Яблочные шарлотки начинаются, как только поспевают яблоки. Удивительно, но из разных сортов яблок при выпекании получается совершенно разная на вкус шарлотка.
Яблочные шарлотки к вашему столу по разным рецептам и разным сортам яблок.
Яблочные шарлотки – какие сорта подходят?
Сорт Гренни Смит — яблоки зеленые и терпкие, имеют прекрасный вкус. В шарлотке хороши, если любите мягкую и сочную начинку. Яблоки часто теряют форму и становятся мягкими при приготовлении.
Сорт Джонаголд — очень ароматные и сладкие яблоки. Хорошо держат форму при запекании и отлично подходят для шарлотки.
Сорт Фуджи — хрустящие, твёрдые, сочные яблоки, с отличным балансом сладкого и терпкого вкуса. Яблоки Фуджи прекрасно держат форму и подходят для запекания.
Сорт Бребурн — сладкие и хрустящие яблоки, остаются твердыми при запекании.
Сорт Айдаред — сочное и терпкое, относительно мягкое яблоко. У яблок Айдаред плотная белая мякоть. Очень хорошо подходит для приготовления пирогов.
Очень простой рецепт шарлотки
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар — 1 стакан.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Яблоки — 5 шт.
Рецепт приготовления:
- Для теста сахар взбить с яйцами.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять.
- Аккуратно размешивая соединить взбитые сахар и яйца, муку с разрыхлителем.
- Сливочное масло слегка растопить. Если получилось перегреть – остудите. Добавить остывшее сливочное масло в тесто. Размешать.
- Яблоки чистить от шкуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в тесто. Перемешать.
- Форму для выпекания смазать маслом. На дно лучше положить бумагу для выпечки. Тесто с яблоками переложить в форму.
- Выпекаем при температуре 180°С около часа.
Шарлотка на сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан муки.
- 2 ст. л. сметаны.
- 0.5 ч. л. пищевой соды.
- 5 больших яблок.
- Немного масла для смазки формы
Рецепт приготовления:
- Взбить яйца с сахаром.
- Продолжая взбивать добавить сметану и соду.
- Всыпать муку и вновь взбить до состояния однородной массы.
- Смазать форму маслом.
- Яблоки разрезать на лепестки, предварительно удалив сердцевину.
- На дно формы насыпать одну или две ст. л. сахара.
- Сверху разложить лепестки яблок.
- На яблоки распределить тесто.
- Выпекаем при температуре 180°С около часа.
Приятного аппетита!
Ваш комментарий будет первым