Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Размышления о деревьях

Размышления о деревьях. Для меня деревья всегда были самыми проницательными проповедниками. Я уважаю их, когда они живут племенами и семьями, в лесах и рощах.

И даже больше я уважаю их, когда они стоят одни. Они похожи на одиноких людей. Не как отшельники, укравшиеся из-за какой-то слабости, но как великие, одинокие люди, такие, как Бетховен и Ницше.

В их высших ветвях шелестит мир, их корни уходят в бесконечность. Но они не теряются там. Деревья борются изо всех сил своей жизни. Они желают реализовать себя в соответствии со своими собственными законами. Создают свою собственную форму.

О чём говорят кольца дерева

Нет ничего святее, нет ничего более образцового, чем красивое, сильное дерево. Когда дерево срубают и обнажают перед солнцем смертельную рану, можно прочитать всю его историю на светящемся начертанном диске, на его стволе.

В кольцах его лет, его шрамах, вся борьба, все страдания, все болезни, счастье, процветание, роскошные годы, выдержанные атаки, выдержанные бури.

Каждый молодой фермер знает, что самая твёрдая и благородная древесина имеет самые узкие кольца. Такие деревья растут высоко в горах, в постоянной опасности. Несокрушимые, они самые крепкие, идеальные деревья.

Кто знает, как разговаривать с деревьями?

Деревья. Кто знает, как с ними разговаривать? Кто умеет их слушать, тот может узнать правду. Они не проповедуют учение и заповеди, они проповедуют, не обращая внимания на подробности, древний закон жизни.

Игра листьев на моих ветвях

Дерево говорит: во мне сокрыто зерно, искра, мысль, я жизнь из вечной жизни. Попытка и риск, на который пошла со мной вечная мать, уникальны. Уникальны форма и жилки моей кожи. Уникальна самая маленькая игра листьев на моих ветвях и самый маленький шрам на моей коре. Я, Дерево, создано для того, чтобы формировать и раскрывать вечное в мельчайших деталях.

Моя сила в доверии

Дерево говорит: Моя сила в доверии. Я ничего не знаю о своих отцах. Я ничего не знаю о тысячах детей, которые каждый год вырастают из меня. Я живу тайной своего семени до самого конца, и меня больше ничего не интересует. Я верю, что Бог во мне. Я верю, что мой труд свят. Я живу на этом доверии.

Смотри на меня

Когда мы поражены и не можем больше выносить свою жизнь, тогда дереву есть что сказать нам: замолчи! Успокойся! Смотри на меня! Жизнь непроста, жизнь не сложна. Это детские мысли. Позвольте Богу говорить внутри вас, и ваши мысли умолкнут. Вы беспокоитесь, потому что ваш путь уводит далеко от матери и дома. Но каждый шаг и каждый день снова уводят тебя к матери. Дома нет ни здесь, ни там. Дом внутри вас, или дома вообще нигде нет.

Когда я слышу вечером шелест деревьев на ветру

Тоска по странствиям разрывает моё сердце, когда я слышу вечером шелест деревьев на ветру. Если долго их молча слушать, то это стремление раскрывает свою суть, свой смысл. Это не столько вопрос избавления от страданий, хотя может показаться, что это так. Это тоска по дому, по воспоминаниям о матери, по новым метафорам жизни. Он ведёт домой. Каждый путь ведет домой, каждый шаг – рождение тебя снова.

Деревья мудрее нас

Итак, дерево шумит по вечерам, когда мы встревожены собственными мыслями. У деревьев долгие мысли, долгое дыхание и покой. Многие деревья живут дольше, чем мы. Они мудрее нас, пока мы их не слушаем. Но когда мы научились слушать деревья, тогда краткость, быстрота и поспешность наших мыслей приносят несравненную радость. Тот, кто научился слушать деревья, больше не хочет быть деревом. Он не хочет быть никем, кроме того, кем он является.

Резюме. Размышления о деревьях.

Это отрывок из «Bäume», автор Hermann Hesse. Герман Гессе, писатель, художник. В 1946 году Герман Гессе получил Нобелевскую премию по литературе. Его самые известные работы: «Степной волк», «Игра в бисер» и другие. Родился в Германии 2 июля 1877 года. Умер 09 августа 1962 года в Швейцарии.

Размышления о деревьях Германа Гессе, кажутся, очень знакомыми. Разве Вы так не размышляли? Размышления о деревьях, о жизни, рождают новые мысли и следом меняют поступки. После таких размышлениях, каждый из нас стремится стать лучше. Будьте счастливы! Слушайте деревья. Любите деревья. Сажайте деревья и ухаживайте за ними.

Если в нас поселилось стремление к стратегическим переменам, мы можем уехать в другое лучшее для нас место. А Дерево? Оно растёт там, где выросло. Поэтому думайте, куда сажаете дерево. Дереву должно быть очень хорошо всю жизнь расти на этом месте.

Знакомьтесь с другими интересными статьями на этом сайте.

Ваш комментарий будет первым