Грушевое варенье любимое лакомство многих. Предлагаю три рецепта: грушевое варенье с лимоном, варенье грушевое на сиропе с ванильным сахаром, грушевое варенье с мёдом и лимоном.
Грушевое варенье с лимоном
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления грушевого варенья с лимоном:
- Груши очистить от кожицы, разрезать на части, удалить сердцевину, положить в таз для варенья или кастрюлю и засыпать сахаром.
- Лимон тщательно помыть и просушить. Снять цедру, только жёлтую часть кожицы лимона. Отжать сок, если попались косточки их надо убрать. Цедру и сок лимона добавить к грушам и перемешать.
- Залить водой, так чтобы вода слегка покрывала груши.
- Варить на среднем огне до готовности, перемешивая и снимая пену.
- Горячее варенье разлить в сухие, чистые банки.
- Готовое варенье поставить в темное, прохладное место.
Варенье грушевое на сиропе с ванильным сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 0,5 л воды для заваривания груш;
- 750 г сахара для сиропа;
- 0,75 стакана воды для сиропа;
- половинка лимона для сиропа;
- кусочек ванили или ванильный сахар для сиропа;
- 1 столовая ложка столового 9% уксуса на 1 литр воды, этот раствор нужен для подготовки груш.
Рецепт приготовления грушевого варенья с ванильным сахаром:
- Груши очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами.
- Как только очистили одну грушу положите её в воду с уксусом. Следующую очищенную грушу также кладёте следом.
- Далее следует довести до кипения 0,5 л воды, положить в неё подготовленные груши и варить около 7 минут. Затем груши вынуть, дать стечь воде.
- Сварить сахарный сироп, пожить кусочек ванили или ванильный сахар, выдавить лимонный сок без косточек.
- В кипящий сироп положить груши, довести до кипения и отставить.
- Через несколько часов снова довести до кипения и варить до готовности около 30 минут.
- Если варенье для зимнего хранения положите его горячим в стерилизованные банки. Закройте специальными крышками и переверните вверх дном до остывания. Затем убираем в тёмное место.
Грушевое варенье с мёдом и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 300 г жидкого цветочного или липового меда;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления грушевого варенья с мёдом и лимоном:
- Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
- Груши кладём в посуду для варки варенья.
- Лимон моем, протираем, разрезаем пополам и выдавливаем сок, убирая косточки. Разбавляем сок лимона в четверти стакана воды и сбрызгиваем груши.
- Добавляем мёд.
- Варим на медленном огне, постоянно аккуратно помешивая минут 10 после закипания.
- Дайте варенью настояться и приятного аппетита.
Ваш комментарий будет первым