Как обрезать смородину весной, летом, осенью для ежегодного обильного урожая. Для увеличения урожайности ягодных кустов и омоложения растений, смородину требуется обязательно обрезать.
Основные задачи обрезки черной смородины
- Придание правильной форме кустам смородины.
- Удаление больных и обломанных побегов.
- Прореживание кроны для улучшения освещенности куста.
- Омоложение старых растений.
Кусты смородины на пятом году после посадки должны иметь:
- четырехлетние побеги – 3шт.
- трехлетние побеги – 3 шт.
- двухлетние побеги – 4 шт.
- пять однолетних ветвей.
Как обрезать смородину весной, летом, осенью
- Весной смородину надо обрезать до распускания почек.
- Летняя обрезка, это прищипка верхних побегов и санитарная обрезка по необходимости Плодоношение черной смородины наступает на молодых побегах, поэтому важно удалить только старые изросшиеся ветви. Летнюю обрезку с целью формирования округлой формы куста выполняют с первого года. Следует срезать старые скелетные ветви после сбора урожая не более 3 веток за один раз. Боковые ветви удаляют после сбора урожая, они плохо освещаются солнцем, что не дает вызревать ягодам. Удаляют также побеги, растущие вертикально и внутрь кроны куста.
- Осенняя обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.
- Санитарная обрезка выполняется в любое время, кроме зимы для всех видов смородины.
Как обрезать смородину по методу Мичурина
Обрезка черной смородины по методу Мичурина проводится по следующей технологии:
- На протяжении 5 лет молодые кусты смородины не обрезают.
- После 5 лет 50% кустов смородины вырезаются под корень, летом за этими растениями ухаживают особо тщательно, выполняя все необходимые подкормки. Через год удаляют 80% отросших побегов, оставляя только 20% продуктивных веток.
- Еще через год аналогичную процедуру выполняют с другой половиной кустов. Старые растения выкорчевывают, засаживая участок новыми кустами смородины. Мичуринский метод помогает вырастить мощные кусты и собрать обильный урожай ягод черной и красной смородины.
Черная смородина сорт Добрыня
Добрыня один из самых вкусных и ценнейших сортов серной смородины. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными.
Ягоды наиболее хороши свежими, сорванными прямо с куста, и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание. Ягоды имеют неповторимый аромат, на вкус они кисло-сладкие с медовым послевкусием.
Кусты черной смородины Добрыня высотой до 1,7 м, прямостоячие ветви создают подобие кроны. Морозостойкость — 35°С.
Молодые побеги слабо-фиолетового цвета. Листики зеленые, кожистые, слегка сморщенные. Плоды массой до 6 грамм черного цвета с плотной кожицей.
Сорт Добрыня является среднеурожайным, с одного взрослого куста можно снять 3,5 кг ароматных ягод.
Уход и выращивание черной смородины
- Добрыня относится к морозоустойчивым видам, высадку саженцев лучше производить осенью, но можно и ранней весной. Растение любит хорошо освещенные участки, отдает предпочтение суглинистым почвам. Смородина благодарно отзывается на подкормки, нуждается в поливе. Санитарную обрезку делают осенью или весной — в марте. Смородина Добрыня – сорт со стабильной урожайностью, который будет приносить ягоды много лет подряд.
Ваш комментарий будет первым