Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника зелёного на сиропе из вишнёвых листьев. Это варенье варим из крепких, не переспевших, а лучше даже – не дозревших, ягод крыжовника. Пропорции такие: на 1 кг крыжовника чистого помытого, потребуется 1 кг сахара. Горстка, примерно 100 гр свежих только что, собранных листьев с дерева или куста вишни. Приготовьте 50 гр водки. Лимонная кислота будет очень необходима, 1 чайная ложка. Пол чайной ложки ванилина, или ванильной эссенции, или ванильного сахара.

Варенье из крыжовника

Сначала 10 минут кипятим на слабом огне вишнёвые листья, залитые одним стаканом чистой воды. Ещё наливаем в стакан воды до половины и размешиваем с лимонной кислотой, — выливаем к листьям. После того, как отвар из листьев вишни готов, процеживаем.

На этом отваре варим сироп. В процеженный отвар из вишнёвых листьев кладём сахар. На 1 стакан горячего отвара = 1 стакан сахара. Сахар залили отваром и ставим на плиту. Размешиваем, чтобы сахар растворился. Перестаём мешать и ждём, пока сироп покипит 5 минут. Добавляем водку и ванилин. Сироп готов.

Уточню, что крыжовник лучше почистить, оторвав хвостики с обеих сторон.

крыжовник

Заливаем горячим сиропом ягоды и оставляем на 30 минут. Затем варим варенье из крыжовника. Варенье должно кипеть 10 минут.

Если хотите, сохранить варенье на зиму, сделайте так. Кипящее варенье заливаем в банки, которые предварительно простерилизовали и тут же закатываем. Дайте банкам с вареньем остыть и поставьте в прохладное место.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =