Варенье из крыжовника зелёного на сиропе из вишнёвых листьев. Это варенье варим из крепких, не переспевших, а лучше даже – не дозревших, ягод крыжовника. Пропорции такие: на 1 кг крыжовника чистого помытого, потребуется 1 кг сахара. Горстка, примерно 100 гр свежих только что, собранных листьев с дерева или куста вишни. Приготовьте 50 гр водки. Лимонная кислота будет очень необходима, 1 чайная ложка. Пол чайной ложки ванилина, или ванильной эссенции, или ванильного сахара.
Сначала 10 минут кипятим на слабом огне вишнёвые листья, залитые одним стаканом чистой воды. Ещё наливаем в стакан воды до половины и размешиваем с лимонной кислотой, — выливаем к листьям. После того, как отвар из листьев вишни готов, процеживаем.
На этом отваре варим сироп. В процеженный отвар из вишнёвых листьев кладём сахар. На 1 стакан горячего отвара = 1 стакан сахара. Сахар залили отваром и ставим на плиту. Размешиваем, чтобы сахар растворился. Перестаём мешать и ждём, пока сироп покипит 5 минут. Добавляем водку и ванилин. Сироп готов.
Уточню, что крыжовник лучше почистить, оторвав хвостики с обеих сторон.
Заливаем горячим сиропом ягоды и оставляем на 30 минут. Затем варим варенье из крыжовника. Варенье должно кипеть 10 минут.
Если хотите, сохранить варенье на зиму, сделайте так. Кипящее варенье заливаем в банки, которые предварительно простерилизовали и тут же закатываем. Дайте банкам с вареньем остыть и поставьте в прохладное место.
Ваш комментарий будет первым