Сливовое варенье по классическому рецепту и ещё 10 рецептов разных заготовок впрок.
Сливовое варенье – классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг подготовленных слив.
- 1,2 кг сахара.
- 400 мл воды.
Сливовое варенье – рецепт приготовления:
- Сливы вымыть, высушить, удалить косточки.
- Подготовленные сливы залить горячим сиропом и выдержать около суток, потом сироп слить, прокипятить 5 минут, залить им плоды и выдержать еще сутки.
- На третий день сливы варить вместе с сиропом 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. Варенье разлить по банкам и закатать.
Сливовое варенье с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг слив.
- 1 лимон.
- 1,5 кг сахара.
Сливовое варенье с лимоном – рецепт приготовления:
- Спелые сливы вымыть, удалить плодоножки и вынуть косточки.
- В эмалированную кастрюлю или таз для варки варенья слоями выложить сливы и сахар.
- Оставить на 4 часа до появления сока.
- Затем довести до кипения и варить в течение 5 минут.
- Снять с плиты и дать варенью остыть.
- Затем поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
- Отставить и снова остудить.
- В третий раз поставить варенье на огонь, добавить ломтики лимона и варить на слабом огне 5 минут.
- Разлить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из желтых слив
Ингредиенты:
- 1 кг слив.
- 1,5 кг сахара.
- 400 мл воды.
Варенье из желтых слив – рецепт приготовления:
- Отобрать не совсем зрелые сливы, вымыть и наколоть в нескольких местах.
- Сварить сироп, залить сливы горячим сиропом и оставить на сутки.
- На следующий день сироп слить, прокипятить и вновь залить сливы.
- На третий день варить варенье 20 минут, не вынимая сливы из сиропа.
- В горячем виде разложить в подогретые сухие банки, плотно закупорить и охладить, не переворачивая банки.
Сливовое варенье со специями — в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг слив.
- 0,5 кг сахара.
- 1 палочка корицы.
- 2 звездочки бадьяна.
- 2 бутона гвоздики.
- 2 ч. л. лимонного сока.
Сливовое варенье со специями — в духовке. Рецепт приготовления:
- Сливы перебрать, вымыть, разрезать на половинки, удалив косточки, и поместить в глубокую форму.
- Засыпать сахаром и добавить специи.
- Дать постоять 3 часа, чтобы начал выделяться сок.
- Нагреть духовку до температуры 150 °C. Поставить форму в духовку и, изредка помешивая, томить фрукты около двух часов, пока не загустеет сироп.
- Переложить в стерилизованные банки, закатать.
Варенье из нектаринов и слив
Ингредиенты:
- 600 г нектаринов.
- 600 г слив.
- 1 кг сахара.
- Сок 2 лимонов.
Варенье из нектаринов и слив – рецепт приготовления:
- Нектарины и сливы вымыть, удалить косточки и нарезать кубиками.
- В эмалированную кастрюлю или таз для варки варенья выложить фрукты слоями, пересыпая сахаром, и оставить на несколько часов. Затем добавить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минуты на сильном огне.
- Готовое варенье быстро перелить в сухие, горячие стерилизованные банки и закатать.
Джем из персиков и слив
Ингредиенты:
- 500 г персиков.
- 300 г слив.
- 500 г сахара.
- 100 мл воды.
- Сок 1 лимона.
Джем из персиков и слив – рецепт приготовления:
- Вымыть фрукты, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
- Сливы и персики сложить в толстостенную кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения.
- Затем огонь уменьшить и варить джем в течение 40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Кусочки фруктов измельчить погружным блендером.
- Добавить сахар и продолжать варить на слабом огне в течение 15 минут, пока варенье не загустеет.
- После этого добавить сок лимона, довести еще раз до кипения и снять с огня.
- Горячий джем разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать металлическими крышками и укутать до полного остывания.
Повидло сливовое
Ингредиенты:
- 1 кг слив.
- 800 г сахара.
- 100 мл воды.
Повидло сливовое – рецепт приготовления:
- Спелые сливы промыть, удалить косточки и варить в кастрюле под крышкой на водяной бане до мягкости.
- Горячую массу протереть через мелкое сито и немного проварить на слабом огне.
- Добавить сахар и варить до состояния повидла — масса уварится на две трети.
- Готовое горячее повидло разложить по банкам, охладить без крышек, чтобы верх слегка подсох. Накрыть горлышки банок пергаментом, обвязать и хранить в прохладном месте.
Пастила из слив
Ингредиенты:
- 2 кг слив.
- 750 г сахара.
- 100 г сахара для посыпки.
Пастила из слив – рецепт приготовления:
- Спелые сливы промыть, удалить косточки и отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Протереть через сито, взвесить полученное пюре — должен быть 1 кг и добавить сахар.
- Смесь варить, непрерывно помешивая, до необходимой густоты.
- Затем выложить на пергамент слоем в 1 см, разровнять и сушить на солнце или в слабо нагретом духовом шкафу до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от листа.
- Перевернуть, чтобы подсушить другую сторону, затем нарезать кусочками, обвалять их в сахаре и уложить в банки.
Мармелад из слив
Ингредиенты:
- 5 кг слив.
- 5 кг сахара.
- 150 мл воды.
Мармелад из слив – рецепт приготовления:
- Вымытые сливы разрезать пополам, удалить косточки.
- Половинки слив варить, добавив воду, затем горячими протереть через сито. К сливовому пюре добавить сахар и варить, пока масса не загустеет. Слишком долго варить мармелад не следует.
- Готовый горячий мармелад разложить по банкам, закрыть их полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Повидло сливовое без сахара
Ингредиенты:
- 10 кг слив.
- 400 мл воды.
Повидло сливовое без сахара – рецепт приготовления:
- Спелые сливы промыть, разделить на половинки, удалить косточки и, периодически помешивая, варить под крышкой до появления сока. Затем крышку снять и варить способом многократной варки: час варить, 8 часов настаивать. Повторить несколько раз до загустения повидла. Горячее повидло разложить по банкам, охладить без крышек, чтобы верх слегка подсох. Накрыть горлышки банок пергаментом, обвязать и хранить в прохладном месте.
Компот из слив
Ингредиенты:
- 2 кг слив.
Для заливки:
- 1 л воды.
- 500 г сахара.
Компот из слив – рецепт приготовления:
- Отобрать плотные спелые сливы, вымыть, погрузить на несколько минут в кипящую воду, чтобы кожица полопалась, затем быстро вынуть и остудить в холодной воде, снять кожицу.
- Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.
- Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10–12 и 15–18 минут. Закатать металлическими крышками.
Рецепты предложила Сластенова Наталья, — Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов.
Ваш комментарий будет первым