Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смородина черная Госреестр 2020

Смородина черная. Характеристики шести сортов черной смородины: Вымпел, Дебрянск, Новосел, Памяти Кындыла, Подарок Астахова, Тикзо — впервые включенных в 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию

Смородина черная Вымпел

Смородина черная Вымпел
Смородина черная Вымпел

Смородину черную Вымпел представил в Госреестр — ФГБНУ Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии наук.

  • Сорт черной смородины Вымпел включен в Госреестр в 2020 году по Волго-Вятском (4) региону.

Описание сорта черной смородины Вымпел

  1. Смородина Вымпел сорт среднего срока созревания, универсального назначения использования.
  2. Куст сильнорослый, полу раскидистый. Побеги толстые, прямые, сероватые, неопушенные, матовые.
  3. Почки слабоокрашенные, с восковым налетом, слегка отклонены или прижаты к побегу, средней длины, форма верхушки широко заострённая.
  4. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, матовая, мягкая, морщинистая, вогнутая. Зубчики листа острые, короткие, не подогнутые. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Лопастей листа три, с глубокими вырезами, угол, образуемый лопастями листа острый, верхушка лопастей острая.
  5. Плодовая кисть средняя, густая. Ось кисти средняя, извилистая, неопушенная.
  6. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность — 49,5 ц/га. Ягоды средней массой 1,2 г, максимальной — до 2,3 г, черные, округлые, с тонкой кожицей. Вкус ягод сладкий, с освежающим ароматом.
  7. В них содержится сахара: 9,1%, кислоты 2,0%, витамина С 260 мг%.
  8. Дегустационная оценка свежих ягод — 5,0 балла.
  9. Зимостойкость, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие.
  10. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Дебрянск

Смородина черная Дебрянск
Смородина черная Дебрянск
  • Патентообладатель: ФГБНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Смородина черная Дебрянск сорт включен в Госреестр в 2020 году по Центральному (3) региону.
  • Смородина черная Дебрянск среднего срока созревания, универсального назначения.
  • Куст выше средней высоты, сжатый, среднераскидистый.
  • Побеги средние, прямые, сероватые, неопушенные, блестящие.
  • Почки сильно окрашены антоцианом и с сильным восковым налетом, отклонены от побега, средней длины, с округлой верхушкой.
  • Листья средние, темно-зеленые. Пластинка листа голая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, короткие, не подогнутые. Основание листа выпуклое, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, с мелкими вырезами, верхушка листа острая, угол, образуемый лопастями листа, прямой.
  • По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность — 48,2 ц/га. Ягоды средней массой 2,1 г, округлые, черные, с кожицей средней толщины.
  • В них содержится: сахара 3,1%, кислоты 3,2%, витамина С 204 мг%.
  • Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.
  • Дегустационная оценка ягод в свежем виде – 4 балла.
  • Зимостойкий сорт, устойчивость к засухе высокая, жаростойкость средняя.
  • Болезнями поражался и вредителями повреждался на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Дебрянск – описание сорта

Смородина черная Дебрянск сорт среднего срока созревания, получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП от скрещивания сортов Лентяй и Ядреная. Авторы: И.В. Казаков, Ф.Ф. Сазонов. В государственном сортоиспытании с 2007 г. Внесён в Госреестр в 2020 году.

  1. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средние, прямые желто-коричневые, неопушенные, блестящие.
  2. Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, пластинка морщинистая, блестящая, голая. Лопасти заостренные, с мелкими вырезами, угол между жилками боковых лопастей прямой. Основание листа выпуклое. Зубцы короткие, тупые, не подогнутые.
  3. Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики средние, отогнуты кверху, неопушенные.
  4. Кисть очень длинная (10-12 см, 10-12 ягод), плотная, ось средняя, прямая, неопушенная.
  5. Ягоды очень крупные средняя масса 1,8 г, максимальная — 4,8 г, округлые, черные, блестящие, отрыв сухой, легкий, транспортабельные, универсального назначения. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая.
  6. Вкус кисло-сладкий, освежающий, количество семян среднее.
  7. Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,0%, сумма сахаров — 3,1%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 204,0 мг/100 г.
  8. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к основным болезням и вредителям, средняя урожайность до 12,0 т/га или 3,0 кг/куст.
  9. Достоинства сорта: высокая продуктивность, высокие качественные показатели ягод — сухой отрыв, дружное созревание, высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  10. Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.

Смородина черная Новосел

  1. Патентообладатель: ФГБОУ ВО Дальневосточный Государственный аграрный университет
  2. Смородина черная Новосел сорт включен в Госреестр в 2020 году по Дальневосточному (12) региону.
  3. Раннего срока созревания, универсального назначения использования.
  4. Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, растущие, розовато-светло-зеленые, одревесневшие — светло-коричневые, неопушенные.
  5. Почки отклонены от побега, короткие, слабо окрашенные, с сильным восковым налётом, верхушка широко заострённая.
  6. Листья средние, светло-зеленые. Пластинка листа голая, слабо блестящая, неплотная, слабоморщинистая, вогнутая. Зубчики листа тупые, короткие, слегка подогнутые. Основание листа перекрывающееся, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями листа, тупой.
  7. Плодовая кисть короткая, средней густоты. Ось кисти средняя прямая, неопушенная.
  8. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность — 47,8 ц/га. Ягоды средней массой 1,5 г, коричневато-черные, округлые, с кожицей средней толщины.
  9. Вкус ягод кисло-сладкий с освежающим ароматом.
  10. В ягодах содержится: сахара 10,9%, кислоты 3,8%, витамина С 151,0 мг%.
  11. Дегустационная оценка свежих ягод — 3,9 балла.
  12. Зимостойкий, устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Памяти Кындыла

Смородина черная Памяти Кындыла
Смородина черная Памяти Кындыла
  1. Патентообладатель: ФГБУН ФИЦ Якутский Научный Центр СО РАН
  2. Смородина черная Памяти Кындыла сорт включен в Госреестр в 2020 году по Восточно-Сибирскому (11) региону.
  3. Среднераннего срока созревания, универсального назначения использования.
  4. Куст слаборослый, полу раскидистый. Побеги средние, изогнутые, опушенные, светло-коричневые.
  5. Почки значительно отклонены от побега, длинные, очень слабо окрашены
  6. антоцианом, с сильным налётом, верхушки почек широко заострённые.
  7. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листа блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики листа тупые, короткие, не подогнутые. Основание листа перекрывающееся, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, с мелкими вырезами, угол, образуемый лопастями листа, тупой.
  8. Плодовая кисть средней длины. Ось кисти средняя, извилистая.
  9. По данным государственного сортоиспытания, средняя многолетняя урожайность — 48,3 ц/га.
  10. Ягоды средней массой 1,4 г, максимальной — до 1,6 г, черные, округлые, с тонкой кожицей.
  11. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом.
  12. В ягодах содержится: сахара 8,0%, кислоты 2,3%, витамина С 31,2 мг%.
  13. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,4 балла.
  14. Зимостойкость высокая, устойчивость к засухе и жаростойкость средние.
  15. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Памяти Кындыла – описание сорта

  • Смородина черная Памяти Кындыла сорт среднего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства от скрещивания сортов Выставочная и Якутская. Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В государственном сортоиспытании с 2006 г. Внесён в Госреестр в 2020 году.
  • Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, слабо окрашены антоцианом, опушенные, верхушечная почка несвободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.
  • Лист пяти лопастный, средний, темно-зеленый, глянцевый, кожистый, морщинистый, пластинка сложена по основным жилкам. Край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя правильно-треугольная, немного длиннее боковых, угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены средне, распростертые. Основание листа треугольное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние, с ясно выраженным «кончиком». Черешок длинный, средней ширины, опушен, у основания окрашен антоцианом, расположен под углом 300 к побегу.
  • Цветки средние, широкие, чашелистики бледно-розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, слегка изогнутые, ягоды в кисти расположены плотно, толщина и опушение оси средние. Плодоножка средней длины, тонкая, буро-зеленая, слабо опушена.
  • Ягоды крупные (1,8 г), овально-округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян (29-76 шт.), плотность кожицы средняя, вкус кисло-сладкий, ароматный, назначение универсальное. Чашечка средняя, полуоткрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,2%, сумма сахаров — 10,4%, титруемая кислотность — до 3,6%, аскорбиновая кислота — 100,7 мг/100 г.
  • Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчив к ряду болезней и вредителям, урожайный (средняя — 4,6 т/га, максимальная — 9,7 т/га).
  • Достоинства сорта: высокая зимо- и морозостойкость, крупноплодность, высокие вкусовые качества.
  • Недостатки сорта: поражается мучнистой росой.

Смородина черная Подарок Астахова

Смородина черная Подарок Астахова
Смородина черная Подарок Астахова
  1. Представил в Госреестр – ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса
  2. Подарок Астахова включен в Госреестр в 2020 году по Центральному (3) региону.
  3. Смородина черная Подарок Астахова сорт среднепозднего созревания, универсального назначения использования.
  4. Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые, молодые — светло-оливковые, одревесневшие — серовато-бурые, неопушенные.
  5. Почки отклонены от побега, средней длины, слабо окрашены антоцианом, верхушка узко- заострённая.
  6. Листья зеленые. Пластинка листа слабоопушенная, кожистая, морщинистая, подогнута вниз, ось листа прямая. Зубчики короткие, не подогнутые, с малозаметными кончиками.
  7. Основание листа соприкасающееся, прямое, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, верхушка лопастей тупая, угол, образуемый лопастями листа, тупой. Форма листа яйцевидная, верхушка заостренная.
  8. Плодовая кисть короткая, ось кисти средняя, прямая, неопушенная.
  9. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность — 47,8 ц/га. Ягоды средней массой 3,5 г, максимальной до 3,9 г, округлой формы, черные, с кожицей средней толщины.
  10. Вкус ягод сладкий, с нежным ароматом.
  11. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие.
  12. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Тикзо

Смородина черная Тикзо
Смородина черная Тикзо
  1. Представил сорт – ОГУП Бакчарское
  2. Смородина черная сорт Тикзо включен в Госреестр в 2020 году по Дальневосточному (12) региону.
  3. Смородина черная Тикзо сорт среднего срока созревания, универсального назначения использования.
  4. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, сероватые, неопушенные.
  5. Почки отклонены от побега, средние, слабо окрашены антоцианом, с налетом, верхушка широко заострённая.
  6. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, морщинистая, вогнутая по основным жилкам. Зубчики тупые, короткие, не подогнутые. Основание листа слегка открытое, со средней выемкой. Лопастей листа пять, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями листа, прямой.
  7. Плодовая кисть короткая, ось кисти средняя, дуговидная, неопушенная.
  8. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность — 98,8 ц/га. Ягоды средней массой 1,1 г, максимальной до 2,6 г, округлой формы, черные, матовые, с тонкой кожицей.
  9. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.
  10. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,8 балла.
  11. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость и жаростойкость средние.
  12. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

Смородина черная 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + четыре =