатырным спиртом – полы блестели!

Нашатырный спирт от обморока

Дайте понюхать нашатырь. Также нашатырь бодрит и быстро приводит захмелевшего человека в чувство.

Если всё гораздо сложнее – срочно звоните 112, если вы в России. Этот вызов можно выполнить, находясь вне зоны приема вашей сети, без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне. Сохраняйте спокойствие и говорите ясно. Сообщите оператору «системы 112», что у вас проблема, требующая немедленного реагирования:

Обморок обычно длится короткое время

В начальной фазе обморок проявляется зеванием, побледнением лица, холодным потом, выступающим на лбу, ускоренным дыханием. Затем человек, потеряв сознание, внезапно падает. Иногда потеря сознания наступает без предшествующих признаков.

Обморок длится короткое время, тем не менее при обмороке необходимо оказать быструю первую помощь. Сначала пострадавшему следует несколько приподнять нижние конечности, для того чтобы улучшить кровенаполнение мозга, или же вынести его на свежий воздух, уложить на спину с несколько запрокинутой назад головой. Одежду расстегивают для того, чтобы шея и грудь не были стянуты. Обычно упавший в обморок быстро приходит в себя. Этому можно способствовать путем раздражения, а именно: пострадавшего похлопывают по щекам, поливают холодной водой или же раздражают слизистую оболочку носа, давая нюхать нашатырь.

Если пострадавший начинает дышать с хрипом или вообще перестает дышать, то следует проверить, не произошло ли западения языка. При остановке дыхания и пульса, что может быть симптомом тяжелого состояния сердца или же мозга, принимают меры по оживлению.

Аммиак, когда стал известен

Аммиак NH3 — бесцветный горючий газ с резким запахом — был известен еще в Древнем Египте за 1500–1000 лет до н.э. Египетские жрецы добывали его из «нашатыря» (хлорида аммония NH4Cl). Для его получения сажа, осаждающаяся в дымоходах печей, отапливаемых верблюжьим навозом, подвергалась возгонке в ретортах. Образующиеся бесцветные кристаллы арабы называли «нушадир». Нашатырь был также природным продуктом разложения мочи и испражнений верблюдов и других животных в оазисе Аммона, через который проходили многочисленные караваны. По имени этого оазиса и стали позднее называть такие вещества, как аммиак и соли аммония. Выделяли аммиак, нагревая хлорид аммония NH4Cl с гидроксидом кальция Ca(OH)2:

2NH4Cl + Ca(OH)2 = 2NH3? + CaCl2 + 2Н2O.

По другим сведениям, аммиак получил свое название от древнеегипетского слова «аммониан». Так называли поклоняющихся богу Аммону. Во время своих ритуальных обрядов они нюхали нашатырь, который имеет запах аммиака.

Позднее аммиак стали получать в виде водного раствора («аммиачного сусла») при сухой перегонке без доступа воздуха природного азотсодержащего сырья (кожевенные отбросы, кости, кровь с боен и др.). Из одной тонны такого сырья удавалось выделить около 600 кг аммиачной воды, содержащей до 12% аммиака. Эту «воду» продавали как «нашатырный спирт». Промышленное его производство в России было организовано в XIX в. на заводе Лихачева (см. 1.22).

В XVII–XVIII вв. нашатырь ввозили в Россию из других стран. Только в 1710 г. был построен первый нашатырный завод боярского сына Нечаевского в Енисейской губернии, который стал выпускать около 5 т хлорида аммония в год. Нашатырь на этом заводе получали нейтрализацией водного раствора аммиака хлороводородной кислотой НСl:

NH3 + HCl = NH4Cl.

  • Источник: Степин Борис Дмитриевич — Книга по химии для домашнего чтения

Бог солнца Амон

В египетском оазисе Сива, недалеко от границы с Ливией, за полтора тысячелетия до новой эры находился крупнейший и наиболее древний храм, посвященный богу солнца Амону.

Древние греки храм и оазис называли Аммонским, с двумя м. Через него проходили торговые пути, там были стойбища верблюдов. В жарком климате их моча и помет быстро разлагались, образуя аммиак с очень характерным запахом. А в холодные дни храм Амона отапливали верблюжьим кизяком (другого топлива в пустыне не было), который содержит азотистые соединения. При сжигании они частично переходят в аммиак, который в присутствии хлоридов образует соль. В результате на стенах храма отлагались блестящие игловидные кристаллики хлорида аммония.

Арабы называли его «нушадир» (отсюда и тривиальное название хлорида аммония – нашатырь; это слово попало в русский язык через тюркские языки).

На латыни это вещество получило название sal ammoniac, то есть аммонова соль. Для газа, который английский химик Джозеф Пристли (1733–1804) выделил из этой соли в 1772 году, шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735–1784) придумал в 1782 году слово ammonia.

В русском языке слово «аммониак» сократили до «аммиака», тогда как в украинском аммиак называют «амонiак» (с одной буквой м).

Источник: Леенсон Илья Абрамович — Язык химии. Этимология химических названий.

Аммиак, бор, йод, это лучшие подкормки для клубники

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 8 =