Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сливовое варенье – разные рецепты

Сливовое варенье по классическому рецепту и ещё 10 рецептов разных заготовок впрок.

Сливовое варенье

Сливовое варенье – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных слив.
  • 1,2 кг сахара.
  • 400 мл воды.

Сливовое варенье – рецепт приготовления:

  • Сливы вымыть, высушить, удалить косточки.
  • Подготовленные сливы залить горячим сиропом и выдержать около суток, потом сироп слить, прокипятить 5 минут, залить им плоды и выдержать еще сутки.
  • На третий день сливы варить вместе с сиропом 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. Варенье разлить по банкам и закатать.

 

Сливовое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг слив.
  • 1 лимон.
  • 1,5 кг сахара.

Сливовое варенье с лимоном – рецепт приготовления:

  • Спелые сливы вымыть, удалить плодоножки и вынуть косточки.
  • В эмалированную кастрюлю или таз для варки варенья слоями выложить сливы и сахар.
  • Оставить на 4 часа до появления сока.
  • Затем довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  • Снять с плиты и дать варенью остыть.
  • Затем поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
  • Отставить и снова остудить.
  • В третий раз поставить варенье на огонь, добавить ломтики лимона и варить на слабом огне 5 минут.
  • Разлить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать.

 

Варенье из желтых слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив.
  • 1,5 кг сахара.
  • 400 мл воды.

Варенье из желтых слив – рецепт приготовления:

  • Отобрать не совсем зрелые сливы, вымыть и наколоть в нескольких местах.
  • Сварить сироп, залить сливы горячим сиропом и оставить на сутки.
  • На следующий день сироп слить, прокипятить и вновь залить сливы.
  • На третий день варить варенье 20 минут, не вынимая сливы из сиропа.
  • В горячем виде разложить в подогретые сухие банки, плотно закупорить и охладить, не переворачивая банки.

 

Сливовое варенье со специями — в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг слив.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 палочка корицы.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Сливовое варенье со специями — в духовке. Рецепт приготовления:

  • Сливы перебрать, вымыть, разрезать на половинки, удалив косточки, и поместить в глубокую форму.
  • Засыпать сахаром и добавить специи.
  • Дать постоять 3 часа, чтобы начал выделяться сок.
  • Нагреть духовку до температуры 150 °C. Поставить форму в духовку и, изредка помешивая, томить фрукты около двух часов, пока не загустеет сироп.
  • Переложить в стерилизованные банки, закатать.

 

Варенье из нектаринов и слив

Ингредиенты:

  • 600 г нектаринов.
  • 600 г слив.
  • 1 кг сахара.
  • Сок 2 лимонов.

Варенье из нектаринов и слив – рецепт приготовления:

  • Нектарины и сливы вымыть, удалить косточки и нарезать кубиками.
  • В эмалированную кастрюлю или таз для варки варенья выложить фрукты слоями, пересыпая сахаром, и оставить на несколько часов. Затем добавить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минуты на сильном огне.
  • Готовое варенье быстро перелить в сухие, горячие стерилизованные банки и закатать.

 

Джем из персиков и слив

Ингредиенты:

  • 500 г персиков.
  • 300 г слив.
  • 500 г сахара.
  • 100 мл воды.
  • Сок 1 лимона.

Джем из персиков и слив – рецепт приготовления:

  • Вымыть фрукты, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
  • Сливы и персики сложить в толстостенную кастрюлю и влить воду.
  • Довести до кипения.
  • Затем огонь уменьшить и варить джем в течение 40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  • Кусочки фруктов измельчить погружным блендером.
  • Добавить сахар и продолжать варить на слабом огне в течение 15 минут, пока варенье не загустеет.
  • После этого добавить сок лимона, довести еще раз до кипения и снять с огня.
  • Горячий джем разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать металлическими крышками и укутать до полного остывания.

 

Повидло сливовое

Ингредиенты:

  • 1 кг слив.
  • 800 г сахара.
  • 100 мл воды.

Повидло сливовое – рецепт приготовления:

  • Спелые сливы промыть, удалить косточки и варить в кастрюле под крышкой на водяной бане до мягкости.
  • Горячую массу протереть через мелкое сито и немного проварить на слабом огне.
  • Добавить сахар и варить до состояния повидла — масса уварится на две трети.
  • Готовое горячее повидло разложить по банкам, охладить без крышек, чтобы верх слегка подсох. Накрыть горлышки банок пергаментом, обвязать и хранить в прохладном месте.

 

Пастила из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив.
  • 750 г сахара.
  • 100 г сахара для посыпки.

Пастила из слив – рецепт приготовления:

  • Спелые сливы промыть, удалить косточки и отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Протереть через сито, взвесить полученное пюре — должен быть 1 кг и добавить сахар.
  • Смесь варить, непрерывно помешивая, до необходимой густоты.
  • Затем выложить на пергамент слоем в 1 см, разровнять и сушить на солнце или в слабо нагретом духовом шкафу до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от листа.
  • Перевернуть, чтобы подсушить другую сторону, затем нарезать кусочками, обвалять их в сахаре и уложить в банки.

 

Мармелад из слив

Ингредиенты:

  • 5 кг слив.
  • 5 кг сахара.
  • 150 мл воды.

Мармелад из слив – рецепт приготовления:

  • Вымытые сливы разрезать пополам, удалить косточки.
  • Половинки слив варить, добавив воду, затем горячими протереть через сито. К сливовому пюре добавить сахар и варить, пока масса не загустеет. Слишком долго варить мармелад не следует.
  • Готовый горячий мармелад разложить по банкам, закрыть их полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

 

Повидло сливовое без сахара

Ингредиенты:

  • 10 кг слив.
  • 400 мл воды.

Повидло сливовое без сахара – рецепт приготовления:

  • Спелые сливы промыть, разделить на половинки, удалить косточки и, периодически помешивая, варить под крышкой до появления сока. Затем крышку снять и варить способом многократной варки: час варить, 8 часов настаивать. Повторить несколько раз до загустения повидла. Горячее повидло разложить по банкам, охладить без крышек, чтобы верх слегка подсох. Накрыть горлышки банок пергаментом, обвязать и хранить в прохладном месте.

 

Компот из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив.

Для заливки:

  • 1 л воды.
  • 500 г сахара.

Компот из слив – рецепт приготовления:

  • Отобрать плотные спелые сливы, вымыть, погрузить на несколько минут в кипящую воду, чтобы кожица полопалась, затем быстро вынуть и остудить в холодной воде, снять кожицу.
  • Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.
  • Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10–12 и 15–18 минут. Закатать металлическими крышками.

 

Рецепты предложила Сластенова Наталья, — Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов.

Ещё рецепты

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =