Яблочный пирог с изюмом или яблочный дачный пирог – хороши для чая. Яблоки всегда под рукой, поэтому такая выпечка летом и зимой почти на каждом столе.
Яблочный пирог с изюмом
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки.
- 1 стакан сахара.
- 5 желтков.
- Соль.
Для начинки:
- 10 яблок.
- 200 г изюма.
- 200 г миндаля.
- 1 стакан сахара.
- 100 г апельсиновых и лимонных цукатов.
Для смазывания и обсыпки:
- 1 желток.
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Яблочный пирог с изюмом – рецепт приготовления:
- Желтки растереть добела с сахаром, добавить щепотку соли, всыпать муку и замесить легкое пластичное тесто.
- Тесто раскатать на два пласта и один из них положить в форму, смазанную маслом и подпылённую мукой.
- Яблоки очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить изюм, мелко нарезанный миндаль, сахар и, закрыв крышкой, тушить, пока яблоки не станут мягкими, затем охладить и добавить цукаты.
- Начинку положить на тесто, покрыть вторым пластом, защипнуть края, поверхность смазать желтком.
- Выпекать при температуре 180 °C примерно 1 ч.
- Охлаждённый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный дачный пирог
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан пшеничной муки.
- 1 ч. л. сахара.
- 4 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки:
- 1 кг яблок.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Тёртая цедра и сок 1 лимона.
- 4 ст. ложки абрикосового варенья.
Рецепт приготовления:
- Муку просеять и смешать с сахаром, добавить сливочное масло. Вымесить тесто до состояния, похожего на хлебные крошки. Долить воды — до консистенции мягкого теста. Раскатать тесто на доске, слегка присыпанной мукой, и положить его в круглую форму. Выпекать 10 мин в духовке, разогретой до 180°С.
- Для начинки — очистить яблоки, все, кроме трёх. Удалить сердцевины, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю. Добавить немного сливочного масла и 2 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне примерно на 15 мин, пока яблоки не станут мягкими. Положить тертую цедру лимона и 3 ст. ложки варенья. Тушить еще 15 мин, пока яблочная масса не загустеет.
- Переложить начинку на пирог и остудить. Тем временем очистить отложенные яблоки и также тонко нарезать их ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Выложить ломтики по краю пирога и в центр. Сбрызнуть лимонным соком и снова поставить в духовку на 30–40 мин, пока верхушка пирога не подрумянится. Разогреть оставшееся варенье и покрыть им пирог. Подавать холодным или горячим.
Ваш комментарий будет первым