Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Смородина черная Экзотика

Смородина черная Экзотика, это самоплодный сорт с крупными, очень вкусными ягодами и полезным содержанием витамина С. Экзотика прекрасно зимует, устойчива к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

Смородина черная Экзотика
Смородина черная Экзотика

Смородина черная Экзотика, характеристика сорта

  • Сорт Экзотика дает высокий урожай очень крупных ягод с классическим вкусом черной смородины.
  • Куст средний, формирует достаточно крепкие и толстые вертикальные побеги.
  • Листья морщинистые, плотные. Ягоды созревают очень рано, они собраны в кисти по 8-10 штук. 

Смородина черная Экзотика: посадка.

  1. Для посадки черной смородины выбирают хорошо освещенный участок с легкой плодородной почвой.
  2. Если грунт плотный, стоит разбавить его песком, неплохо добавить листовой перегной. 
  3. Посадку саженцев можно выполнять весной и осенью, при этом проводят заглубление саженцев на 10 см. 
  4. Саженцы после посадки поливают и обрезают на 2-3 почки, что позволит стимулировать прирост мощных корней.
  5. Поверхность приствольного круга мульчируют органическими материалами. 

Пять преимуществ сорта Экзотика

  1. Хорошая устойчивость к грибковым инфекциям.
  2. Отличная морозостойкость.
  3. Очень раннее созревание ягод.
  4. Высокая урожайность. 
  5. Высокое содержание в ягодах аскорбиновой кислоты.

Смородина черная Экзотика – сорт в 2001 г. включен в Госреестр

Смородина черная Экзотика, сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст смородины черной Экзотика сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом, толстые. Одревесневшие -толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями. Почки крупные, розовые, асимметричные, с хорошо видными железками, отклоненные от побега, сидящие на очень коротком стебельке, яйцевидные, с заостренной верхушкой или несколько туповатые. Верхушечная почка несвободная, крупная (рядом расположенные почки крупные), форма листового рубца округлая или округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, очень крупный, грубый, крупногофрированный, мелкоморщинистый, зеленый, со слабым блеском, широкий. Средняя лопасть треугольная, массивная, широкая и длинная, с острой верхушкой, подогнутой вниз, с дополнительными выступами. Боковые лопасти тупые, короткие, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей опущены вниз по дуге, нижние стороны скошены или отвесны. Вырезы между лопастями тупые, мелкие. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки приподняты вверх, направлены к черешку. Основание листа с неглубокой, закрытой на «замок» выемкой. Зубцы крупные, тупые, черешки окрашенные, неопушенные.

Цветки крупные, с бледной окраской, чашелистики средние, широкие. Кисть средняя, свисающая, ягоды в кисти располагаются густо по 8-10 штук, ось толстая, прямая, неопушенная.

Смородина черная Экзотика дарит ягоды очень крупные, округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом. Чашечка закрытая, маленькая, плодоножка длинная, темно-зеленая.

Смородина черная Экзотика — химический состав

  • растворимые сухие вещества — 12,8%,
  • сумма сахаров — 8,9%,
  • титруемая кислотность — 2,8%,
  • аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г,
  • антоцианы — 101,1 мг/100 г,
  • лейкоантоцианы — 151,7 мг/100 г,
  • катехины — 431,7 мг/100 г,
  • сумма Р-активных веществ — 684,5 мг/100 г.

Экзотика, это сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).

Смородина на штамбе

Смородина черная — рецепты заготовок

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =