Варенье из облепихи, джем и пастила. Предлагаю два рецепта варенья и рецепты джема, пастилы. Регулируем сладость, которая в радость, но уменьшается польза.
Варенье из облепихи – первый рецепт
Ингредиенты:
- 500 г облепихи;
- 600 мл воды;
- 750 г сахара.
Варенье из облепихи – рецепт приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть под проточной холодной водой и обсушить.
- В воду всыпать сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить сироп 10–15 минут, постоянно помешивая.
- Горячим сиропом залить облепиху и оставить на 3–4 часа.
- Процедить облепиху.
- Сироп варить на среднем огне 10 минут, не допуская активного кипения. Снять сироп с огня.
- В сироп добавить ягоды и поставить на очень слабый огонь. Варить, помешивая, 2 часа. Если ягоды стали опускаться на дно – варенье готово.
- Оставить варенье в той же таре до полного охлаждения. Затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и плотно укупорить.
- Хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.
Варенье из облепихи – второй рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Рецепт приготовления:
- Облепиху перебрать, вымыть и обсушить.
- Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8–10 часов. Затем слить выделившийся сок, довести до кипения, добавить сахар и кипятить при помешивании 1 минуту. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности.
- Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Джем из облепихи
- Ингредиенты: на 1 кг облепихи взять 0,5 кг сахара.
- Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара.
- Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром.
- Разложить в банки и стерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые -15 минут.
Пастила из облепихи
Ингредиенты:
- облепиха (можно выжимки) – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Рецепт приготовления:
- Пастила из облепихи имеет некоторые особенности в приготовлении. Ее можно приготовить из выжимок облепихи.
- Для этого к плодам (1 кг) добавляют 1 стакан сока из крыжовника, черной или красной смородины, яблок, айвы. Все они обладают повышенной желирующей способностью.
- Сок с облепихой подогревают до размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром (600 г на 1 кг массы). Для измельчения и растворения можно воспользоваться миксером.
- Массу размещают на деревянной доске и раскатывают толщиной 1 см, после чего помещают в духовку (при 45 °C) или другое теплое место. Дверцу духовки необходимо приоткрыть, иначе продукт запарится. После досушивания готовую пастилу нарезают ромбиками или кубиками, пересыпают сахарной пудрой, раскатывают и кладут в коробки или другую посуду.
Ваш комментарий будет первым